Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.07.2020 07:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Стихи писать – сердцу не прикажешь

Автор: Татьяна Ворончихина

Валентина Алексеевна Абашева умеет радоваться каждому дню.

Экономист по образованию, Валентина Алексеевна из Малого Венижа увлеклась поэзией

Валентину Алексеевну Абашеву из Малого Венижа я всегда знала как главного экономиста сначала колхоза «Красная звезда», потом ООО «Звезда». Но что она пишет стихи, открыла для себя впервые. Откуда это в ней? Вроде в голове всегда были цифры, плановые задания, а тут поэтическое слово, художественный образ.

Мы беседуем с Валентиной Алексеевной на деревенской завалинке, где неподалеку от ее дома разгуливает зааненская коза – любимица хозяйки, кукарекают петухи во дворе. Идиллия деревенской жизни, но это на какой лад себя настроишь. Валентина Алексеевна оптимистка по жизни, жаловаться не привыкла. В 1981 году муж привез ее в Юкаменский район, в следующем году исполнится сорок лет, как проживает В. Абашева в Малом Вениже. Все для нее уже стали здесь свои, хоть и взгрустнет иногда о родном Кизнерском районе, где в поселке Ягул гуляла с подругами в березовой роще и сосновом бору. В Малом Вениже нет такого парка природы, но вдохновение для написания стихов о природе посещает ее часто, когда отправится в лес за грибами, или на лыжах пробежится меж елок.

Что интересно, любит гулять по зимнему морозцу одна, говорит, так душой отдыхает. А если с кем-то идти, договариваться надо, во время прогулки надо поддерживать разговор, потому любование природой тогда отходит на задний план. А вообще-то она души не чает в своем ветеранском клубе под названием «Завалинка», говорит, там у них такие активные женщины, что каждая по-своему чем-то интересна. Сидеть на диване – это для Валентины Алексеевны не норма, в основном, жизнь проходит у нее в постоянном движении. Сейчас в огороде немало работы по прополке — рыхлению грядок. Внуки в каникулы навещают бабушку и дедушку: внучка приезжает из Ижевска, внук из Глазова, с ними проводит немало времени.

Не может Валентина Алексеевна и без подсобного хозяйства. Двух поросят купила на откорм, куры несут яйца, довольна своей козой, привезенной из Удмурт-Караула, молоко всегда нужно на столе. Кошка-собака — тоже домашняя скотина, которую каждый день надо кормить. Только в бройлерных цыплятах немного разочаровалась, попались по один год такие, что совсем не росли. Дети ей говорят, чтоб себя лишний раз не утруждала, мясо они ей из магазина купят и привезут. Но Валентина Алексеевна думает о них же – детях и внуках. Говорит, деньгами помочь не может, пенсия не позволяет, а выращивать своим трудом мясо, овощи, получать яйцо, молоко ей совсем не трудно, а даже приятно.

Абашевы воспитали троих детей, и все они живут в городе, платят ипотеку за купленное жилье. Потому родителям хочется хоть чем-то помочь детям. Супруг Валентины Алексеевны, Рафиль Хурматович, работал в колхозе токарем, в прошлом году с ним случился инфаркт, теперь на группе инвалидности. Но тяжело ему сидеть без дела, чем может, тем и помогает.

Многие в районе знают Валентину Алексеевну как хорошего специалиста, долгие годы она работала в хозяйстве главным экономистом, хотя на четыре года ее переводили в бухгалтеры, но она сама признается: «Это не мое». Бухгалтер занимается фактическим счетом, а экономист планирует на будущее. Экономист В. Абашева всегда была заинтересована в том, чтобы за свой труд люди получали хорошую зарплату.

Валентина Алексеевна прочитала мне наизусть стихотворение, которое написала к Дню матери, голос ее дрогнул, чуть не прослезилась. Такие нежные чувства к дорогому человеку испытывает она и сейчас, ее маме в следующем году исполнится 90 лет. До 75 лет она участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре, сочиняла частушки. Валентина Алексеевна думает, что этот дар сочинительства от мамы передался и ей. Дочка как-то сказала Валентине Алексеевне, хоть бы кто-нибудь из троих детей тоже унаследовал желание писать стихи.

Сейчас у нее в планах написать про своих дедов, которые оба были на войне. Один пропал без вести, но потом выяснилось, что из госпиталя ехал железнодорожным составом, а в пути поезд попал под бомбежку. Очевидец этих событий приехал и рассказал жене (бабушке Валентины Алексеевны) об этом. А она не поверила и всю жизнь ждала, одна поднимая четверых детей. Второй дед до Берлина дошел, вся грудь в орденах и медалях, вернулся домой и еще 20 лет после войны жил и работал. Валентина Алексеевна хотела к 9 мая свои стихи посвятить им, два четверостишья легли на бумагу, а дальше ну никак не идет сочинительство. Видно, писать стихи – сердцу не прикажешь, когда придет минута, чтоб нахлынули чувства – пока не знает. Хотя в прошлые годы, когда дети учились в школе, она в качестве домашнего задания придумывала веселые стишки для них на различные праздники.

К 75-летию победы участницы «Завалинки» разработали сценарий, но помешал коронавирус собраться у памятника. К моменту нашей встречи они готовились к 22 июня, репетировали с женщинами песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Открытая душой, доброжелательная людям Валентина Алексеевна со многими в деревне общается, поддерживает хорошие отношения и считает, что как ты к людям относишься, так и они тебе отвечают тем же.

Вот так летом на деревенской улице встретилась я с этой интересной женщиной. Она мне прочитала свои стихи на фоне цветущей сирени. Вдыхая ее аромат, слушая неприхотливые стихотворные строчки, подумалось: жизнь-то прекрасна и удивительна, что бы там ни говорили.

Маме

Пока есть мама, ты всегда желанна,

И в гости она ждет тебя всегда,

И слушать тебя будет неустанно,

Молиться богу, чтоб прошла беда.

С тобою фотографии в альбоме

Рассматривать ей хорошо,

И будто свет зажжется в старом доме

От тех событий, что прошли давно.

Пока есть мама, ты всего лишь дочка,

И кажешься себе ты молодой.

Не будет мамы, ты бабуля — точно.

И очередь придет уж за тобой.

Пока есть мама, чаще ей звони.

Побольше добрых слов ей говори,

Еще почаще маму навещайте,

Она вас очень ждет – не забывайте!

Уже за 60

Как быстро наши годы пролетают.

И многим нам уже за 60.

И наши силы потихоньку тают,

Да и морщины на лице сидят.

О будущем нам думать страшновато,

Да и не будем думать мы о нем,

У нас есть наши дети и внучата,

Их жизнью наши мысли мы займем.

Пусть наши дети чаще приезжают,

А мы им будем стряпать пироги.

И внуки в нашем доме пусть играют,

Смеются, громко песни распевают,

Рассказывают нам свои стихи.

Давайте будем чаще улыбаться,

И радоваться каждому деньку.

Не будем грустным мыслям поддаваться,

Не ныть и не тужить по пустяку.

Весна

Весна пришла, как все мы ее ждали,

Так радостно и нет совсем печали.

Проснешься утром, солнце в окна светит,

Синицы тинькают, им хочется ответить.

На улицах ручьи и всюду лужи,

И нет той темноты и зимней стужи.

Растает скоро снег, подснежники проснутся,

И одуванчиков цветы зажгутся,

Кругом все зацветет и все зазеленеет,

И люди станут проще и добрее.

Басня

Однажды звери на поляне собрались,

Чтоб вместе поиграть и порезвиться.

Но вдруг о правилах игры расспорились –

Кому когда и с кем водиться.

Тут вдруг ворона начала кричать

И правила игры всем объяснять.

При этом всех обидно обзывая:

«Ты, заяц, лопоух, ты, еж, глупец,

А белка вовсе дура деловая».

Обиделись все звери и ушли,

Но вскоре на другой поляне собрались

И весело, задорно там играли,

Ворону ту они уж больше не позвали.

Сидит одна ворона на пеньке

И думает, зачем ее не взяли.

Мораль той басни такова –

Быть может, ты талантлива, умна,

Но хамства не любили никогда.

Зима

Я люблю на лыжах кататься

Зимой по лесной лыжне,

Солнце в ветках хочет остаться,

И снежинки кружат в вышине.

Тишина такая, как будто

Ты одна на свете вовек.

Елки в шубах мерцают смутно,

И ковром расстелился снег.

А в начале весны на поле

Наст такой, хоть куда кати.

Снег, как будто застывшее море

С небольшой волной посреди.

А вокруг сверкают алмазы,

От весеннего солнца блик.

И от этого в сердце сразу

От восторга как будто крик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20