Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.08.2020 12:45 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Кому передать опыт главному зоотехнику?

Автор: Татьяна Ворончихина

В душе Мавлия Гайнулловна осталась верна избранной профессии.

О жизни. Каждый человек стремится к самореализации.

Дело, которому ты себя посвятил, твое место в жизни в нашем переменчивом мире – вот на какую тему мы поговорили недавно с жительницей деревни Малый Вениж Мавлией Гайнулловной Абашевой. Многие годы она работала главным зоотехником в колхозе «Красная звезда», имеет огромный профессиональный опыт, чем может поделиться с молодыми. Но, как признается М. Абашева, чувствует себя человеком, не до конца реализовавшимся, не полностью раскрывшим весь свой потенциал. В то же время во многих хозяйствах района сегодня ощущается острая нехватка кадров – не хватает агрономов, зоотехников, инженеров.

В далеком 1983 году начала трудовую деятельность Мавлия Гайнулловна в колхозе «Красная звезда» и уже через полгода её – деревенскую активистку — избрали секретарем первичной комсомольской организации. В ней тогда насчитывалось больше 70 юношей и девушек. Какая интересная жизнь у молодежи была в те годы – это отдельная тема для разговора. Муж, Рамиль, работал в колхозе трактористом. Когда Абашевы ждали первенца, и Мавлия вышла в декретный отпуск, свои обязанности комсорга она передала супругу – не менее активному, чем она, человеку, который всегда откликался на все происходящие события в деревне. Он стал освобожденным комсоргом, а Мавлия Гайнулловна долгие годы работала по профессии – зоотехником.

В партию коммунистов она вступила по убеждению, чтобы иметь право голоса, уметь отстаивать свою точку зрения на собраниях. Это было совсем другое время, если сравнивать с сегодняшним днем. Поколения комсомольцев, коммунистов ставили свои задачи, планы, старались выполнять их в течение пятилеток, жили этим и свято верили в светлое будущее. На производственных собраниях легко могли вынести провинившемуся порицание за нарушение трудовой дисциплины, и не были тогда приняты среди людей слова: «не хочу, не пойду, не буду».

Сегодня совершенно другое время, жизнь меняется, и по глубокому убеждению Мавлии Гайнулловны, людям в таких условиях надо самим меняться. Чтобы в ногу с этими изменениями шагать и далеко вперед смотреть. Супруги Абашевы не осуждают молодое поколение, напротив, считают, что они более продвинуты в жизни, ищут себя в новых реалиях и добиваются целей.

В переходный период (90-е годы) поколению Абашевых было сложно перестраиваться в жизни. Много было неясностей, куда и каким путем теперь идти, в какие идеалы верить? На смену колхозам пришли частные предприятия, где соцсоревнования доярок-краснокосынниц и трудовое соперничество механизаторов перестало кого-то интересовать. Казалось бы, это хорошо, когда весь процесс производства строится на получении продукции, а в конечном итоге прибыли. Но работник, как винтик в общем механизме, перестал играть роль. Многие жители в Малом Вениже пережили этот непростой момент в жизни по-разному: кто-то остался без работы, кто-то вынужден был трудоустроиться за пределами района в соседнем хозяйстве, кого-то потянуло к бутылке. Думали ли они, что их коллективное хозяйство когда-то распадется? Хорошо, что появился предприимчивый молодой человек, который не дал сельхозпредприятию распасться. Но был и такой период, когда с выдачей зарплаты во вновь созданном хозяйстве начались проблемы.

Муж Мавлии Гайнулловны, Рамиль Равильевич, по приглашению бывшего агронома Фаины Графияновны Палкиной перебрался работать в Парзи. Та заведовала семеноводческими делами в Парзях, уехав из деревни Малый Вениж, и ей нужен был надежный помощник в работе. Рамиль там и сейчас работает, хотя и признается иногда, что физически тяжело в предпенсионном возрасте таскать на плечах мешки с зерном. А Мавлия Гайнулловна? Она, как и в прежде, была хорошим, но очень требовательным организатором в животноводческой отрасли.

Руководитель Альберт Ханиевич Бузанаков взялся ремонтировать фермы, до этого не работавший в сельском хозяйстве, он часто спрашивал совета у опытных специалистов. Ему подсказывали. Сообща, все вместе начали поднимать производство молока, не только объемы выросли, начали сдавать продукцию высшим сортом. Если поначалу привозили концентрированные корма с комбикормового завода, то вскоре начали засевать свои поля. Сдавали крупный рогатый скот на мясо высшей упитанностью. Мавлия Гайнулловна, как главный зооспециалист, отправилась закупать племенной скот в пределах республики, фермы полностью были заполнены породистым племенным скотом. Тогда даже в журнале «Агропром» была напечатана статья об этом хозяйстве нашего района. А С. Ходырев, бывший главный инспектор по госзакупкам сельхозпродукции, тогда сказал: «Ну, Мавлия Гайнулловна, тебе орден надо дать». Но, к сожалению, так получилось, что за три года до выхода на заслуженный отдых М. Абашева осталась без работы. Ее место тогда заняла молодая ветработница.

Конечно, обидно было, что столько сил и умений вложено в зоотехнический учет и поддержание молочного стада, и оказаться не у дел. Но Мавлия Гайнулловна успокоила себя, решив, что женщина по природе своей прежде всего мать, домоустроительница и может найти себе применение в домашнем хозяйстве. К тому же, у Абашевых полный двор скота, как в любой деревенской семье. Она спокойно восприняла свой уход с рабочего места.

А через каких-то полгода позвали Мавлию Гайнулловну на работу в Парзи. Всю ночь не спала, думала: идти – не идти. Но не зря говорят, утро вечера мудренее. Встала рано и поехала в Парзи. На улице темень, где находится контора – прохожие подсказали. Ее тут же оформили без лишних вопросов. Как белое от черного отличались фермы в Малом Вениже и Парзях. Начала по имени-отчеству обращаться к животноводам и обязательно на «Вы», а они от удивления поднимали глаза: к ним никто никогда так не обращался. Устраивала учебу доярок. Главный зоотехник не меньше требовала и от руководителя, когда не хватало кормов, или нужно было решать другие вопросы. За полтора года работы в Парзях сменилось четыре руководителя. Были и такие высказывания в ее адрес: тебе надо, ты и делай. Но все-таки многому научила принимаемых, можно сказать, с улицы животноводов на Парзинской ферме зоотехник из Малого Венижа. Но портить себе здоровье и трепать нервы Мавлия Гайнулловна дальше не стала, уволилась.

Когда через какое-то время вновь позвали в Парзи учетчицей молока, охотно согласилась и ездила на работу. В прошлом году осенью зоотехник Нина Леонидовна Васильева с Большевенижской фермы ООО «Звезда» пригласила временно заменить скотника, с удовольствием была животноводом. Оказывается, как это здорово работать простым скотником на ферме, и голова ни о чем не болит, делай то, что от тебя зависит, и день прошел. А должность зооспециалиста – руководителя среднего звена ко многому обязывает. Но беспокойная, очень ответственная по характеру Мавлия Гайнулловна, и уже находясь на заслуженном отдыхе, не самоуспокаивается. У опытного главного зоотехника еще немалый внутренний потенциал, которым она могла бы поделиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13