Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.07.2020 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Юкаменского района проведена проверка по обращению жителей с. Юкаменское в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Автор: Константин Аникин
Прокурор района старший советник юстиции.

Прокуратурой Юкаменского района проведена проверка с доводами о неправомерных действиях ООО «Жилком» и АО «Энергосбыт Плюс» при заключении агентского договора, наличия задолженности у ООО «Жилком».

Прокуратурой Юкаменского района проведена проверка с доводами о неправомерных действиях ООО «Жилком» и АО «Энергосбыт Плюс» при заключении агентского договора, наличия задолженности у ООО «Жилком».

В ходе проверки по обращению жителей с. Юкаменское установлено, что 01.11.2018 между ООО «Жилком» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» заключен агентский договор № ЖКХ-18. Агентский договор вступил в силу с 01.11.2018.

Заключение данного агентского договора является законным и урегулировано Главой 52 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Причиной возникновения задолженности ООО «Жилком» перед АО «ЭнергосбыТ Плюс» послужила задолженность населения за потребленные энергоресурсы. Жители Юкаменского района осуществляют лишь оплату за предоставленные коммунальные услуги на основании нормативов потребления коммунальных услуг, а также данных приборов учета.

Таким образом, по результатам проведенной проверки нарушений законодательства не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе вынесения мотивированного постановления о направления материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, не имеется.

Одновременно жителям с. Юкаменское и Юкаменского района разъясняется, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с 01.04.2020 до 01.01.2021 к потребителям не будут применяться штрафные санкции за несвоевременную оплату за потребленные коммунальные услуги.

Однако, данные положения не освобождают граждан от обязанности по своевременному внесению платы за коммунальные услуги согласно ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ и оплаты ранее начисленных пени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3