Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.08.2020 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

Устьлекомские родники

Автор: Татьяна Ворончихина

В реестре населенных пунктов деревня Усть-Лекма еще числится.

Все жители этой уже исчезающей деревни знали, что вода в их ключах самая чистая и вкусная

Артисты приезжали из Москвы

Усть-Лекму можно бы причислить к исчезнувшим деревенькам нашего района. Но, по словам главы МО «Верхунинское» Н. Веретенниковой, она не снята с реестра населенных пунктов, так как в ней прописан один человек, которого давно уже нет в деревне. Впервые побывав в этой деревне, где не осталось ни кошки, ни собаки, ни одного жителя, а стоят лишь опустевшие дома и другие деревянные строения бывших устьлекомцев, я поразилась безмолвной настораживающей тишине. Казалось бы, вот-вот выйдет за ворота хозяйка с ведром в руках, затянут свою перекличку петухи во дворах. Но нет, ни одной человеческой души в этих заброшенных местах не встретить. И как-то жутко становится на душе от того, что время неумолимо бежит вперед, напрочь перечеркивая судьбы ставших неперспективными маленьких деревень, разбрасывая их бывших жителей по городам и весям. Обратного пути возвращения к своим истокам уже нет.

Мне удалось найти коренного жителя этой деревни, который переехал совсем недалеко – на центральную усадьбу в село Верх-Уни. А вообще-то, Усть-Лекму начали массово покидать ее жители, переезжая в Свердловскую область. Ардальон Анатольевич Владыкин часто задумывается над тем, что если бы не укрупнение хозяйств в те годы, то люди до сих пор бы жили в Усть-Лекме. Не было в деревне ни магазина, ни почты, ни медпункта, устьлекомцы получали медицинскую помощь за 2 километра — в соседней деревне Шафеево. Но именно здесь – в Усть-Лекме — был построен клуб, куда приезжали артисты из самой Москвы, не говоря уже о столице Удмуртии — Ижевске. Руководитель хозяйства Мингарай Николаевич Бекмансуров распорядился начать строительство очага культуры непременно в Усть-Лекме. Так и сказал: здесь молодежи много, будет кому на танцульки по вечерам бегать, ведь работа работой, а отдых в деревне тоже должен быть организован.

Постройку под деревенский клуб привезли из Глазова и вскоре своими силами подняли добротное, красивое, бревенчатое здание. Концерты приезжих издалека артистов в летнее время проходили при открытых дверях, на всю околицу были слышны любимые народом песни. Не только местные жители собирались, сюда в такие часы культурного отдыха на машинах приезжали из разных окрестных деревень. А утром, отдохнувшие, с приподнятым настроением люди шли на работу. Мужчины, в основном, трудились механизаторами, женщины на молочно-товарной и овцеводческой фермах. Был в деревне и свой победитель соцсоревнования – Валентина Назаровна Булдакова, которая поначалу овцеводкой трудилась, а позднее, когда работала с коровами и получала от них высокие надои, была удостоена медали за трудовое отличие.

Я вспомнила свою историю, связанную с Усть-Лекмой. В школьные годы наш 9 «в» класс Юкаменской школы решил пойти в поход с ночевкой близ деревни Усть-Лекма. Пруд там красивый, есть что посмотреть. Расположились мы на противоположном берегу от деревни, поставили палатку. И так нам захотелось попробовать парного молочка. К берегу была причалена деревянная лодка, на которой мы с девчонками решили перебраться на тот берег в Усть-Лекму, прихватив под молоко ведро. На ферме встретились с доярками, пообщались, понаблюдали за ними, как они вручную доят коров. И та самая Валентина Назаровна по доброте своей душевной перелила из своего в наше ведро только что выдоенное молоко. Этих полведра нам хватило, чтобы все девчонки и мальчишки из класса попробовали деревенское молоко. Впечатления об этом походе на ферму у нас остались надолго.

А грибов

видимо -

невидимо!

Начальная школа в Усть-Лекме была не менее примечательным местом в той округе, как и клуб. Сюда ходили учиться и останопиевские ребята. Здесь свое сердце отдавал детям другой замечательный человек – учитель Янк Григорьевич Сысоев, вместе с супругой Фаиной Георгиевной они долгие годы проработали в этой школе, а позднее, как все, выехали из деревни, поселившись в Ертеме. Учениками Устьлекомской начальной школы были посажены березы в школьном дворе, сейчас они вымахали так, что без труда можно догадаться: в этом месте когда-то кипела жизнь детворы. Кроме них вразброс стоят в деревне тополя-великаны по одной-единственной вдаль убегающей улице. А рядом с домами коренных жителей росли яблони, было много вишни, смородины.

Ардальон Анатольевич рассказывает, что во всех семьях, проживавших в Усть-Лекме, в те годы рождалось по 5-7 детей, населения в деревне было много, по пальцам не пересчитать. Когда дети выросли и уехали, то их уже городские дети успели полюбить малую родину своих родителей и часто приезжали в Усть-Лекму на все каникулы. В деревне бьет из-под земли три родника – есть эти природные источники в обоих концах деревни и посередине – все они журчат под горой. Устьлекомцы часто наведывались сюда, потому что носили домой воду на коромыслах, полоскали у родника белье, для чего были приспособлены специальные деревянные настилы и длинные корыта. Если хозяйка раз за лето не выбьет здесь половики валиком-колотушкой, то будет корить себя за нерадивость. Все местные знали, что в родниках, протекающих под горой деревни Усть-Лекмы, вода очень хорошая по составу и вкусная.

А в лес далеко ходить не надо было, выйдешь за деревню и собирай белые грибы, подберезовики, подосиновики. Про ягоды в чистых устьлекомских местах вдалеке от автомобильных трасс и говорить нечего. Во время войны дары природы помогали людям выжить. Многих мужчин проводили на фронт устьлекомцы. У Ардальона Анатольевича дед по линии отца воевал и вернулся контуженный, а дед по линии матери скончался от ран в военном госпитале. Отчим матери пришел с войны без ног. Никому пощады не было в военное лихолетье. В доме Владыкина есть Книга памяти в обложке цвета крови, куда вписаны имена погибших солдат из нашего района, он часто берет ее в руки. Имена погибших и пропавших без вести устьлекомцев есть теперь и на доске памяти у здания Верхунинской администрации. Хорошо, что не забыли, а то деревни давно нет, а людей разбросало кого куда. В позапрошлом году устьлекомцы отмечали день деревни возле пруда. Владыкин как ни хотел повидаться с односельчанами, но в это время приболел. Очень надеется, что в будущем такие встречи устьлекомцев на родной земле еще состоятся.

Быть

празднику

деревни?

Сам Ардальон Анатольевич всю жизнь проработал механизатором. Но не повезло ему с техникой, всегда старая, изношенная доставалась. Первый гусеничный трактор был тот, на котором еще отец работал. Когда он умер, Ардальон принял эстафету. Потом какое-то время на колесном Беларусе работал, и снова пересел на гусеничный трактор. Не каждый механизатор выдерживал на нем. Шум, вибрация, постоянный грохот в кабине, а в поле – словно ты попал на море в шторм. Старую технику часто приходилось ремонтировать: только выедет в поле, а трактор снова заглохнет, и поработать, как следует, не успеешь.

Сейчас, в 60-летнем возрасте, врачи советуют Ардальону Анатольевичу ехать на операцию, у него врожденный порок сердца. Но Ардальон Анатольевич ни в какую не соглашается. Еще будет он родных людей отвлекать, требуя внимание к себе, – это не в его правилах.

- Дочка в Москве менеджером в дилерском центре работает, иногда домой-то за полночь возвращается после работы. А сын исполнительным директором в другом частном предприятии. Не желает он быть обузой молодым. Аритмия, конечно, не вчера у него началась. Просто старается не думать о плохом.

В родной Усть-Лекме у него до сих пор в хорошем состоянии стоит дом, который еще отец строил, а сыновья помогали. Рядом в огороде всегда были ульи, пчелы роились, немного, всего семь семей. Тогда и мать хорошо помогала заниматься пчеловодством. Еще два года назад Владыкины там траву косили. Сейчас же по деревне не пройти — не проехать – вся улица ядовитым борщевиком заросла. Прикоснуться опасно. Так что праздник деревни Усть-Лекма если и придется отмечать, то только в стороне от родных мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39