Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.09.2020 07:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Есть такая работа – за кадром

Автор: Марина Сабрекова

Без звукорежиссера Дмитрия Бекмеметьева (справа) и и методиста по техническим средствам Алексея Мезенина не обходится ни одно мероприятие на сцене.

Люди культуры. От работников этой профессии зависит качество выступления артистов на сцене

Работа артиста, выступающего на сцене, всегда на виду. Зрители ему рукоплещут, дарят цветы. Но без хорошего музыкального и светового сопровождения ни один концерт, ни одно выступление артистов не было бы столь ярким и запоминающимся. Именно благодаря звукорежиссерам на сцене создается придуманная постановщиком соответствующая атмосфера. А во время карантина, когда долгое время работники культуры работали в режиме онлайн, все мероприятия можно было посмотреть только через интернет. И ничего бы не получилось без старания звукорежиссёра районного дома культуры Дмитрия Бекмеметьева и методиста по техническим средствам Алексея Мезенина.

Любовь к творческой специальности у обоих зародилась ещё со школьной семьи. Дмитрий вспоминает, как ещё учеником Ежевской школы любил проводить дискотеки. Лаборантом в Ежевской школе тогда работал Валентин Михайлович Волков. Он и зародил любовь к аппаратуре.

- Когда мы учились в старших классах, — рассказывает Дмитрий, — Валентин Михайлович открыл нам кабинет со старой аппаратурой. Мы всё это разбирали, чинили. Со временем стали проводить мероприятия в школе. А потом я помогал проводить дискотеки в сельском доме культуры. После школы выучился на менеджера, отслужил в армии. Начинал работать в охране в Глазове. Но мне всё это было не по душе. Дело по душе я нашёл здесь, в районном доме культуры. В 2013 году я устроился в РДК помощником звукорежиссёра. Конечно, первое время было трудно. Я не разбирался в аппаратуре, не знал, куда нажимать. Всю аппаратуру – микшер, компьютер, управление светом на сцене – я осваивал, можно сказать, с нуля. А три года назад меня назначили звукорежиссёром.

Алексея Мезенина творчество также увлекло ещё в старших классах. Ещё обучаясь в старших классах Юкаменской школы, частенько приходил помогать друзьям в РДК проводить дискотеки. После школы отслужил в армии, даже работал трактористом. А с 2002 года работает в районном доме культуры.

- Именно здесь моя душа успокоилась, — улыбается А. Мезенин.

Устроившись сюда на работу, Алексей поступил в колледж культуры, получил диплом специалиста по театральному творчеству. Сначала А. Мезенина назначили методистом передвижного центра, а с 2006 года он работает методистом по техническим средствам. Обслуживание техники, видеосъёмка, монтаж, — все это входит в обязанности Алексея.

Дмитрий и Алексей, помимо своих прямых обязанностей, ещё и успевают выступать на сцене, с чем также, по отзывам зрителей, прекрасно справляются.

- Мы любим свою работу, — признаются Дмитрий и Алексей. – Музыкальную аппаратуру осваивали путём проб и ошибок, смотрим обучающие уроки в интернете, проходим курсы повышения квалификации.

Конечно, порой бывает очень сложно, особенно на концертах, ведь от их работы зависит качество представления, а рук в прямом смысле слова не хватает. Дмитрию иногда приходится одновременно работать и со звуком, и со светом, Алексею – снимать, выступить на сцене. Выезжая в различные организации района, деревни, приходится привозить-увозить всю технику, установить её. И надо чувствовать, как сделать это максимально правильно, чтобы получились хорошие звук и видео.

Но, как признаются сами Дмитрий и Алексей, работа у них, действительно, интересная, хотя требующая большого внимания. Без отличного звука, видео и монтажа мы, зрители, не смогли бы в полной мере насладиться любым увиденным на сцене мероприятием. Поэтому, уважаемые зрители, посетив очередное мероприятие в районном доме культуры, не поленитесь мысленно, а можно вслух, поблагодарить звукорежиссёра Дмитрия Бекмеметьева и методиста по техническим средствам Алексея Мезенина. Их работа остаётся за кадром, но без них не состоится ни одно мероприятие на сцене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33