Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.08.2020 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Радость кыченцев – это дорога

Автор: Марина Сабрекова

Юные кыченцы — Вика Веретенникова, Арина Владыкина, Лиза Васильева.

Но поможет ли она удержать молодежь в деревне?

Деревня Кычен, расположенная на территории МО «Ежевское» находится в трех километрах от центральной усадьбы, а от райцентра – в 25 км. Мы, корреспонденты районной газеты, может быть, и не часто, но стараемся бывать в этой деревне.

Во время недавней поездки в этот населённый пункт, первыми в этой деревне я встретила юных кыченцев – учащихся Ежевской школы Вику Веретенникову и Арину Владыкину, Лизу Васильеву. Они возвращались домой из пришкольного лагеря.

- Мы перешли в седьмой класс. Сейчас каждый день ходим в пришкольный лагерь в Ежево. Там весело и интересно. А в Кычене детей осталось не так много, поэтому у нас скучновато. Но все равно нам в деревне очень нравится. Днем мы помогаем родителям по хозяйству, вечером гуляем. Если бы предложили переехать в город, мы бы отказались, там шумно. А у нас свежий воздух, красивая природа, — вот так по-взрослому рассуждают девочки.

Пообщавшись с девочками, я пошла дальше по деревне. На встречу мне попались супруги Наталья Борисовна и Сергей Николаевич Веретенниковы. Сергей Николаевич трудится на Кыченской ферме, принадлежащей ООО «Луч». Я и поинтересовалась у Веретенниковых, как живут, где работают кыченцы?

- Трудоспособное население в основном трудится на ферме ООО «Луч», где заведующим является Андрей Миронович Сунцов. На ферме работают четыре доярки, осеменатор. Еще несколько лет назад некоторые жители Кычена ездили на заработки в дальние края. Сейчас вахтовиков уже нет. Молодёжь из деревни в поисках лучшей жизни уезжает в города. Раньше жилось как-то веселее. Успевали и работать, и отдыхать. Каждая семья держала много скотины. Сейчас уже и коров держат единицы. Раньше пчеловоды были, а сейчас уже никто и пчел не держит. От овец тоже все отказались. Коз в нашей деревне нет и не было. А вот за ягодами, грибами люди любят ходить. Наши места богаты земляникой, грибами, — рассказывают Веретенниковы.

Проводив их до дома, удивилась мастеровым рукам хозяина. Дом Веретенниковых новый, добротный, недавно провели газ. Дом украшают фигуры различных сказочных персонажей, животных, сделанные руками Сергея Николаевича. Внучка Веретенниковых Варя согласилась сфотографироваться с этой красотой, сотворённой дедушкой.

Большим авторитетом пользуются в Кычене супруги Владимир Анатольевич и Валентина Аркадьевна Сунцовы. Он работал и заведующим фермой тогда ещё процветающего колхоза «Борец», заведующим клубом, электриком, бригадиром. Валентина Аркадьевна трудилась дояркой на Кыченской ферме.

- Иногда задумываемся о жизни, и сердце кровью обливается. Раньше в Кычёне столько людей жило, сейчас – можно пальцами посчитать. А сколько в нашем клубе проводилось мероприятий! Молодежь со всей округи собиралась. Была и школа начальная, в которой училось немало детей. Сейчас уже и школы нет, и клуба. Даже медпункт свой был, когда Августа Николаевна Сунцова вышла на пенсию, его закрыли. Сейчас приходится ходить в Ежевскую амбулаторию. Одна радость – дорогу сделали. Как мы радовались, когда два года назад отмечали открытие новой дороги, — рассказывают Сунцовы.

О бывшем фельдшере Августе Николаевне Сунцовой кыченцы отзываются уважительно. По словам жителей деревни, когда она работала фельдшером, за каждого пациента переживала, с душой относилась к своей работе. Муж, Валерий Ильич, всю жизнь проработал водителем в колхозе «Борец». Сейчас оба на пенсии. Двое врослых детей живут в городах. Несмотря на возраст, Сунцовы ещё держат в хозяйстве и лошадь, и кур. От коровы недавно отказались. Вот что вспоминает Августа Николаевна о своей молодости:

- Я не местная, родилась в деревне Донда Глазовского района. Сейчас этой деревни уже нет. В Кычен я попала по направлению после окончания Глазовского медицинского училища в 1960 году. За это время деревня уже стала для меня родной. Кычен раньше был большой деревней, жителей было много.

Сравнивая прошлую жизнь и нынешнюю, мне кажется, все же раньше жили лучше. В каждом хозяйстве были полные дворы скотины, сено практически заготавливали вручную, и люди были добрее, помогали друг другу. Сейчас живности уже совсем мало, да и население с каждым годом в Кычене уменьшается. Мы стареем, молодежь разъезжается в города. У кого еще есть в хозяйстве скот, заготавливают для них корма уже своей техникой. Для работников сельхозпредприятия помогает хозяйство. Есть, конечно, и что-то хорошее в нашей деревне, отремонтировали дорогу, провели газ, появилась сотовая связь.Я ушла с работы на пенсию – закрыли медпукт. Продавщица местного магазина тоже ушла на заслуженный отдых – магазин закрыли. Теперь к нам приезжает автолавка раз в неделю. Конечно, все заказы стараются выполнять, но это всё равно не то, — считает А. Сунцова.

Хочется надеяться, что у Кычена есть будущее. Доказактельство тому – отремонтированная дорога, проведённый в деревню газ. Кыченцы работают в успешно развивающемся сельхозпредприятии. Но в Кычёне те же проблемы, которые есть во всех деревнях, — население стареет, молодежь уезжает. Молодым, кроме дорог и газа, в жизни нужны еще финансовая стабильность, уверенность в завтрашнем дне, личностное развитие, интересный досуг — за этим они едут в город.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28