Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.08.2020 12:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

На том же месте – в девятый раз

Автор: Марина Сабрекова

Учасники команды «Торпедная атака».

Молодёжный досуг. С 21 по 22 августа в Тылысе прошёл традиционный уже IX по счёту туристический слёт молодёжи «Мы вместе!».

Нынешний турслёт был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Государственности Удмуртии. Среди его участников были представители не только различных организаций и учреждений района, но и дворовые команды, а также молодёжь из Ярского района. Всего в мероприятии приняло участие семь команд.

Мероприятие началось с торжественного открытия на площади РДК «Октябрьский». Участников и гостей турслёта приветствовали глава района Константин Бельтюков и заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Дмитрий Плешаков. Благодарственными письмами данного министерства были отмечены волонтёры, которые принимали активное участие в проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Традиционно тут же на площади прошла закладка плиты. Затем все участники пешим ходом отправились к месту проведения мероприятия – деревню Тылыс, где команды сразу же принялись обустраивать и оформлять свою территорию: устанавливали палатки, накрывали столы, разжигали костры. Никто не сидел сложа руки, каждому нашлось занятие.

В первый день участников слёта ожидало традиционное состязание – «туристическая полоса». Командам по очереди на время предстояло пройти через различные препятствия, показать сплочённость, продемонстрировать силу и ловкость, преодолеть свои страхи. Каждая команда старалась выполнить задание как можно быстрее и при этом не получить штрафное время.

Немного передохнув, участники турслёта отправились на следующее состязание – конкурс визиток «Салют, Победа!». Каждая команда представляла определённый род войск России. В этом испытании команды продемонстрировали артистизм, творческие способности. Зрители и жюри от души посмеялись и повеселились вместе с конкурсантами. Очень зрелищно, азартно прошёл конкурс «Захват знамени».

Уже вечерело, когда участники команд, уставшие и проголодавшиеся, отправились в свои палатки, чтобы подкрепиться ужином, приготовленным своими руками. Кто-то варил суп, кто-то – каши, другие нарезали салаты. От каждого бивуака веяло ароматным запахом домашней еды.

В этот же вечер прошла акция «Свеча памяти», посвящённая 75-летию Победы. Каждому участнику турслёта организаторы мероприятия раздали свечки, чтобы они могли их зажечь в часовне и почтить память своих родственников, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Завершился этот нелёгкий, но насыщенный приключениями и испытаниями день разжиганием костра, туристическими песнями под гитару и гармошку и танцами.

Утро следующего дня наступило мгновенно. Кто-то и глаз не успел сомкнуть, да и разве спать пришли на турслёт его участники? Выспаться можно и дома. День начался с традиционной зарядки. Затем участников турслёта ждало следующее испытание – «Солдатская каша». Надо было не только вкусно приготовить кашу, но и красиво блюдо оформить, интересно презентовать.

На турслёте требовалось продемонстрировать не только физическую выносливость, но и показать свои артистические навыки, проявить эрудицию. Для этого организаторами была подготовлена квест-игра по юбилейным датам этого года. Завершились все испытания перетягиванием каната, в котором победу одержала команда Ярского района.

Я попросила участников турслёта поделиться впечатлениями от мероприятия. Вот что сказала Надежда Бекмансурова – участница команды «Торпедная атака» (Молодёжный парламент):

- Участвовала я уже второй раз, в первый — 2012 году. Турслет для молодёжи — это отличное времяпрепровождение, во время которого можно испытать себя на выносливость, научится жить в полевых условиях. И конечно, это новые знакомства. В этом году мне очень всё понравилось. Веселые захватывающие конкурсы, работа организаторов отличная и отношение к участникам уважительное.

А вот что говорит юная участница Анастасия Ешмеметьева:

- Это восхитительно! Эти два дня были пропитаны запахом костра, в воздухе витал туристический дух- дух поддержки и сплочённости. Во время всего мероприятия у меня в голове играл «Гимн юных петербуржцев», первые строчки этой замечательной песни «Мы пройдём сквозь земной простор...» Хоть мы и были все в разных командах, но каждый поддерживал друг друга, чувство соперничества сменилось чувством дружбы, не зря же этот турслёт называется «Мы вместе»! Этот турслёт останется одним из самых незабываемых мероприятий в моей жизни.

И вот после двухдневного, перегруженного испытаниями времени наступил тот самый момент – награждение участников. Места распределились следующим образом: первое место заняла команда «Газы» (МО «Пышкетское»), второе – «Фактор 25» (Ярский район), третье — «Ракетчики» (МО «Ежевское»). Им вручены денежные сертификаты. Но всё же места – это, я думаю, больше формальность. Для молодёжного турслёта это в первую очередь – эмоции, адреналин и море позитива. Уезжая по домам, турслётовцы пожимали друг другу руки со словами: «До встречи на следующем слёте!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19