Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.07.2020 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Взаимная любовь творит чудеса

Автор: Марина Сабрекова

Надежда Дорофеевна Бузикова в своем цветнике.

Выращенные заботливыми руками растения и урожай дают отменный.

Наверное, многие согласятся, что главное украшение любого дома – яркий цветник. Для того, чтобы создать красивый сад и огород своими руками, недостаточно наличия земельного участка, необходимо много терпения, фантазии, трудолюбия. Только упорным трудом результат может превзойти все ожидания, и эстетическое удовольствие от созерцания сотворённой красоты гарантировано.

Жительница с. Юкаменское Надежда Дорофеевна Бузикова признаётся, что начала кропотливо заниматься обустройством своего участка только с выходом на пенсию. Сейчас читает специализированную литературу по цветоводству, смотрит телепередачи на эту тему, прислушивается к советам опытных садоводов-огородников.

На участке у Надежды Дорофеевны множество однолетних и многолетних цветов – от самых простых до экзотических, радующих с ранней весны и до поздней осени. В апреле, когда появляются первые проталины, словно шикарный синий ковер, расцветают крокусы, нарциссы, тюльпаны – белые, желтые и привычные красные. А позже ирисы и шикарные кусты пионов окутывают все вокруг своим волшебным ароматом. На участке Надежды Дорофеевны также красуются анютины глазки, агератумы, гладиолусы, лилии. Надежда Дорофеевна любит и георгины, в этом году на ее участке несколько корней. Наверное, не зря говорят, что в мире цветов нет конкурентов. Некоторые кусты могут быть высотой от 30 сантиметров до нескольких метров, а диаметр цветка варьироваться от размера средней пуговицы до большой тарелки. Немаловажен и период цветения — с ранней весны до первых заморозков.

Работы в огороде всегда хватает: борьба с вредителями и сорняками, полив грядок. Надежда Дорофеевна говорит, что ухаживать за растениями нужно с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью. Кроме цветов, у неё в огороде растут овощи, фруктово-ягодные кусты.

–Нынче хорошо уродились в теплице огурцы, – рассказывает Н. Бузикова. – Уже и семья вдоволь наелась, и банки закрутила, и родственников хватило угостить.

– А здесь у меня томаты, – продолжает Надежда Дорофеевна, показывая участок с отборными красными плодами. – Выращиваю сорта от ранних до поздних, первые уже дают урожай.

– Как удаётся получить? – интересуюсь у огородницы.

– Никаких секретных приемов. Ничем не обрабатываю, не подкармливаю. Предпочитаю выращивать безопасные для здоровья овощи. Единственный вредитель, с которым борюсь с помощью «химии», – колорадский жук.

– Чем еще порадовало это лето?

- Начали уже на пробу копать картофель. Пока довольны результатом: клубни крупные, и по вкусовым качествам второй хлеб в этом году не разочаровал.

По соседству с овощными грядками раскинулся ухоженный ягодник.

– Много варенья, компотов, наверное, заготавливаете на зиму? – спрашиваю.

– Из фруктов варю компоты, ягоды замораживаю. Сами мы варенье из ягод особо не едим, дочке замороженные отправляю. Она из малины шаньги печёт. Нынче первый год стала плодоносить слива. Много собрала нынче садовой малины, поспевает смородина. Всё отправляю детям, внукам, родственникам, знакомым. Иногда думаю, зачем мне всё это надо? Мы с мужем много не едим. А ведь всё равно душа просит, таки тянется заниматься огородом. Да детям, внукам есть какие гостинцы отправлять. Огурцы, помидоры я закатываю в литровые банки. Иногда делаю ассорти – из капусты, перцев, огурцов и помидоров, — делится Н. Бузикова.

Сколько труда, времени, души вкладывают женщины, чтобы вырастить, убрать, а потом еще и переработать полученный урожай! Но зато зимой эти запасы не раз порадуют домочадцев, гостей. А ещё огород для женщин, да и некоторых мужчин – это просто отдушина в жизни, без которой просто не жить.

Фирменная овощная заготовка от Надежды Бузиковой

Мои дети, внуки и даже правнуки очень любят домашний кетчуп, который я делаю. Пропускаю помидоры через мясорубку, в эту помидорную массу добавляю чеснок, специи: молотый красный и черный перец, корицу, сахар и соль (все строго по рецепту). Варю долго, минут 40, не меньше. Затем складываю в банки, закатываю.

Другие овощные заготовки уже, видимо, приелись. А домашний кетчуп зимой идет на «ура!». Даже правнуки, кушая пельмени, просят бабушкин кетчуп.

От редакции

Дорогие хозяюшки, поделитесь и вы рецептами своих фирменных овощных заготовок на зиму.

Можно через газету или соцсети «Знамя Октября» в ВК https://vk.com/znamyaoktyabruy и в Одноклассниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7