Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.07.2020 07:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

«Пусть дети будут счастливы»

Автор: Марина Сабрекова

Большая дружная семья Араслановых.

Эти главные слова произносит мама Гульфия Дамировна

Дети – это счастье. В доме Гульфии Дамировны и Рената Ахметхазиевича Араслановых из деревни Шафеево счастья в несколько раз больше, чем в других семьях. У них семеро детей.

Старшей дочери Гульназ 24 года. Она живёт в республике Татарстан — в Казани. Работает в банке. У Гульназ уже своя семья, растёт трехлетняя дочка Делария. Старший сын Айдар живёт в Ижевске, учится на пожарного. Айгуль в сентябре пойдёт в одиннадцатый класс. Девочка мечтает связать свою жизнь с компьютерами. Саид перешёл в восьмой класс, Риана — в седьмой. Младшей дочери Ясмин два годика, Асману – всего четыре месяца.

Глава семейства, Ренат Ахметхазиевич, работает водителем автобуса в Глазове. Хозяйка дома, Гульфия Дамировна, — дояркой в ООО «Маяк». Глядя на эту женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом. Причем мама семерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

– Как решились на семерых, ведь большая семья – большая ответственность и большие хлопоты? – спросила я у неё.

- В моей семье нас всего было двое детей. И я всегда хотела ещё братика и сестричку. И вот она и сбылась, моя мечта о дружной семье, — смеётся женщина.

– В большой семье дети учатся друг другу уступать, просить прощения, делиться, понимать, — продолжает рассказ многодетная мама, — Одному ребенку это тяжело усвоить, а тут ежедневная школа. Наши дети с малых лет приучаются к труду, по очереди моют посуду, прибираются, наводят порядок в доме. Есть еще один плюс – перенимают опыт у старших братьев и сестер. Малыши сразу учатся садиться на горшок, читать, рисовать, играть, глядя на других. В многодетной семье нет излишней опеки, надо успеть всем уделить внимание, поэтому наши дети более самостоятельны.

У Араслановых в Шафеево свой большой дом. В хозяйстве полон двор скотины – коровы, свиньи. Спрашиваю у Гульфии Дамировны, как ей удается со всем справляться, ведь понятно, что большая часть забот-хлопот ложится именно на ее плечи.

- Да, сделать нужно успеть многое, и бывает непросто. Но я стараюсь не нервничать, относиться ко многим ситуациям с юмором, тем более, что мне во многом помогает муж. Все дела у нас общие, и это нормально для нашей семьи. А если и случаются небольшие конфликты, то они «гасятся» как-то сами собой, без долгих выяснений отношений». Например, кто-то готовит, убирается, кормит скотину, смотрит за младшими, стирает, топит баню. Дети — главные помощники, без которых я себя не представляю, — делится Г. Арасланова.

Говорят, семья крепка, если есть одно общее дело. У Рената Ахметхазиевича и Гульфии Дамировны есть увлечение, которое разделяют все дети, даже самые маленькие.

- Мы все любим петь. Моя мама участвовала в художественной самодеятельности. Я тоже стараюсь участвовать во всех мероприятиях, проводимых в Шафеевском доме культуры. Сейчас, конечно, уже не получается. Надеюсь, когда маленькие вырастут, снова буду выступать на сцене. Дети также активно участвуют в художественной самодеятельности – поют, танцуют. Нам нравится бывать на концертах татарских артистов. У нас есть своя машина, мы ездим в Глазов, Юкаменское на концерты. Нашим любимым исполнителем является Ришат Тухватуллин. Мы уже несколько раз были на его концертах. А ещё мы любим ездить в Глазов в аквапарк, — делится Г. Арасланова.

Вот что говорит заведующая Шафеевским клубом Альфия Мингараевна Малых:

- Семья Араслановых для меня — палочка-выручалочка. Они выступают во всех мероприятиях, конкурсах. Они уже три раза участвовали на районном этапе республиканского конкурса «Семьи Удмуртии – гордость России». Становились победителями конкурса, защищали честь нашего района в республике, где выступили очень достойно. О чём бы я их не попросила – никогда не откажут в помощи. Дружная, крепкая семья.

Рецепт семейного счастья семьи Араслановых прост: уметь любить, уважать, а если понадобится, то и прощать, защищать друг друга, вместе трудиться и держаться друг за дружку, гордиться своей семьёй. Жить просто, с открытым сердцем и душой.

– Для нас с мужем главное, чтобы у детей всё было хорошо, чтобы они были счастливы, — говорит Гульфия Дамировна.

Что может быть главнее этих слов?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27