Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2020 07:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Почему пропал килограмм молока?

Автор: Татьяна Ворончихина

Мальгиновская ферма ООО «Родина» строится своими силами.

На летний сезон сельхозтоваропроизводители ставят задачи получить большую часть продукции от объема, запланированного на весь год. И, казалось бы, все применяемые в животноводстве технологии этому благоприятствуют – на зеленой траве и свежем воздухе крупный рогатый скот после зимне-стойлового содержания оздоравливается и дает больше молока. Но, к сожалению, в этом году ситуация со сдачей товарного молока выглядит совсем не однозначно. Почему во многих хозяйствах района с приходом июля был допущен резкий спад надоев молока? Эту ситуацию комментирует ведущий специалист-зоотехник отдела сельского хозяйства районной администрации Ольга Шкляева.

На летний сезон сельхозтоваропроизводители ставят задачи получить большую часть продукции от объема, запланированного на весь год. И, казалось бы, все применяемые в животноводстве технологии этому благоприятствуют – на зеленой траве и свежем воздухе крупный рогатый скот после зимне-стойлового содержания оздоравливается и дает больше молока. Но, к сожалению, в этом году ситуация со сдачей товарного молока выглядит совсем не однозначно. Почему во многих хозяйствах района с приходом июля был допущен резкий спад надоев молока? Эту ситуацию комментирует ведущий специалист-зоотехник отдела сельского хозяйства районной администрации Ольга Шкляева.

- Лето в самом разгаре, и для сельхозпредприятий района это самая ответственная пора, когда надо заготовить корма на предстоящий зимне-стойловый период, и получить от скота максимум продукции. Но 35-градусная жара в июле внесла свои коррективы. Если к концу первого летнего месяца в пору большого молока животноводы получали на фуражную корову более 16 кг молока (16,7) в среднем по району, то в июле этот показатель упал до 14,3. Столбик термометра показывал местами 36-38 градусов, что отрицательно отразилось на получении продукции на фермах района. Хотя крупный рогатый скот в большинстве хозяйств содержится во дворах на беспривязном и привязном содержании. От духоты в помещениях были настежь открыты окна и двери, встроенные в потолках световые коньки также пропускали воздух, кроме того, включили дополнительную вентиляцию, но и эти воздуховоды и вытяжки не спасали. Те хозяйства, которые пасли коров на пастбище, перестали выпускать их, а перевели на выгул после вечерней дойки. Зеленый конвейер организовали и днем, чтобы зеленая подкормка постоянно была в кормушках. И так продолжалось не день-два, а гораздо дольше. Потом жара вроде бы спала, но сразу повысить надои не так-то просто. Последствия высокой температуры воздуха дают о себе знать и в эти дни.

Общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района на 1 июля составляет 9497, из них 3665 голов дойного стада. Не секрет, что повсеместно всех животных перед летне-пастбищным периодом ветеринары обработали репеллентами от кровососущих насекомых, но это мало помогает, чтобы полностью уберечь скот от назойливых вредителей в палящий зной. Специалисты и руководители хозяйств всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией на своих производственных участках в связи со снижением получаемой продукции. К уровню прошлого года цифры очень разнятся – больше килограмма молока недополучают от коров сейчас в сравнении с прошлым годом.

Вторая веская причина снижения продукции кроется в том, что в эти дни запасы фуражной муки на фермах заканчиваются. Уменьшение нормы скармливания концентратов летом не могло не сказаться на конечном результате. Некоторые хозяйства внутри района договаривались друг с другом и выручали соседей с поставкой фуража на фермы. Так, например, ООО «Луч» возил зерно из СПК «Нива». Несмотря на помощь, резкий спад молока все-таки допустили. Вся надежда на свежий урожай зерновых, который начнет поступать с полей в закрома и будет обязательно включен в рацион кормления скота. Как показывает практика прошлых лет, допустить снижение надоев можно за считанные дни, а повысить их за короткий срок потом очень трудно. В летнее время почти во всех сельхозпредприятиях идут отелы на фермах, для этого обустроены денники в родильных отделениях, приплод помещается в отдельные клетки, как и предусмотрено специалистами-селекционерами.

Что касается ремонта животноводческих помещений и подготовки их к зиме, почти во всех хозяйствах в эти летние дни идет ремонт полов на фермах, покраска стен и потолков, дезинфекция внутри помещений. Начато строительство новой фермы в Мальгиновском отделении ООО «Родина», также идут строительные работы в Палагайском отделении ООО «Куркан», реконструкцией животноводческого двора занимаются в ООО «Ежевский».

Тепловой стресс для коров

В жаркие июльские дни на молочно-товарных фермах ООО «Куркан» мы открывали все, что можно было, — окна, двери, воздуховоды в световых коньках, встроенных в крыши. Но все равно самочувствие животных оставляло желать лучшего. Всем зооветспециалистам известно, что температура воздуха свыше 24 градусов вызывает в организме коров тепловой стресс. Было видно, как буренкам тяжело переносить такое. Установившаяся в июле жара сказалась на снижении продуктивности. Некоторые коровы в такие дни теряли по два литра молока, даже порой до трех доходило. А в общей массе мы недобирали валовой надой по две тонны молока. При этом несмотря ни на что старались поддерживать полноценный рацион кормления, который включает в себя все необходимые добавки.

Упавшие надои поднять за короткий срок невозможно, молоко «растет» медленно. Потом была небольшая передышка в понижении температуры, но вскоре снова наступила жара. А сейчас погодные условия такие, что при повышенной температуре воздуха наблюдается высокая влажность. Это тоже не очень хорошо для крупного рогатого скота. Потому на будущее уже сейчас продумываем, как заранее предусмотреть подобные аномалии с погодой и оборудовать на фермах дополнительную вентиляцию. Надо быть ко всему готовыми.

С лугов -

в стойла

У животных, как и людей, бывает плохое самочувствие, слабость, вялость. Это и наблюдается сейчас в жару-духоту – такое выдалось лето в этом високосном году. В Пышкетском отделении ООО «Родина», где разбит летний лагерь для дойного стада, пришлось коров с пастбища загнать во двор. Хотя буренки уже привыкли свободно разгуливать на природе под присмотром пастухов, но с наступлением палящего зноя в середине лета их решено было перевести на стойловое содержание.

На всех фермах животноводы держали открытыми окна и двери. Общаясь с коллегами из других районов, я узнал, что они в сильную жару даже поливали коров водой, чтобы хоть как-то улучшить их состояние. Другими словами, устраивали им водные процедуры в течение дня. Больно смотреть на страдающих коров, а они еще должны выдавать продукцию. В жаркие дни мы следили за тем, чтобы поилки в помещениях были постоянно чистыми, и коровы вдоволь напивались воды. В сравнении с прошлым годом нынче в июле теряем целую тонну молока.

Погода снова нас подвела

Тяжело говорить на эту тему, когда в производстве молока несем потери. И не по нашей вине, а из-за погодных условий. Дойное стадо на Кыченской и Новоеловской фермах с приходом летне-пастбищного периода пасли на полях. Специально для этого выделили участки сеянных трав и прогоняли скот по лугам, где растут естественные травы. Буренки за день наедались вдоволь, по вечерам их ждала зеленая подкормка на фермах. Зеленый конвейер работал исправно, да и травостой нынче хороший. Но что-нибудь да мешает сельскому труженику. Наступила жара, и пришлось загнать всех коров обратно во двор. Хотя своевременно обработали их от кровососущих насекомых, чтобы те не кусали в жару.

Изменения в распорядке дня, естественно, отразились на животных. Да и в помещениях стояла духота. Не буду говорить, сколько потеряли молока в такие дни, но нынешние непростые погодные условия сильно бьют по карману сельхозтоваропроизводителей. В эти дни, когда температура опустилась ниже 30 градусов, вернулись к прежнему рабочему ритму – снова выпускаем коров на пастбище. Только прибавка молока уже не та. Когда еще сможем подняться до прежних надоев – неизвестно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5