Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.08.2020 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Путешествие по району в один день

С целью улучшения санитарного состояния придомовых территорий и их внешнего благоустройства в Юкаменском районе ежегодно проходит конкурс на звание «Лучший дом». Члены комиссии уже приступили к осмотру придомовых территорий и выезжают по району с целью пообщаться с жителями и определить победителя. Отправиться вместе с ними в путешествие по деревням и сёлам посчастливилось и мне, и я бы хотела поделиться своими впечатлениями от поездки.

С целью улучшения санитарного состояния придомовых территорий и их внешнего благоустройства в Юкаменском районе ежегодно проходит конкурс на звание «Лучший дом». Члены комиссии уже приступили к осмотру придомовых территорий и выезжают по району с целью пообщаться с жителями и определить победителя. Отправиться вместе с ними в путешествие по деревням и сёлам посчастливилось и мне, и я бы хотела поделиться своими впечатлениями от поездки.

Начать я бы хотела с того, что раньше я очень мало знала о расположении и даже о существовании некоторых деревень нашего района и давно мечтала посетить многие из них, поэтому новость об этой поездке стала для меня приятным сюрпризом.

Первой деревней, куда мы отправились, было Засеково. В этом населённом пункте я побывала впервые. Должна признаться, что уже при въезде я была приятно удивлена красотой и опрятностью некоторых улиц. Большая часть домов здесь пронумерована и имеет необычные и красивые фасады. В палисадниках растут разнообразные виды цветов, которые радуют хозяев и прохожих. Приятно меня удивило и то, что внутренние дворы, в которые нас пригласили зайти, тоже очень ухоженные и опрятно устроенные. В разговоре с местными жителями они сказали, что благоустраивать собственную территорию необходимо для себя и для подрастающего поколения, ведь это так приятно и взрослым, и детям каждый день видеть красивый и ухоженный дом с чистой территорией.

В Засеково больше всего мне запомнился дом Халимы Муллазяновны Балтачевой, яркие синие ворота которого можно увидеть издалека. Привлёк меня даже не внешний вид дома, а огромное разнообразие цветов в её палисаднике, и то, с каким интересом она рассказывает о своём любимом занятии. Её ухоженный и красивый участок перед домом всегда радует глаз хозяев, их гостей и просто прохожих.

Следующий населённый пункт, где мы побывали,- это село Ежово. Наверное, каждый приезжающий в это село обращает внимание на чистоту улиц и яркие домики с оригинальными фасадами. А в самом центре села возвышается главная достопримечательность- храм Двенадцати Апостолов. О селе складывается хорошее впечатление, видно, что люди стараются сделать его лучше и красивее. Сразу чувствуется, что местным жителям не всё равно, как выглядит место, где они живут.

Здесь моё внимание привлёк дом семьи Усеевых, о которых уже неоднократно писали в районной газете. Но если пройтись по ежевским окраинам и закоулкам, первое впечатление может немного измениться.

В селе немало старых и заброшенных домов, зарослей травы, которые никто почему-то не убирает. Но больше всего моё внимание привлёк старый многоквартирный дом со сломанными и полуразрушенными балконами и осыпающимися стенами. А ведь рядом играют и бегают дети.

Но несмотря на это, впечатление о селе Ежово у меня осталось хорошее. Жители стараются благоустраивать свои придомовые территории, придавая эстетический вид не только своим домам, но и селу в целом.

Следующая деревня, которую мы посетили, – Новоелово. Пожалуй, поездку в эту деревню я ждала с самого начала, потому что сюда в гости я приезжаю часто, и мне не терпелось взглянуть на знакомую мне местность под новым углом. Но прежде чем описывать сам населённый пункт, я бы хотела рассказать о факте, который меня шокировал. По дороге в Новоелово на протяжении нескольких километров растёт борщевик в человеческий рост. Это целые плантации, которые начинают добираться и до окрестных деревень, ведь никто их не убирает.

Раньше, когда я приезжала в Новоелово, я не обращала внимания на улицы, расположение домов и на их внешний вид. Но в тот день я посмотрела на деревню под новым углом и увидела, что она отличается от других аккуратностью и хорошим благоустройством, почти все дома пронумерованы, и скошена вся лишняя трава. Хоть в деревне дома не отличаются своей роскошностью, и многие совсем старые, но зато все они опрятные. Почти у каждого в палисадниках растут деревья или цветы, нет ничего лишнего. Здесь я не смогла выделить для себя дом, который понравился мне больше остальных. Хотелось бы добавить и то, что в хорошем состоянии находится не только центральная часть деревни, но и соседние улицы.

Завершающей точкой нашего путешествия стала деревня Шамардан. Когда мы разъезжали по улицам, я сразу обратила внимание на то, как чисто и красиво всё обустроено в центре. Вокруг местного дома культуры аккуратно пострижен газон, а рядом с памятником посажены высокие деревья. Дома меня привлекли тем, что в каждом из них было что-то уникальное: где-то разноцветная крыша, где-то яркие разрисованные ворота, где-то самодельные поделки из подручных материалов или интересные фигуры.

Но мне показалось, что на фоне остальных выделяется дом семьи Берсеневых.

- Палисадник около нашего дома был старый, поэтому мы решили его обновить.- говорит Мария Александровна Берсенева.- Что-то мы посмотрели в интернете, но основная идея наша. Кроме того, моя сестра занимается ландшафтным дизайном, она помогала нам. Если честно, я не думаю, что наш дом выделяется, ведь у нас в Шамардане все дома красивые, и многие из них утопают в цветах. Я считаю, что благоустраивать свою придомовую территорию необходимо, потому что и твои глаза радуются, и в деревне становится красиво.

Но всё же не все улицы в Шамардане радуют глаза. Нескошенная трава в некоторых местах достигла размеров в человеческий рост. На окраинах деревни уже растёт борщевик, который ещё чуть-чуть и доберётся до самого центра.

Вот так закончилось наше небольшое путешествие по деревням нашего района. Поездка мне понравилась. Я не только побывала в деревнях, которые хотела давно посетить, но и увидела, что в нашем районе множество красивых мест и удивительная природа.

Но эта поездка стала и почвой для моих размышлений. С одной стороны я считаю, что каждому жителю деревни или села необходимо благоустраивать свою придомовую территорию. Ведь участок перед домом – первое, что бросается в глаза прохожим или гостям. Я считаю, внешний вид может рассказать многое о хозяевах дома. Кроме того, придомовая территория благоустраивается для себя, для души, ведь куда приятнее смотреть и заходить в опрятный и аккуратный дом, нежели в полуразваленный и заросший травой и сорняками. Но чтобы сделать фасад дома красивым, поставить новый забор, требуется не только достаточно времени и сил, но и немало экономических затрат. Я думаю, если бы у людей было достаточно денег, каждый бы обустроил свой дом комфортно и красиво, на радость себе и окружающим

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89