Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.08.2020 08:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Старинные вещи хранят душу их автора

Автор: Марина Сабрекова

Супруги Нина Семеновна и Сергей Серафимович Антугановы в своем доме-музее.

Кто-то старые предметы быта выкидывает, а супруги Антугановы

их коллекционируют

Председателя правления общества бесермянского народа Сергея Серафимовича Антуганова многие знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Он старается не только на словах, но и на деле возрождать народную культуру. Его дом в с. Юкаменское по улице 40 лет Победы можно назвать настоящим музеем. Каждая комната имеет свою тематику, оформлена в одном едином стиле.

Дом Антугановых можно изучать уже со двора. Здесь, как на выставке, выставлены предметы крестьянского быта: лапти, инструменты, которыми раньше пользовались кузнецы, ухват, кочерга, совок, рубель, лопатка, коромысла. В самом доме Антугановых не менее интересно. На стене висят старинные фотографии родственников в рамках. Кресла, стол ещё советского времени, комод, старинный шкаф с сундуком. Это всё принадлежало родственникам Антугановых. Сергей Серафимович всё сам отремонтировал, отреставрировал. Здесь также имеется коллекция бесермянской одежды, собранная супругой Сергея Серафимовича – Ниной Семёновной.

- Эту одежду я собирала долго и хлопотно, тщательно тоже отреставрировала. Что-то от родственников осталось, что-то покупала, – рассказывает Нина Семёновна.

В одной из комнат можно увидеть школьные принадлежности прошлых лет – школьная форма, можно даже полистать ученическую тетрадь за первый класс Сергея Серафимовича.

На кухне Антугановых тоже очень интересно. Здесь около 8 самоваров различных ёмкостей и возрастов. Супруги Антугановы показали свой первый самовар времён 19 века, с которого и началась складываться их коллекция.

- Этот самовар к нам попал около 15 лет назад. С этого самого самовара мы и решили, что надо собирать вещи старины. Для нас это всё – источник силы, энергии, вдохновения. Некоторые люди, не задумываясь, выбрасывают старинные вещи, предметы. Мы решили, что оформим наш дом под старину. Многое осталось от наших родственников, некоторые вещи нам подарили наши друзья, что-то купили. Мебель отреставрировали, кое-что отдавали в ремонт. Из одежды многое было съедено мышами, мы это зашивали, несколько раз стирали.

Наверное, со временем осознаёшь ценность вещей. Раньше вещи служили людям, а сейчас люди служат вещам. Почему так стало происходить? Да, потому что сейчас всё даётся людям легко. Сейчас нет проблем сходить в магазин, купить то, что понравилось. А раньше всё делали вручную, душу вкладывали. И поэтому качество ручных вещей намного выше. Мы готовы принимать у себя всех желающих и показать наши экспонаты, — говорят Антугановы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84