Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2020 07:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

А в Иманае водятся щуки, караси

Автор: Марина Сабрекова

1 августа вновь состоялась традиционная «Рыбалка по-юкаменски». В этот день 11 команд собрались у живописного пруда в д. Иманай, чтобы сойтись «в схватке» за звание лучшего рыбака. Были не только юкаменские рыбаки, но и гости из других районов республики. Межрайонный конкурс любителей порыбачить состоялся благодаря Фонду президентских грантов.

1 августа вновь состоялась традиционная «Рыбалка по-юкаменски». В этот день 11 команд собрались у живописного пруда в д. Иманай, чтобы сойтись «в схватке» за звание лучшего рыбака. Были не только юкаменские рыбаки, но и гости из других районов республики. Межрайонный конкурс любителей порыбачить состоялся благодаря Фонду президентских грантов.

Начало соревнований было объявлено на половину пятого утра. Наверное, для многих встать так рано в выходной день уже является большим подвигом. Но для истинных рыбаков такой ранний подъём — это образ их жизни.

Иманайский пруд очень живописен. И места самые что ни на есть рыбные. Для местных рыбаков этот пруд является излюбленным местом. Какой только рыбы здесь не водится! На крючке могут оказаться щуки, окуни, караси, карпы, и другие виды рыб.

Собрались на иманайском пруду рыбаки «разной масти». Кто-то фанатеет от рыбной ловли и уже, можно сказать, является профессионалом в этом деле. Среди участников рыбалки были и те, кто в первый раз взял в руки удочку. А они у рыбаков были самыми разными. А какой только наживки не привезли: черви, мальки, опарыши, жуки, другие насекомые. У каждого рыбака свои секреты ловли.

И вот он, долгожданный момент начала старта. Участники разбежались вдоль пруда, стараясь занять самое рыболовное место. Не прошло и пяти минут с начала старта, как уже была поймана первая рыба Александром Ильиным из команды пожарной части. С его лёгкой руки начало клевать и у остальных участников. Погода, по словам участников, благоприятствовала рыбалке. Атмосферное давление было в норме, и ветер поднялся только в конце рыбалки. Три часа рыбалки многим не хватило. Но правила есть правила, в восемь часов необходимо было сворачивать удочки.

Пока жюри взвешивало улов каждой команды, работники культуры подготовили небольшие представления и разыграли лотерею. С приветственными словами к рыбакам обратились председатель районного Совета депутатов Б. Абашев и первый заместитель главы администрации района А. Балтачева. Среди рыбаков был объявлен конкурс по сборке спиннинга на скорость. В этом состязании победителем стал Степан Овсянников из команды администрации района, второе место занял Сергей Бабинцев из команды пожарной охраны, замкнул тройку лидеров Владимир Болтачев, выступающий за детский сад «Берёзка» с. Юкаменское. Жюри к этому времени успело посчитать и взвесить улов каждой команды. Победителем «Рыбалки по-юкаменски» в этом году стала команда пожарной части. Второе место заняла команда МО «Ежевское», третье – детского сада «Берёзка» с. Юкаменское. Организаторы мероприятия отметили участников и по отдельным номинациям. Самым юным рыбаком стал Динар Байкузин из команды засековских школьников «Пескарики». Обладателем самой крупной рыбы стал Альберт Бекмансуров из команды МО «Ертемское».

Я пообщалась с некоторыми участниками. Среди них — учащийся Юкаменской школы Кирилл Есенеев.

- Рыбачить я люблю с раннего детства. Для меня рыбалка – это время, проведённое с дедушкой и папой. Они у меня заядлые рыбаки. Проснувшись рано утром, мы с ними отправляемся рыбачить на юкаменский пруд или в Подлешур. Из пойманного нами улова мама с бабушкой готовят котлеты, которые я очень люблю.

Среди участников были и те, кто специально в этот выходной день приехал на рыбалку. Расул Арасланов приехал из Глазова, чтобы порыбачить на иманайском пруду.

- Мои родители жили в Муллино. Туда я часто приезжаю. Рыбалка для меня – главное хобби в жизни. С друзьями мы рыбачили уже на многих водоёмах не только Удмуртии, но и России. На иманайском пруду я сегодня впервые, место здесь действительно рыбное. Для меня рыбалка – это способ отдохнуть и набраться сил на новую рабочую неделю.

А вот для засековских школьников Саши Таушева, Рустама Балтачева, Динара и Максима Байкузиных рыбачить на иманайском пруду – не впервой. Как признаются мальчишки, рыбалка их сплотила и сдружила. Несмотря на столь юный возраст, они не испугались создать отдельную команду и побороться с матёрыми рыбаками. Кстати, достигли они неплохих результатов, чтобы выйти в призёры, им не хватило совсем чуть-чуть везения.

Несмотря на ранний подъём, у всех в этот день настроение было отличное. Главное ведь не в количестве пойманной рыбы, а в том, что участники праздника провели этот день на природе, на свежем воздухе, встретили старых знакомых, пообщались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11