Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2020 07:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Когда в пастухах лад, и дело спорится

Автор: Татьяна Ворончихина

Пастухи Шафеевской фермы Шамиль и Дамир Зяналиевы.

Лето – пора большого молока.

Коровы Шафеевской фермы под надежным присмотром

С полными выменами молока возвращаются коровы с пастбища на Шафеевской ферме ООО «Маяк» в эти дни. За ними весь день присматривают пастухи Шамиль и Дамир Зяналиевы. Они – родные братья и с полуслова понимают друг друга. Ведь при подборе пастухов на летне-пастбищный период учитывают такое обстоятельство, чтобы люди, работая день-деньской в паре, хорошо ладили между собой. Тогда и дело спорится.

Животные разгуливают на пастбище, где растет отава сочной травы – люцерны. Еще совсем недавно здесь скосили зеленую массу для закладки на зиму. А после частых дождей трава снова хорошо подросла. Коровы вдоволь наедаются. А если захотят пить, неподалеку, на пастбище же, специально для них стоит бойлер с водой, в корыте всегда есть для них вода. С 8 часов утра и до 5 вечера буренки на приволье. Всего около 120 коров дойного стада, вместе с ними лошадка Чайка – незаменимая помощница пастухам, домчит на верховой в считанные минуты. Благодаря четвероногой подруге и стадо не разбредается в разные стороны.

Пастухов обеспечили плащами – их приходится часто доставать из вещмешка за спиной. Не только кратковременные дожди, но и продолжительные ливни, сильные порывы ветра, гром, гроза очень даже не на руку пастухам и их подопечным. Где укрыться в чистом поле от внезапной перемены погоды?

- За 20 лет пастушества случалось всякое, — рассказывает старший брат Шамиль. — В зимне-стойловый период на ферме я занят на разных работах, а в летний период пасти скот – это для меня уже наработанный с годами опыт. Брат Дамир зимой на ферме трудится оператором по молокопроводу.

Пастьба крупного рогатого скота для Зяналиевых привлекательна тем, что вносит разнообразие в труде, можно неплохо заработать и получить теленка, если весь летне-пастбищный период пройдет без нарушения условий договора. Пастухам в хозяйстве выделяют свежее мясо из расчета 350 граммов в сутки, то есть на месяц они получают его по 12 кг. Это тоже хорошее подспорье для работающих в таких напряженных условиях – весь день на ногах, постоянный контроль за стадом. Потому часто дома жёны готовят им мясные блюда. Ведь обеденный перерыв для пастухов проходит в поле, в это время они тоже не расслаблены – присматривают за стадом. И потому на походы домой в течение дня не тратят время. А обед берут с собой — в рюкзаке, захотели поесть – необходимые припасы всегда за спиной. И так работают уже третий месяц, а всего летне-пастбищный период продолжается 4-5 месяцев.

При двухразовой дойке в эти дни шафеевские доярки получают 16,3 кг молока на фуражную корову. В прошлом году было 17,5. Сказалась-таки жара в июле, целых две недели не выпускали скот со двора. Удастся ли наверстать упущенное? Ведь количество надоенного молока – это и результат работы пастухов. В августе погодные условия стали более комфортны для пастьбы крупного рогатого скота. Братьям Зяналиевым хотелось бы завершить сезон не хуже прошлогоднего. Они делают для этого все, что от них зависит, потому что, заключая договор с пастухами, хозяйство обеспечивает их всем необходимым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15