Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.08.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

«Соседи у нас замечательные»

Автор: Марина Сабрекова

Замечательный праздник организовали жильцы дома №2 по улице Победы.

В один голос утверждают жильцы многоквартирного дома села Юкаменское

Юбилей отмечают не только люди, но и дома. Недавно 50-летний юбилей отметил дом №2 по улице Победы.

Дом этот стал родным для многих семей. Когда-то, в далёком 1970-м, жители села называли этот дом «дворянским гнездом». В нём жили семьи педагогов, медицинских работников, руководителей района, других специалистов.

В этом двухэтажном доме восемь квартир. Самая старшая его жительница – Муза Вениаминовна Бушмелева – 40 лет проработала учителем начальных классов. Вместе с мужем, Николаем Сергеевичем, воспитали троих сыновей, имеют пять внуков и двух правнучек. А самые молодые жильцы в этом доме — Настя Пономарёва и Игорь Надёжин – выпускники Юкаменской школы.

Старшая по дому — Надежда Викторовна Пономарёва. Именно ей чаще всего приходится решать коммунальные, бытовые проблемы дома. С каждым она умеет договариваться, находить общий язык, слушать претензии и отстаивать интересы жильцов перед властями и коммунальными службами. «Надежда Викторовна – наш правофланговый!», — так отзываются о ней соседи.

Каждое лето благоухающая цветами территория этого дома славится на всё село. За благоустройство и озеленение его жильцы несколько лет заслуженно отмечаются дипломами и денежными поощрениями.

Каждый житель дома на празднике немного рассказал о своей жизни, истории этого дома. Первой выступила одна из старейших жительниц – Августа Ивановна Семёнова, бывшая работница райкома партии:

- 13 августа 1970 года мы с семьями второго секретаря райкома партии Владислава Павловича Поздеева и учителя истории Аркадия Сергеевича Сысоева переехали в этот дом. Затем переехал военком Юрий Владимирович Щепин, чуть позже Лев Григорьевич Щепин. Так нас собралось 40 жителей – половина взрослых, половина – детей. Единственной пенсионеркой в то время была моя свекровь – Зоя Потаповна. Со временем одни жильцы уезжали, другие вселялись. А сейчас уже практически все мы пенсионеры, — рассказала А. Семёнова.

В Юкаменском районе, наверное, все знают Зинаиду Петровну и Михаила Николаевича Надёжиных. Они тоже долгое время жили в этом доме. Сейчас здесь живут сын Владимир, его жена Людмила и их сын Игорь. Внук Надёжиных – старших, Игорь, был ведущим мероприятия, и замечательно справился со своей ролью. В подарок своим бабушке и дедушке он спел песню на украинском языке. Вот как Зинаида Петровна вспоминает годы переезда в этот дом:

- Познакомилась я со своим мужем Мишей на Украине. Он — человек военный, поэтому нам часто приходилось переезжать. В Удмуртию мы переехали из Германии. В Юкаменское мы приехали из Алнашей в 1976 году, мужа перевели сюда военкомом. А так как до нас здесь жил предыдущий военком, сказали, что его квартиру отдадут нам. Квартира нам понравилась. Рядом с нами жили Шляпины, Сысоевы, Поздеевы, Августа Ивановна с семьёй. И жили мы дружно. Все соседи были замечательными. Укладу жизни по-удмуртски учила жить Олимпиада Петровна Сысоева. У нас на Украине как? Посеял, и семена всходят без твоего участия. А тут надо уметь обращаться с землёй. Вот она меня и учила выращивать овощи. А какие у неё были помидоры! Всегда удивлялась я работоспособности Петра Петровича и Анны Аркадьевны Агафоновых. Чуть что светло – они уже работают на огороде.

А сколько детей было у нас во дворе! Все наши ребята выросли здесь, все были примерно одного возраста. Надолго запомнятся концерты, которые они ставили. Аркадий Сергеевич был первым, кто организовывал посиделки дома на 9 мая. Это было традицией, — рассказала З. Надёжина.

Один из известных людей, проживающих в этом доме, – Николай Сергеевич Бушмелев. Он – автор нескольких книг об истории нашего района. Своими размышлениями на эту тему он поделился и на празднике своего дома.

- Какое здесь, в районе, было захолустье после отделения из Глазова. В райцентре — ни пройти — ни проехать. А про деревенские дороги и вспоминать не стоит. Вот такой заброшенный район передали в руки двум руководителям – Павлу Кузьмичу Чиркову и Дмитрию Ивановичу Невоструеву. Павел Кузьмич скончался в прошлом году на 93 году жизни. Они приложили немало сил для строительства этого дома.

В 1970 году у нас был кирпичный завод. Когда район отделился, временно исполняющим обязанности управляющего кирпичного завода был Андрей Иванович Данилов. А потом он передал бразды правления Георгию Семёновичу Ходыреву. Под его руководством был создан прорабский участок, его рабочими были построены в нашем селе административное здание, наш дом. А строили кто? Вчерашние ученики, студенты. Их наставником был Георгий Григорьевич Золотарёв. Дом этот строили для партийно-советских и других ответственных работников. Району нужны были кадры, вот и создавали условия для их привлечения. С разных мест приехали сюда люди, — поделился Н. Бушмелев.

В организации и проведении праздника активное участие приняли сын Николая Сергеевича — Григорий Николаевич и сноха Ирина Геннадьевна. Ирина Геннадьевна была ведущей мероприятия. Она оформила стенд, на котором были размещены фотографии жильцов разных лет. С какой ностальгией все рассматривали эти снимки. На празднике каждый получил памятный подарок от Ирины Геннадьевны, которая выступила спонсором. За это жильцы дома ей очень благодарны.

Своими воспоминаниями поделился и Пётр Петрович Агафонов, когда-то с семьёй живший в этом доме:

- Переехали мы сюда с улицы Октябрьская. Сергей Григорьевич Моргунов, первый секретарь райкома партии, мне сказал: «Пётр Петрович, ты же — земледелец. Переезжай, там как раз будет тебе земельный участок». Так мы переехали сюда. До сих пор с улыбкой вспоминаю одну историю. У нас был поросёнок. На новом месте его некуда было деть. Щепины разрешили его приютить у себя во дворе. Траву для кроликов нам также давали соседи. А как дети любили Зинаиду Петровну Надёжину! На праздники она всех детей одаривала подарками. Переезжали мы отсюда со слезами на глазах, так привыкли ко всем соседям, — вспоминает П. Агафонов.

Среди гостей праздника был и глава МО «Юкаменское» Александр Петрович Широких. Он, отметив любовь жильцов дома к цветоводству, подарил кашпо Надежде Викторовне Пономарёвой как старшей по дому. Она тоже с приветственной речью обратилась к жильцам:

- Со всеми соседями нам повезло. Когда я работала в Сбербанке, дети были маленькие, но я за них была спокойна, когда оставляла дома одних, знала, что соседи за ними присмотрят. Любила с маленькими нянчиться Муза Вениаминовна Бушмелева. Помню, прихожу с работы, она с моими детьми сидит, а те так внимательно её слушают. Надолго останутся в памяти Сысоевы. Олимпиада Петровна нас всех учила заниматься огородом, она очень любила животных. Казалось, все собачки и кошки знают её, тянутся к ней. Аркадий Сергеевич занимался поделками. На каждый праздник дом украшал. К Галине Дмитриевне Щепиной, она работала медсестрой в детской поликлинике, мы всегда обращались, когда дети наши болели. С Августой Ивановной Семёновой можно поговорить обо всём, рассказать все секреты. Вместо Агафоновых переехали такие же трудолюбивые Митюковы. Нурия Шагбановна – такая добрая, замечательная женщина. Как-то мы с ней разговорились, я сказала, что картошка в подполье сгнила. На следующее утро выхожу – у нас на крыльце ведро картошки стоит. И такие хорошие, добрые слова можно сказать про всех жильцов нашего дома. Все молодцы, — подытожила всему сказанному в своём выступлении Н. Пономарёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25