Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.08.2020 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Лучшие доярки в районе – в «Луче»

Автор: татьяна жуйкова

Раиса Владимировна Нефедова.

Животноводство. Труд доярки — это не только утром и вечером подоить коров

Больше 4700 кг молока на фуражную корову за семь месяцев текущего года надоили три доярки Новоеловской фермы. Для того чтобы лично познакомиться с каждой из них, я поехала в самые дальние глубинки района – Беляново и починок Глазовский.

Доярка

с дипломом бухгалтера

После утренней дойки Екатерину Викторовну Леонтьеву колхозный автомобиль «Нива» подбросил прямо под окна ее дома. Мы разговорились.

Еще в школе Екатерина мечтала о профессии бухгалтера, для этого поступила в Сарапульский совхоз-техникум. С дипломом на руках в 1991 году вернулась в родные края и устроилась в совхоз «Ежевский». Потом родила друг за другом двоих детей, жили они тогда в деревне мужа – Беляново. Тогда еще здесь был колхоз «Мир». Вышла на работу телятницей по месту жительства, не будешь же с маленькими детьми ездить в село. Помнит, как на колхозном тракторе животноводов в те годы возили в Кочуково. А в соседней деревне Глазгурт из-за нехватки доярок из четырех групп коров оставили только две. Сюда и «перебазировали» телят вместе с телятницами из Кочуково. Екатерина Леонтьева и Нина Мышкина кормили здесь молодняк, летом сами же и пасли животных. Когда они подросли и перешли в разряд стельных телок, то вскоре начали телиться. Одна, вторая, третья… Вот когда бывший зоотехник хозяйства Нина Климентьевна записала Екатерину в доярки. С тех пор прошло 13 лет, как Леонтьева работает с коровами и ни о чем не жалеет. Хороших результатов добивалась она и когда только начинала работать с первотелками. После коров из Глазгурта перевели на Новоеловскую ферму, и доярка перешла туда же.

Екатерина вместе с двумя другими передовицами сейчас работают во дворе с новотельными коровами. А в Глазгурте сегодня опять на ферме молодняк. Екатерина на сегодняшний день работает подменной. Можно подумать, подменная – не основная, так себе доярка. Но подменной работать еще сложнее. Тут всех без исключения коров надо знать и иметь к ним подход. Получается, что животноводы четыре дня подряд работают, а следующие два отдыхают. Выходные дни в отрасли животноводства – это большой плюс для людей. Женщины успевают и дома заняться делами, и отдохнуть от фермы, и снова с приподнятым настроем спешат на свое рабочее место.

Радуется Екатерина, что с подругами по работе у них взаимопонимание, все старательные и с душой подходят к делу. На зарплату не жалуются, добиваясь высшего сорта молока, получают хорошую денежную прибавку. А высший сорт сам по себе не приходит. Оператор по молокопроизводству Геннадий Аркадьевич Нефедов нередко им говорит: «Молодцы, всегда у вас во дворе чистые фильтры!» А ветеринар Сергей Демин признается, что очень уважает этих старательных женщин. Екатерина с раннего утра на ногах, на работе приходится и задерживаться: то молокопровод промывали после вечерней дойки, то другой инвентарь чистили. Каждая доярка понимает, что второй сорт – это потери для хозяйства или брак в их работе, потому, не считаясь с личным временем, делают все от них зависящее.

Из-за чего

переживает

Галина

Поздеева?

В починке Глазовском, по ту сторону реки от Беляново, я познакомилась с другой передовой дояркой – Галиной Ивановной Поздеевой. Навела ее на мысль, что к концу года можно ожидать семитысячного надоя от их коров, но Галина ответила: «Вряд ли получится». И рассказала о своих переживаниях, которые не дают покоя.

Вроде и кормов в достатке, и фуражная мука сейчас поступает со свежего урожая, получай от коров большое молоко и радуйся успехам. Но есть коровы, которые поражены маститом. Когда Галина работала на Глазгуртской ферме, с таким явлением особо не сталкивалась, а сейчас встревожена не на шутку. Конечно, больных коров лечат, и не один день, но они трудно поддаются лечению. Ветеринары им делают уколы, и доярки в это время не стоят в стороне, помогают вводить растворы в вымя коров, втирают мази, но результата от лечения приходится ждать долго.

- Животные, как люди, некоторые быстро выздоравливают, а другие подолгу не могут вылечиться, — сокрушается Галина. — Они все понимают, только говорить не умеют. Однажды, лет десять назад, из-за нехватки кормов хозяйство вынуждено было развезти коров по другим фермам. А когда их вернули обратно, так каждая сама на свое место встала. Вот какая память у наших животных, все помнят. Сейчас, когда из родильного отделения они приходят в основной двор, стараешься проводить их в свободное стойло, но корова обязательно пойдет туда, где раньше стояла. Очень умные животные. Некоторые больные коровы прилягут, и тогда я с ними часто разговариваю, а потом замечаю, как у них слезы текут из глаз. Такое я видела, когда на мясокомбинат отправляли буренок, потому, работая первые годы на ферме, бывало, я вместе с ними ревела. Жалко их до глубины души. Раньше я думала, что труд доярки – это утром и вечером подоил коров, а целый день отдыхаешь дома. А когда сама стала дояркой, поняла, оказывается, это очень тяжело подниматься утром ни свет – ни заря, когда еще все спят, и целый день проводить на ногах. Если я полчетвертого утром встаю, то Катя Леонтьева еще на полчаса раньше. Она и корову дома доит, а я уже не успеваю – муж помогает. Свиней и телят дома напою и сразу на ферму. Когда выпадают выходные – сама дою дома свою буренку.

*** *** *** ***

С третьей дояркой, Раисой Владимировной Нефедовой, мне не удалось поговорить так, как с двумя другими. Она была на выходном – перед приездом детей из города наводила дома порядок. После общения с новоеловскими доярками я поняла, что все они в одной связке, делают одно дело, не перекладывая друг на друга обязанности. Единственное пожелание высказали все трое – вот бы снова перегнали дойных коров в починок Глазовский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7