Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.08.2020 12:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Мини-трактор в двенадцать лошадиных сил

Автор: Марина Сабрекова

Вот такой многофункциональный трактор сделал Виктор Аркадьевич Ипатов.

Виктор Аркадьевич Ипатов работает учителем технологии в Юкаменской школе. Он обучает мальчишек обращаться с инструментами, строгать, пилить, расти трудолюбивыми, не бояться никакой работы. А для этого учитель технологии и сам должен быть таким – мужчиной с золотыми руками. Виктор Аркадьевич именно такой. Вот уже несколько лет он собирает мини-тракторы, каждый раз усовершенствуя модели.

Виктор Аркадьевич Ипатов работает учителем технологии в Юкаменской школе. Он обучает мальчишек обращаться с инструментами, строгать, пилить, расти трудолюбивыми, не бояться никакой работы. А для этого учитель технологии и сам должен быть таким – мужчиной с золотыми руками. Виктор Аркадьевич именно такой. Вот уже несколько лет он собирает мини-тракторы, каждый раз усовершенствуя модели.

- У всех сельских жителей имеются огородные участки, на которых приходится трудиться не покладая рук. Работа в огороде занимает немало сил и времени. Это сейчас у многих в личных хозяйствах имеются мотоблоки, тракторы. А раньше окучивали на лошадях, которых было не так много. А тракторов были считанные единицы. О мотоблоках тогда вообще никто не знал. Каждый год приходилось уговаривать, просить владельцев лошадей, тракторов помочь по огороду.

Я задался вопросом: «Что делать, чтобы не ходить за трактористами, каждый раз их умолять, просить?». И мне пришла в голову идея сделать мотоблок. Интернета тогда ещё не было, поэтому путём проб и ошибок создал свой первый мотоблок. Собрал я его из металлолома, старого мотоцикла. Потом второй, третий, четвёртый.

Нынешний мини-трактор — уже пятый по счёту. Сейчас мне уже помогает интернет. Что-то из старой техники использовал, купил только двигатель. В интернете посмотрел видео, где всё детально расписано. Но там показывают одно, а на деле получается другое. Пришлось самостоятельно всё осваивать, придумывать. Первые мини-тракторы на болтах, гайках соединял. А для создания уже нынешнего купил сварочный аппарат. Теперь пользуюсь только им и болгаркой. Работать с ними намного легче: приварил, не понравилось – переправил. Всё это доступно и можно применять в домашних условиях. Сварочные аппараты сейчас миниатюрные, электроёмкость у них невысокая. По цене приемлемы каждому.

Нынешний мини-трактор начал делать с прошлой осени. В марте этого года вынес на улицу, там дособрал. Самодельное изобретение необходимо постоянно испытывать на деле. У меня с первого раза не всё получалось. Постоянно приходилось что-то переделывать, доделывать.

Я задумал именно многофункциональный мини-трактор, чтобы на нём можно было ездить, пахать, что-то перевозить. Конечно, можно бы и на мотоблоке огород обрабатывать. Но ведь есть разница – ходить за ним, или сидя на мини-тракторе, в комфортных условиях обрабатывать землю. А на мотоблоке попробуйте пахать нашу землю! Это в рекламах только красиво показывают. А на мини-тракторе я тихонько еду, не устаю. Тягловая сила у мини-трактора намного проще, чем у мотоцикла. Манёвренность хорошая, грязи не боится. А трактор стоит дорого, не каждый его может позволить по деньгам. А тут необходимы только немного фантазии, физического труда и не так много финансовых средств. Мини-трактор можно считать миниатюрной версией К-700 или даже Т-150. У него также половина корпуса поворачивается. А тягловая сила зависит от двигателя, который поставишь. Например, если поставить двигатель от старых «Жигулей», будет не хуже К-700. А если двигатель поставить послабее, то и тягловая сила будет хуже. В интернете чаще всего рекомендуют приобрести двигатель на шесть лошадиных сил. Я когда стал покупать движок, мне продавец посоветовал купить побольше, я купил на 12 лошадиных сил. И очень рад, что послушался продавца. Работает очень хорошо.

Наверное, каждый мужчина в душе изобретатель. Всегда хочется что-то делать, пробовать, задуманное довести до ума. Я уже сейчас думаю об усовершенствовании мини-трактора. Хочу добавить к нему прицепную технику, — рассказывает Виктор Аркадьевич.

Остаётся только позавидовать ученикам Виктора Аркадьевича. Такой мастеровой учитель технологии и своих мальчишек воспитает настоящими мужчинами с золотыми руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12