Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.08.2020 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

На фронте сельскохозяйственных работ

Автор: Татьяна Ворончихина

Полевые работы — в самом разгаре

Урожай — 2020. В районе полным ходом идет зерноуборка

С чурашурских, жуковских полей до Камковского зерносушильного комплекса друг за другом двигаются КАМаЗы ООО «Родина», доверху груженые свежеубранным спелым зерном ячменя, овса. Уборка зерновых в самом разгаре. И погода дает убирать урожай – без дождей. Я отправилась на конечный пункт этой налаженной цепочки уборочной страды – на весовую Камковского КЗС. Меня встретила Надежда Вениаминовна Семенова. Она как опытный специалист агрономической службы подытожила, что зерно в колосьях нынче неплохо налилось, хороший урожай созрел на полях. Да и как ему не быть, ведь сеяли по весне с применением минеральной подкормки, летом при возделывании зерновых обрабатывали посевы против сорняков, словом, всю технологию постарались соблюсти. И вот он – урожай. Не зря в народе говорят, сколько вложишь, столько и возьмешь. Но не успели мы переговорить с Семеновой, как к ней на весовую заехал Сергей Поздеев на своем КАМаЗе. Он привез овес. Надежда Вениаминовна записала в журнал число — 5,700 т. И пояснила, овес немного легче ячменя, ячменя набиралось до семи тонн за один рейс. Все склады рядом с весовой давно подготовлены и ждут урожая, двери их распахнуты настежь, чтобы без промедления машины могли выгрузить привезенный с полей урожай. В свою очередь зерно подрабатывают на КЗС и перевозят в зернохранилища на длительное хранение.

- Я работаю днем — в первую смену, а вечером меня заменит Галина Феликсовна Бекмансурова. Если зерносушильный комплекс работает без поломки, то до пяти часов утра подрабатывают зерно, — пояснила Надежда Семеновна, — перед началом уборки мы с Галиной Феликсовной прибрали склады после прошлогодних остатков. Как же, ведь новый урожай положат в закрома. На семена для будущего года сортируем и сушим зерно, привезенное с элитных, сортовых посевов. Какие партии для этого наиболее подходят, берем анализ и отправляем в семенную инспекцию. Потому зерно с полей после подработки поступает в разные склады – на семена, на продовольственные цели и россыпью на фураж.

На КЗС-10 меня встретил оператор Александр Трофимович Бабинцев, который лопатой убирал остатки высыпавшегося с кузова машины зерна. Отношение к хлебу у каждого человека, задействованного в уборке зерновых с поля до элеватора, ответственное. Работая две недели, оператор КЗС уже принял, отсортировал и просушил рожь, горох, ячмень, овес. И этот поток еще далеко не закончен. Ему помогает кочегар Владимир Михайлович Феофилактов, который постоянно готовит дрова в топку, ведь старый КЗС-10 работает на дровах. Работникам КЗС выдали респираторы и перчатки, без них здесь нельзя, а от шума зерносушильного комплекса никуда не спрячешься.

- И пусть шумит, лишь бы обошлось без поломок, — отозвались мужчины. – Здесь раньше был хозяином Геннадий Романович Ипатов – в его крепких и надежных руках КЗС никогда не подводил.

Мы с водителем редакционной машины отправились на поле в сторону деревни Жуки. Завернули сначала по левую руку от дороги, но здесь уборка ячменя, как оказалось, накануне закончилась. Механизаторы перебрались на поле за деревней Жуки по правую сторону. Надо сказать, что зерновые поля, принадлежащие ООО «Родина», очень ровные, красивые, сделаны удобные спуски-заезды к полям, на любой технике можно проехать, не только КАМаЗам.

- Овес убираем на жуковском поле, — спрыгнув с подножки комбайна, крикнул мне молодой комбайнер Руслан Бекмансуров, — пока погода хорошая, и уборка идет без лишних остановок.

Вместе с ним за штурвалами своих комбайнов работают механизаторы Анур Бузанаков и Владимир Шатунов. Обмолоченное ими зерно попадает в машины вышеназванного Сергея Поздеева, Павла Ясафова и Константина Мышкина. А солома ложится в валки и вскоре подбирается в рулоны пресс-подборщиками, которыми управляют Петя Семакин и Алексей Пушкарев. До девяти-десяти часов вечера тянется рабочий день полеводов. Водители грузовиков, операторы КЗС, весовщики – все сегодня на переднем фронте основных сельскохозяйственных работ. Лишь бы погода не подвела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45