Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.07.2020 07:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Есть пробный выезд

Автор: Марина Сабрекова

Механизатор ООО «Луч» Олег Аркадьевич Леонтьев.

Сельское хозяйство. Одними из первых в этом году на зерноуборку выехали в ООО «Луч».

28 июля механизаторы ООО «Луч» совершили первый пробный выезд на уборку зерновых культур. Именно в этот день я побывала в этом сельхозпредприятии. На шамардановском поле работал опытный комбайнёр Олег Аркадьевич Леонтьев. По словам механизатора, зерно убирать уже вполне можно. Погода нынче благоприятствует работе селян. Солнечные лучи и дожди благоприятно воздействовали на рост растений.

Ситуацию по кормозаготовке и уборке зерновых в ООО «Луч» прокомментировал агроном хозяйства Сергей Вениаминович Нефёдов:

- Кормозаготовительные работы в нашем хозяйстве ещё не завершены. На 29 июля скошено 1800 тонн трав, что составляет 85% от плана. Многолетние травы, посеянные в Новоелово и в Кычене, уже убраны. Теперь механизаторы взялись за однолетники: вико-овёс, горохо-овёс. Сена и зелёной массы на силос заготовлено в достаточном объёме. На данный момент основной упор делается на заготовку зерносенажа. Наше хозяйство является льносеящим, поэтому приступили к уборке льна. Его на 29 июля скошено 40 гектаров.

Посевная площадь зерновых культур в нашем хозяйстве составляет 1700 гектаров. Большую долю из общей площади занимают пшеница – 800 гектаров, рожь – 350 гектаров. Сейчас начали убирать озимую рожь. В первый день Олегу Аркадьевичу удалось убрать рожь с 15 гектаров. На уборке зерновых задействован пока только он. Когда начнётся массовая уборка, к нему присоединится тоже опытный комбайнёр Игорь Людвигович Сунцов. У обоих комбайны «Вектор», сроки эксплуатации которых не превышают пяти лет. В горячую пору, конечно, ни рабочих рук, ни техники не хватает. Молодых людей сельскохозяйственный труд не манит.

Ситуацию в целом по положению дел в сельском хозяйстве района на текущее время прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства А. Васильев:

- На 29 июля ООО «Луч» первое и пока единственное хозяйство, которое вышло на уборку зерновых. Урожайность озимой ржи составляет 13 центнеров с гектара. В прошлом году первый выезд на уборку зерновых был сделан механизаторами ООО «Маяк» 14 августа. 28 июля хозяйства района выехали на посев озимых культур, чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки и успеть до 25 августа. Три льносеющих cельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства сейчас заняты на косьбе льна-долгунца. Погода нынче предоставила все условия для благоприятного роста растений. Вовремя проведенные мероприятия по подкормке и химпрополке дали положительный результат. Лён уродился на славу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9