Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.08.2020 08:43 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

«Смелые» песни Виктора Цоя

Виктор Цой – это культовый советский рок-музыкант 80-х годов, звезда нескольких поколений и просто талантливый человек. Его песни остаются популярны и по сей день. Его помнят, любят и ежегодно чтут его память. День памяти Виктора Цоя – праздник, который отмечают в годовщину смерти артиста – 15 августа.

Виктор Цой – это культовый советский рок-музыкант 80-х годов, звезда нескольких поколений и просто талантливый человек. Его песни остаются популярны и по сей день. Его помнят, любят и ежегодно чтут его память. День памяти Виктора Цоя – праздник, который отмечают в годовщину смерти артиста – 15 августа.

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Его семья ничем не отличалась от других – мама учитель физической культуры в школе, а папа – инженер.

В двенадцать лет Виктор начал заниматься в вокальном кружке и успешно осваивал игру на гитаре. Тогда же он оказался в подростковой рок-группе «Палата № 6», которая была организована его школьным другом.

Переломным моментом в карьере Виктора Цоя стала одна из поездок в Москву, где парень со своими друзьями играл в электричке. В это же время в вагоне ехал Борис Гребенщиков, которому понравилось исполнение парня, и он предложил Виктору помощь в творческом пути. После этой встречи Виктор с друзьями основал новую группу «Гарин и гиперболоиды», но позже по совету Б. Гребенщикова сменили название на более понятное и лаконичное «Кино». Цой стал неким героем для народа, который не боялся высказать своё мнение.

5 августа 90-го года Виктор Цой возвращался с рыбалки на дачу в Латвии. Был полдень, когда его «Москвич» столкнулся с автобусом– от удара артист погиб на месте. Ходит много теорий о причинах аварии: кто-то говорит, что Виктор уснул за рулём или отвлёкся, другие думают, что его устранили за «смелые» песни. Поклонники не верили в гибель своего кумира, и под надписью на стене: «Виктор Цой погиб», появился протест: «Цой жив». С тех пор ежегодно 15 августа все, кому близко его творчество, собираются, чтобы почтить память певца. Они исполняют любимые песни под гитару, вспоминают о своем кумире. Люди несут цветы на могилу, которая находится в Санкт-Петербурге. По телевидению 15 августа показывают художественные и документальные фильмы с участием или посвященные Виктору Цою. Почти 30 лет прошло со дня гибели легендарного исполнителя, но интерес к его творчеству не стал меньше. В день памяти Виктора Цоя собирается все больше поклонников уже нового поколения. Многим взрослым и молодёжи из нашего района также нравится творчество Виктора Цоя. О нём отзываются как о музыканте, обладавшим чудесным голосом и уникальным стилем, считают его одним из лучших певцов 80-х годов.

Творчество этого замечательного исполнителя хорошо знакомо и мне. С его песнями я познакомилась совсем недавно, когда начала осваивать игру на гитаре. Первой песней, которую я выучила, стала « Пачка сигарет». Именно с этой песни началась моя любовь к песням группы «Кино». Я считаю, что песни Цоя особенные, потому что его музыку нельзя просто слушать, её нужно понимать и чувствовать. В каждом его тексте есть призыв к какому-либо действию, в каждом заложен свой смысл. Когда я слушаю некоторые песни Виктора Цоя, мне хочется как-то поменять свою жизнь к лучшему, потому что я понимаю, что жизнь не ограничивается тем, что я имею сейчас.

Хотя в нашем селе мало кто знает о празднике в честь дня памяти этого автора, и его никто не отмечает так, как в крупных городах, но Виктора Цоя помнят и любят, он жив в сердцах людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1