Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.08.2020 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Двери школьные открываются для нас

Автор: Марина Сабрекова

В первый класс Пышкетской школы нынче пойдёт и Маша Малых. Как она сама признаётся, она хочет учиться в школе. Родители уже купили дочери красивую школьную форму, туфельки, рюкзачок, тетради, ручки, другие школьные принадлежности. Родители девочки – Татьяна Викторовна и Александр Борисович и старший брат Рома очень рады за дочурку и сестрёнку. Первый класс – это начало большой интересной школьной жизни. Первой учительницей Маши будет Зульфира Гайсовна Трефилова (на снимке). Она в школе работает уже 30 лет, но каждый раз, как признаётся, волнуется перед встречей со своими первышами.

Светлана Бельтюкова – начальник отдела организационной работы:

- Я пошла в первый класс Юкаменской школы в 1979 году. Помню, как нас приветливо встречала первая учительница – Анна Степановна Овсянникова. В нашем классе все ребята знали друг друга, потому что мы целой группой перевелись из детсада в школу. Торжественная школьная линейка в честь 1 сентября останется в памяти на всю жизнь. Нынешним первоклассникам я желаю добрых, но в то же время строгих учителей, только хороших и отличных оценок.

Надежда Вершинина – специалист МО «Ертемское»:

- Я до сих пор помню, как мы с мамой перед школой ездили в Глазов за покупками. Для меня было в диковинку увидеть поезд. Помню, что для первого класса купили всё красивое – школьную форму, бантики,портфель. Идти в школу мне очень хотелось. Читать и писать к тому времени мы ещё не умели, почему-то казалось, что в школе сразу научусь читать и писать. Вместе с нами учились ребята из деревень Муллино и Сыги, очень хотелось с ними познакомиться, подружиться. А свою первую учительницу, Валентину Фёдоровну Ильину я уже знала. Жила я неподалёку от школы, бывало, забегала в школьный двор. В первый день нас Валентина Фёдоровна научила правильно сидеть за партой. Помню, в классе был плакат с девочкой, правильно сидящей за партой. Нам очень хотелось быть на неё похожими. В Ертемской начальной школе в те годы училось немало детей, а сейчас уже и школы нет.

Татьяна Зямбахтина – директор Пышкетской школы:

- Ровно сорок лет назад я пошла в первый класс Пышкетской школы. В памяти сохранились новая форма, белый фартук, цветы. И, конечно, первая учительница – Елена Ивановна Яшкина. Мы с ней до сих пор поддерживаем отношения. Она была доброй, умной, но при этом строгой и требовательной учительницей. Мне очень хотелось быть похожей на неё, поэтому во взрослой жизни я пошла по её стопам. После окончания Пышкетской школы поступила учиться на учителя начальных классов.

Булат Абашев – председатель районного Совета депутатов:

- Я стал первоклассников Палагайской школы в 1974 году. Мы тогда ещё учились в старом деревянном корпусе. Навсегда в сердце останутся воспоминания о первой учительнице Тагире Хайрутдиновне Абашевой. Нас в классе было 18 учеников, с каждым она могла найти общий язык. Она очень интересно проводила уроки, мы любили ходить в школу. В первый же учебный год, осенью, она организовала для нас поездку в Пышкетский музей. До сих пор помню рассказ Тамары Федотовны Невоструевой, тогда она руководила музеем в Пышкете. Благодаря Тагире Хайрутдиновне ребята из нашего класса во врослой жизни достигли каких-то высот в жизни. И сейчас при встрече она всегда интересуется нашими делами и успехами.

Хочу поделиться и своими воспоминаниями о первом дне школьной жизни. Мы садик не посещали, поэтому перед 1 сентября для нас при школе были организованы подготовительные курсы. Именно тогда я познакомилась со своими будущими абашевскими одноклассниками. И вот он настал день, которого я так сильно ждала, – 1 сентября 2000 года. Мы стали первыми первоклассниками 21 века. Нас встретила первая учительница – Светлана Олеговна Сабрекова. Я села за первую парту вместе со своей подругой Олесей Сабрековой. Перед торжественной линейкой мы повторяли стихи, которые нам заранее дала учить Светлана Олеговна. До сих пор помню эти строчки: «Двери школьные сегодня/ Открываются для нас./ В первый раз идём мы в школу,/ Поступаем в первый класс». Во время торжественной линейки я боялась, что забуду их, но всё прошло нормально. Директор Шамардановской начальной школы Галина Борисовна Абашева доверила мне подать первый школьный звонок. Мне казалось, что я делаю что-то очень важное. Светлана Олеговна до сих пор остаётся одним из главных людей в моей жизни. Она воспитала любовь к знаниям, учёбе. Она до сих пор радуется моим успехам, поздравляет с праздниками, интересуется моими делами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36