Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.08.2020 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

С медовым настроением!

Автор: Татьяна Ворончихина

Все про пчел. Без этих насекомых-тружениц трудно представить нашу планету

14 августа отмечается Медовый спас — это древний праздник, посвященный сбору урожая, в котором переплелись христианские и народные традиции. В нашем районе около ста любителей, занимающихся пчеловодством, есть среди них и крупные пасечники. Наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с председателем районного общества пчеловодов А. Васильевым, который сам является пчеловодом-любителем.

- Александр Анатольевич, общество пчеловодов возникло не на пустом месте, оно войдет в республиканскую организацию?

- В Удмуртии создается республиканская ассоциация пчеловодов, в августе этого года она будет зарегистрирована. В ассоциации организована рабочая группа, куда вошли по 1-2 представителя от каждого района. Основная цель – поддержать пчеловодов, которые хотят развиваться, увеличивать производство меда, количество пчелосемей, и включиться в госпрограмму по части оказания помощи пчеловодам Удмуртии. Речь идет не о любителях, для кого пчеловодство является лишь хобби, а о тех пасечниках, кто имеет больше 30-50 пчелосемей и не желает останавливаться на этом.

- В нашем районе тоже есть такие пчеловоды?

- По данным, предоставленным нам сельскими поселениями, насчитывается 94 пчеловода в районе, но я уверен, что их гораздо больше. В основном, это любители, но есть среди них и профессионалы. Честно сказать, и число зарегистрированных пчелосемей — более 1000 — отражает не полные данные. Ведь у пчеловодов есть свое поверье, никто из них никогда не раскроет точное количество имеющихся на пасеке семей. Сегодня есть пчела, а завтра матка улетела или погибла, вот и не хотят говорить реальную цифру. Сколько меда накачали – еще могут сказать, а другое умолчат, да и умный человек не спросит.

У нас в районе пчеловоды, в основном, ловят пчел в лесу, или покупают пчелосемьи друг у друга. Но есть и такие пчеловоды, которые не первый год выписывают новые породы пчел из разных стран — Германии, Беларуси. Проблем с доставкой сейчас нет.

- Заниматься пчеловодством — дело, наверное, не простое?

- Согласен, пчеловодство – дело не из простых, если заняться им всерьез, то надо посвятить пчелам всю свою жизнь. Некоторые пчеловоды умудряются работать в ночное время, а днем отдают себя любимому делу.

На одном из совещаний в минсельхозе республики было как-то озвучено, что при республиканской ассоциации пчеловодов будут проводить учебу для всех желающих пополнить знания об этих насекомых. Сейчас в рабочей группе пчеловодов обсуждаются вопросы по созданию музея меда в Ижевске и проведения там выставок. Программа школьного питания по примеру Белгородской области будет дополнена этим полезным продуктом, когда мед расфасуют для ежедневного потребления всем учащимся школ. В качестве поддержки пчеловодов будет предусмотрено субсидирование отрасли на приобретение пчелосемей, пчелопакетов, плодных маток, оборудования для пчел. Сельхозтоваропроизводителям будет рекомендовано высевать медоносные травы для отвлечения пчел от обрабатываемых культур. Ведь не секрет, в прошлом году немало пчел погибло в личных приусадебных хозяйствах других районов Удмуртии.

- Прошлый год был не самый благоприятный для пчеловодов, а нынче погода благоприятствует?

-Нынешний год не сравнить с прошлым. Две недели было очень жарко в этом году, но, думаю, это существенно не повлияло на пчел. Если еще рядом в радиусе трех километров от пасеки находятся луга с медоносными культурами, то, считай, повезло: меда будет полные кадушки. В этом отношении заброшенные деревни, луга с чистыми травами и цветами на руку пчеловодам. Про выездные пасеки на территории района я не знаю, а что вывозят пчелосемьи поближе к лесу – такое слыхал. Пчеловоды в южных районах в горячий сезон вывозят пчел поближе к липовым деревьям и получают липовый мед. У нас, в основном, цветочный, собранный на разнотравье. В других местах собирают гречишный мед, донниковый, подсолнечниковый, рапсовый.

- В одной деревне у жителей много пчелиных ульев, по дороге мимо их дома спокойно пройти нельзя – назойливые насекомые летают, могут ужалить. А у их соседей маленький ребенок спит в коляске. Как тут обойтись без ругани и жить дружно?

- Если сосед-пчеловод имеет двухметровый забор, то через него пчела летит, поднимаясь высоко вверх, и улетает дальше. Когда все условия содержания пчел соблюдены, то к пчеловоду нет вопросов. Но бывают недоразумения. В таком случае надо как-то договариваться, находить решение проблемы сообща.

- Как хранить мед в домашних условиях?

- Хороший настоящий мед обязательно кристаллизуется спустя два месяца, хранить его нужно в темном прохладном месте, например, в подполье два-три года не портится. И лучше в стеклянной таре или пищевом пластике.

- Я где-то читала, что если пчел на земле не станет, то и жизни на планете не будет.

- Пчела, шмель – без них кто будет опылять цветы, растения? Без опыления не будут образовываться семена для будущих поколений. Так что без пчел-тружениц трудно представить живую планету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8