Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.07.2020 07:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Десантное братство настоящих мужчин

Автор: Алина Гуляева

Долгожданный день: домой — с армейской службы.

Для служившего в воздушно-десантных войсках Антона Калинкина — это не просто слова.

«Голубые береты», «крылатая пехота» — какими только эпитетами не награждают десантников! Немало среди наших земляков тех, кому посчастливилось пройти школу мужества в этих элитных войсках. Один из них — Антон Калинкин из с.Юкаменское.

Призвали Антона Валерьевича в ряды Вооруженных Сил в 1997 году. Он признается, как, наверное, и все мальчишки, мечтал служить в армии.

- После окончания школы я поступил в Глазовский пединститут. Но почти сразу понял, что выбрал не ту профессию. Тогда отец мне сказал: «Не хочешь учиться, иди в армию». Так я стал солдатом, — смеется А.Калинкин.

В военкомате призывник сразу попросился в элитные войска, аргументируя это тем, что у него есть разряд по гиревому спорту. Но попал в ВДВ он благодаря совсем другим качествам.

- Сначала меня определили в Военно-морской флот, но тут прибыл «покупатель» (так называют тех, кто приезжает за новобранцами) из воздушно-десантных войск и сообщил, что им нужен человек, владеющий игрой на музыкальном инструменте. Вот уж никогда не думал, что мои знания по фортепиано, которые я получил в школе искусств, мне пригодятся в армии. Так я попал в ВДВ. Получается, любые знания в этой жизни пригождаются, — рассказывает А.Калинкин.

Попал наш земляк в Тульскую область, 1682-й гвардейский пятиорденоносный артполк 106 воздушно-десантной дивизии. Почти сразу его приняли в местную ВИА-группу, которая называлась «Голубой дирижабль», где Антону дали роль клавишника.

- Группа, в которой я играл, останется в моей памяти на всю жизнь. Вместе с другими ребятами из нашей части мы выступали абсолютно везде, участвовали во всевозможных конкурсах. Горжусь тем, что именно мы приняли участие в первых фестивалях солдатской песни в Туле, — вспоминает Антон Валерьевич.

А в 1999 году жизнь А.Калинкина и его сослуживцев резко изменилась. Начались военные действия на территории бывшей Югославии.

- В один из дней мы узнали о том, что произошел захват аэродрома в Косово. Нас караваном на четырех кораблях через пролив Босфор и Дарданеллы отправили в Грецию в Салоники. Было волнительно переправляться по морю. Как раз в это время начался шторм в девять баллов. По словам моряков, он был размером с девятиэтажный дом. Тогда я узнал, что такое морская болезнь, — вспоминает А.Калинкин.

Из Греции в Косово российским войскам пришлось переправляться уже своим ходом. Всего в военной операции против Республики Югославия в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО.

- Нас разместили на территории бывшего молокозавода. Рядом с нами несли службу американцы, немцы, норвежцы и солдаты из других стран. Между собой мы жили дружно, даже пытались общаться друг с другом, — рассказывает А.Калинкин.

Так несколько месяцев Антон Валерьевич и его сослуживцы стояли на страже спокойствия мирных граждан. Калинкина назначили замкомвзводом подвоза ГСМ. В его подчинении было десять человек.

- Не скрою, пришлось перевозить и «груз 200». Немало в этой операции погибло наших и ребят из других стран. Читал в Интернете, что до сих пор не установлено, сколько военных и гражданских лиц погибло в этом конфликте, — говорит Антон Валерьевич.

Вскоре Калинкин отправился домой, в Россию, на побывку. А когда настало время возвращаться на службу, за границу его не пустили, так как у него не было загранпаспорта. Поэтому оставшиеся дни своей службы наш земляк провел в России.

В нашем районе немало тех бравых ребят, кто служил в десантных войсках. Каждый год 2 августа они собираются все вместе, где вспоминают истории своей службы.

- Историй за годы службы в армии (а служил я почти три года – это год и семь месяцев срочной службы и год и пять – по контракту), накопилось много, воспоминаний осталось на всю жизнь, – говорит Антон Валерьевич. — Я рад, что мне пришлось служить именно в этой части, в этих войсках. Я благодарен своим командирам, служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» — не просто слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22