Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.08.2020 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

По соседству с ежами и лисами

Автор: Татьяна Ворончихина

В Москве такой водички не попьешь!

Доживает свой век деревня Малое Доронино

Держись еще, Васька!

Первым в деревне Малое Доронино я повстречала огромного кота Ваську, который давно состарился, но силенки на деревенском приволье еще не покинули домашнего старожила. За ним показалась его хозяйка Парасковья Ефимовна Данилова. Она коренная жительница этих мест, только за реку переехала из Большого в Малое Доронино. До сих пор помнит, что было это 6 ноября 1962 года, когда Валерьян Данилов вернулся со службы в армии, сосватал приглянувшуюся ему девушку и перевез к себе. И сейчас проживает в этом доме, где свадьбу сыграли в молодые годы. В Большом Доронино было 28 хозяйств, а в Малом — всего 18, отсюда и названия. На сегодняшний день в Большом Доронино прописаны 6 человек, а в Малом — 12. Дороня, так называли друг друга деревенские жители в старину по названию деревни, откуда родом.

- Не уеду из деревни никуда, — заявил матери младший сын Сергей, хотя на работу ему приходится ходить в село Верх-Уни, жена его тоже трудится там продавцом в магазине.

В 80-е годы в доронинских местах был разбит летний лагерь для свиней, и Парасковья Ефимовна успела там поработать и в откормочнике, и в маточнике. Когда свинарник ликвидировали, была кладовщиком и разнорабочей. Муж бригадирствовал. Но рано ушел из жизни после третьего инфаркта. Осталась женщина одна с пятью детьми: старшей Тамаре 12 лет исполнилось тогда, а самому младшенькому три годика. Поднимать детей мал-мала-меньше помогали свекровь и мать свекрови. Последняя — Евдокия Григорьевна всему ее научила – по хозяйству управляться, хлеб печь, воспитывать детей. И свекровь Ольга Климентьевна была хорошей. В свои 78 лет Парасковья Ефимовна все так же легка на подъем, управляется по дому сама.

- Раньше мы много скота держали, а сейчас одна корова, свиньи и цыплята бройлерные, гуси и утки, — рассказывает женщина, — без коровы я жить не смогу.

От зверья

добра не жди

Недавно ей пришлось наблюдать такую картину, как дикая утка с выводком вышла из-под их сеней и в пруд по тропинке всех малышей увела. Внучка Ефимовны успела 8 утят насчитать, одного даже на руки брала – красивый, по спинке желтая полоска проходит. Позади выводка селезень ковылял, оберегая свою семейку. Пруд в Доронино – не мертвое зеркало, чистый, каждый год воду в нем спускают, не зря тут водятся бобры. К берегам пруда причалены лодки, здесь же заметны построенные руками деревенских жителей деревянные плоты. На перилах сохнут выстиранные паласы. А правнук пяти лет – Сашка, еще в марте приехавший из Глазова в деревню во время карантина, полюбил на пруду рыбачить. На лодках катаются дети и внуки Даниловых не удовольствия ради, хотя и это есть, гуси не стали по вечерам самостоятельно выходить из воды.

Как-то однажды пошли взрослые сыновья Ефимовны вместе с лесником в верхний лог леса, что на горизонте виднеется, стали деревья метить и напоролись на трех медвежат. Смекнули, что где-то рядом медведица-мать ходит, иначе не оставила бы своих малышей. Так мужчины забыли, зачем в лесу оказались, сели в машину и уехали. Весной Даниловы посадили картофель за прудом в Большом Доронино, а когда пошли полоть его, обнаружили, что кабаны всю землю на картофельном участке перерыли. Подумали, раз повадился туда опасный зверь, то сразу не уйдет, садить картофель там больше не собираются. Встретить колючего ежа на сеновале в хлеву или увидеть рыжую лису, прибежавшую на ключ воды напиться, здесь можно не раз и не два в году. Совсем рядом к деревне примыкает дремучий лес из высоких хвойных деревьев, так что в самую глубь лучше не ходить — от дикого зверя добра не жди.

Отчаянную борьбу ведет Парасковья Ефимовна с борщевиком, особенно когда зацветает растение, оно ей просто дышать не дает. Потому, не дожидаясь, пока борщевик вырастет, весной она надевает плащ до пят и берет в руки косу. Позднее – летом — идет в ход другой инструмент – топор. Недавно четыре дня рубила эти ядовитые насаждения, говорит, на каждом огромном соцветии появляются сотни, а может, тысячи семян. Выдергать корни тоже не просто, до 12 сантиметров уходят в землю. И что за напасть в последние годы будто окутала их маленькую деревушку со всех сторон. При въезде в деревню со стороны дороги в огромных зарослях борщевика даже домов не видно. И в огороде Даниловых поселился борщевик, хотя каждый год распахивают участок.

Мечтает о доме Ефимовна

Покоя не дает Ефимовне мысль о строительстве нового дома. Но на какие средства дом поднимать? Колхоза нет, в котором от зари до зари работала. Жизнь в городе у детей, внуков ее не манит. Ездила как-то на неделю к родным в Глазов, так уже на следующий день обратно запросилась в свою деревню.

- В городе все удобства есть – это хорошо, хотя горячую воду в деревне я могу и на своей печке подогреть, — размышляет Ефимовна. — Что я буду делать там, на лавочке у дома сидеть – это не по мне.

А в душе у нее свои планы. Мечтает перебраться на центральную усадьбу – в село Верх-Уни, где и медпункт есть, и другие учреждения соцкультбыта. Жаль, прошли те времена, когда сельхозпредприятие строило дома 25-й серии для своих работников. Медицинскую помощь ей оказывают и в родной деревне: только позвонишь – сразу медики приедут. Но жить в деревне, где с одной стороны – глухой лес, а с другой – ядовитый борщевик – не так уж и безопасно. Бывает, проедет по улице легковой автомобиль, так это уже целое событие для доронинцев на весь день. Удивляется Ефимовна: «За рулем сейчас одни молодые девушки, мужчины перевелись что ли?» Я предложила Парасковье Ефимовне помочь донести до ее дома ведро воды от колонки, но она ни в какую не согласилась. Не привыкла к посторонней помощи, все до мелочей взваливает на свои натруженные плечи. А вот в строительстве дома от помощи бы не отказалась.

Манит

москвичку

запах детства

В Малом Доронино я познакомилась и с Галиной Павловной Ипатовой из Москвы, которая каждый год приезжает в родную деревню. Живет здесь целое лето, и вкусной ключевой воды напиться никак не может. Ну, не везти же ее в цистернах скорым поездом! В ее судьбе получилось так, что после окончания школы Галина Павловна выучилась на токаря в городе Александровске Пермской области. На заводе не осталась, скучала по родной деревне. А когда вернулась сюда, устроилась токарем в сельском хозяйстве. Тогда много сельскохозяйственной техники ремонтировалось в деревнях. Так бы, наверное, и жила, если бы не сосватал ее будущий супруг, который приехал из Москвы в деревню Ертем к родственникам. Расписаться решили в Ертеме, а потом укатили в столицу. С тех пор прошло 42 года. Муж всю жизнь проработал на Пушинском машиностроительном заводе в Москве, а Галина Павловна в заводской столовой поваром. После того, как столовая закрылась, кормила детей в школе, колледже. Когда жители столицы отмечали 850-летие со дня рождения города, ей вручили медаль, после чего она была признана ветераном труда. А деревню свою забыть не может, два раза в год обязательно наведается в родной дом. Хотя в Москве и сын со снохой, и внучка. Все лето в Малом Доронино копошится в огороде – шутка ли, 50 соток у дома. Грядки отдельно не делает, где посажен картофель, там и лук, морковь, капуста, свекла в длинных грядах, как родители всегда делали. Ни одной сорной растительности не увидишь у дома, всюду руки свои приложила, ухаживая за овощами, малиной-смородиной. Уже успела законсервировать огурцы-помидоры, нельзя родительский дом без припасов на зиму оставлять. Круто менять жизнь свою на склоне лет Галина Павловна не собирается – в столице жизнь уже налажена. Но родная деревня Доронино, где родилась и выросла, всегда будет манить ее запахом детства, вкусом парного молока и студеной ключевой воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85