Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.08.2020 08:36 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Тылыс в числе 100 лучших мест

Часовня в Тылысе.

В этом году Тылыс вошел сто лучших мест Удмуртии. Тылыс развивается, здесь постоянно строится что-то новое, а организаторы придумывают интересные мероприятия. О том, что на сегодняшний день уже реализовано и что планируется сделать, рассказывает заведующая отделом туризма Мария Леонтьева.

В этом году Тылыс вошел сто лучших мест Удмуртии. Тылыс развивается, здесь постоянно строится что-то новое, а организаторы придумывают интересные мероприятия. О том, что на сегодняшний день уже реализовано и что планируется сделать, рассказывает заведующая отделом туризма Мария Леонтьева.

- Конечно, коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в нашу работу. На протяжении пяти месяцев на территории Тылыса не проводятся массовые мероприятия, разработанные туры не действуют, экскурсии отменены. Однако желающих посетить Тылыс не сокращается. Ежедневно, особенно в хорошую погоду, к нам приезжают около 200 человек, которые просто гуляют по окрестности Тылыса, могут посетить тир, сувенирную лавку, где соблюдаются все меры индивидуальной защиты. Также туристам мы предлагаем табани, но уже не в Княжьем тереме, как это было раньше, а на свежем воздухе. Кроме этого, желающие могут беспрепятственно посетить родники, вышку, купель и часовню. Для небольших групп и семей мы сдаем беседки.

Тылыс как туристический комплекс, называемый Усадьба «Княжий двор», в нашем районезародился почти шесть лет назад. Совместно с работниками районного дома культуры, музея, дома ремесел мы разрабатываем новые туристические маршруты и программы, работниками центра комплексного обслуживания строятся новые объекты.

Так, в прошлом году были благоустроены новые родники, которые получили название «Вера», «Надежда» и «Любовь». На той же территории появились места для отдыха, где можно посидеть, наслаждаясь природой и журчанием родников.

Не первый год у нас действует программа «Цена хлеба». В этом году в рамках данной программы мы засадили огород, где наши посетители станут наблюдателями процесса посадки огорода так, как это делали наши предки: от возделывания почвы до приготовления блюд в русской печи из полученного урожая. Это могут быть национальные блюда – перепечи, табани, куарнянь и другие. На нашем огороде сегодня растут злаковые культуры, горох, каляга, репа, капуста, картошка.

Также в этом году у нас появилась «Сказочная тропа», где для гостей проводится интерактивная программа с участием национальных сказочных героев – бесермянской мифологической птицы Ачарвак, Вумурта, Нюлэсмурта и других. В будущем в планах по этим местам проложить Тропу стопы, по которым гости должны пройти босыми ногами и ощутить энергию земли тылысовской и получить заряд бодрости и здоровье. Предполагается, что на тропе будут дорожки из еловых и сосновых шишек, опил, песка и других природных материалов. На сегодняшний день мы занимаемся расчисткой соснового бора, где и будет проходить данная тропа. Кроме этого, на данном участке будут построены беседки, где также разместятся специальные коробки с подобным содержимым. В этом году мы писали проект на реализацию туристско-экологической тропы, но, к сожалению, грант не получили. Попытаемся на следующий год снова заявиться с данным проектом.

Недавно к нам приезжали сотрудники Агентства по охране объектов культурного наследия Удмуртии, исследующие бывшие селища на этом месте. В связи с этим у нас появилась задумка: установить на тропе здоровья указатели с наименованиями тех или иных селищ, которые здесь размещались, описать их быт ,уклад жизни и даты существования этих селищ.

К нам часто приезжают посетители со своими питомцами. В связи с этим у нас возникла идея организовать мероприятие для питомцев и их хозяев. Это будет своеобразная выставка животных, где будут проведены различные занятия для гостей праздника, консультации с ветеринаром, мастер-классы и многое другое. И первый шаг к этому мы уже сделали. Мы тесно сотрудничаем с игринским питомником хаски, сотрудники и питомцы которого регулярно приезжают к нам на различные мероприятия. Данным мероприятием мы хотим привлечь внимание к тому, чтобы люди понимали и несли ответственность за тех, кого приручили. В целом, планов у нас по развитию усадьбы «Княжий двор» в деревне Тылыс много, хочется верить, что все наши задумки будут реализованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8