Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.07.2020 07:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

После юкаменских пельменей капорский чай хорош!

Автор: Татьяна Ворончихина

На снимке: Марина Одинцова (директор хлебозавода), Лариса Сысоева, Маймуна Арасланова и Ксения Максимова (кондитеры 4 разряда).

В первую субботу июля отмечается Международный день кооперативов. Потребкооперацию в Юкаменском районе вот уже 15-й год возглавляет О. Дубовцева. Корреспондент Т. Ворончихина взяла у нее интервью.

В первую субботу июля отмечается Международный день кооперативов. Потребкооперацию в Юкаменском районе вот уже 15-й год возглавляет О. Дубовцева. Корреспондент Т. Ворончихина взяла у нее интервью.

- Ольга Геннадьевна, село Юкаменское стало уже для вас второй родиной?

- Можно сказать и так. Когда приехала сюда работать, поначалу тянуло обратно в Вавожский район. Там я была директором хлебозавода, а в течение этих лет немало приглашений мне поступало и в Шаркан, и в Селты, и в Якшур-Бодью, но чувствую, поселилась основательно на юкаменской земле.

- Какие изменения произошли в райпотребобществе за эти годы?

- На первых порах было сложно, товарооборот в сети райпотребобщества составлял всего 3 миллиона рублей в месяц, а сейчас до 12 млн. доходит только по торговле, не говоря уже о производстве (хлебозавод) и других отраслях. Конечно, и цены повысились за эти годы. Наш коллектив борется за качество, за улучшение покупательской способности, чтобы не потерять своего покупателя. Немалую роль в нашей работе играет человеческий фактор, многое зависит от продавцов, как они умеют работать с населением. Вот лишь один пример: пришла продавцом в вежеевский продмаг Людмила Одинцова, сейчас она работает вместе с Еленой Тютиной. И оборот у них вырос, и порядок в помещении – приятно стало зайти в магазин. Выкладка товара у них всегда вовремя и все на виду – как в большом супермаркете. Люди данного микрорайона стали чаще заглядывать в магазин. Словом, от работников прилавка очень многое зависит.

- Большая часть товарооборота, наверное, приходится на долю магазинов райцентра?

- 31 торговая точка райпотребобщества функционирует в районе, включая два буфета – больничный и расположенный в здании районной администрации. Из них 8 магазинов в райцентре выполняют объём продаж на 50 % от общего товарооборота, остальная половина приходится на долю деревенских торговых точек. Находящиеся на периферии магазины для нас убыточны, не считая двух-трех. Но и там живут люди, которых мы обслуживаем, завозим товары в самые отдаленные населенные пункты. Потребобщество на селе потому и создавалось, чтобы работать для блага людей, удовлетворять их нужды, выполнять заказы. Мы сейчас так и работаем. Продавцы универмага по очереди набирают заявки, чаще всего на выездную торговлю ездит Танзиля Дорофеева. Погрузят в машину для кого-то фуфайку, кому-то понадобился мешок цемента, выезжают, а как иначе? Иногда еще бывает так, что водитель райпо Олег Булдаков загрузит машину товаром, чтоб доставить его в Маловенижский магазин, а там еще делает дозагрузку и вместе с продавцами едет по малонаселенным деревням. Связаться с продавцами по мобильной связи, интернету сейчас для многих покупателей не проблема.

- И все же некоторые деревенские магазины вам пришлось закрыть?

- Проблема с кадрами. Молодые уезжают из деревень, остаются пенсионеры, а подобрать кандидатуру на место продавца в магазин очень трудно. Так, не стало наших магазинов повседневного спроса в Балах, Турчино, Кельдыках, Ново-Елово. Но в любом случае эти населенные пункты мы не оставим на произвол судьбы. Как я уже сказала, для жителей удаленных от райцентра деревень действует выездная торговля. Наша автолавка обязательно доберется до Деряг, где всего три жилых дома.

- По каким направлениям-отраслям развивается сегодня Юкаменское райпотребобщество?

- Торговля, общепит, хлебозавод, заготовки и транспортная сеть. Если одна какая-то отрасль временно «хромает», то вытягивает другая, за счет этой взаимовыручки и держится потребкооперация на селе. Скажем, общепит сейчас долгое время работал не в полную силу из-за эпидемии коронавирусной инфекции, зато торговля наращивала обороты – увеличились продажи, ведь во многие деревни и села района приехали дети, внуки пережить этот период. Все хотят кушать, без товаров первой необходимости магазины не остаются.

- Продукция Юкаменского хлебозавода всеми любима. Печенье, пряники, знаю, увозят даже приезжающие в гости горожане, разнообразие кондитерских изделий постоянно пополняется новыми наименованиями. А вот горячего хлеба почему-то не бывает на прилавке?

- На собрании в одной из деревень жители обращались ко мне с вопросом о том, что к ним привозят черствый залежавшийся хлеб. Пришлось объяснять, что весь хлеб, производимый на юкаменском хлебозаводе, выпекается по заказу каждый день, двухдневного хлеба у нас в районе нет. А если несколько буханок, бывает, остаются все же не распроданными, то их сразу пускают на сухарики. У нас всегда на прилавке свежий хлеб, просто одна партия выпекается на 6 часов раньше, чем другая. Пекари и ночью, и днем стоят за своим рабочим столом, чтобы справиться с заданием. Если на других хлебозаводах республики производство хлеба за последние годы снизилось, то мы, как выпекали 28 тонн в месяц несколько лет назад, так и сегодня выпускаем не меньше. А вот вкус хлеба зависит еще от качества муки. К сожалению, мукомольное предприятие г. Сарапула не всегда поставляет муку хорошего качества, потому конечный продукт иногда получается не тот, что мы ожидаем. Пекари на нашем хлебозаводе работают очень добросовестные, так же, как и кондитеры. Когда проходил в городе Калуге «Форум хлеба», наши пряники разошлись «на ура». Продукция нашего хлебозавода в Ижевске на республиканском конкурсе среди 19 хлебозаводов заняла второе место. В производстве продукции юкаменские работники хлебозавода не используют всякую «химию», все изделия выпускают на натуральной основе. Мы сегодня печем кондитерских изделий столько, сколько большие районы Удмуртии не выпускают – больше шести тонн в месяц. Причем, кондитеры всегда находятся в поиске – чем бы еще удивить покупателя? Здесь хотелось бы отметить технолога Елену Малых.

- Были годы, когда райпо занималось заготовками овечьих шкур, вторсырья – тряпья и так далее. А сейчас что заготавливаете?

- Овечьими шкурами давно не занимаемся, а принимать от населения тряпье – куда потом его сбывать? Но заготовками мы и сейчас занимаемся. В грибной сезон аппарат управления райпо выезжает на природу собирать грибы по 6-7 человек, на обратном пути 10 ведер грибов уже бывают почищены в дороге, а другая группа ждет грибников, чтобы отварить и заморозить. Три года подряд заготавливаем рябину, по 400 килограммов за сезон бывает. Во-первых, на сдачу, а во-вторых, наши рябиновые шаньги стали популярными и за пределами района. Лекарственные травы собирают наши работники и на периферии района. Даже получили лицензию на выпуск копорского чая. Кроме того, нам можно сдать макулатуру.

- Я слыхала, что в теплицах райпо и огурцы растут?

- Идея выращивать овощи в теплице на продажу населению появилась у нас давно. Три года назад закупили железные дуги, а сварщик с золотыми руками Геннадий Ушаков сварил три теплицы. Завезли плодородную землю на базе заготконторы и в прошлом году больше тонны огурцов вырастили. Засолили в трехлитровые банки и использовали не только в торговле, хорошо берут огурцы оптовые базы г. Глазова. Нынче весной вырастили там рассаду перцев и помидоров, реализовали через магазины. Появилось желание выращивать в теплицах зеленные культуры. Наверное, скоро придем к тому, чтобы отапливать их в холодное время. Специального человека там нет, ухаживает за растениями товаровед Вера Одинцова. Поликарбонатные теплицы в первый же год окупили все затраты на их строительство.

- У населения спросом пользуются полуфабрикаты, пельмени юкаменского производства, а откуда сырье?

- Говядина вся юкаменская, закупаем ее из убойного цеха ИП «Яговкин А. А.». А свинину возим с оптовых баз, которые берут мясо на удмуртском предприятии «Восточный». Но в последнее время свинину стали покупать и в Кировской области. Наши юкаменские пельмени пользуются неплохим спросом у покупателя, где только я не пробовала это национальное блюдо в других районах, наши – намного вкуснее. Часто заглядываю в цех общепита, где женщины лепят вручную пельмени. В столовой нарасхват шаньги Алевтины Бабинцевой, своими секретами кулинарного мастерства она поделилась уже и с другими работницами общепита. Да все наши работники на своих местах добиваются хороших показателей в работе.

- Специалисты администрации райпо сейчас снова переехали в здание универмага, с чем это связано?

- Да, в целях экономии вновь перебрались в помещение универмага. Оно отапливается углем от котельной, а на верхней базе райпо от электрокотла много затрат. Да и отпала надобность работникам конторы находиться там, на базе, ведь у каждого сейчас на рабочем столе компьютер, рабочим процессом управлять стало легче.

Пользуясь случаем, поздравляю с Днем кооперации наших ветеранов, пенсионеров, всех бывших работников райпо, а также нынешний коллектив за неустанный труд и умение в любых ситуациях добиваться хороших результатов. Отдельно выражаю благодарность работникам прилавка и водителям, которые в сложный период эпидемии коронавирусной инфекции были на передовой и успешно справились со своим заданием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11