Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.09.2020 07:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Зорька – кормилица семьи

Автор: Татьяна Ворончихина

Зорьку в семье любят все, но особенно младший сын Илья.

Перевелись в личных подворьях юкаменцев коровы-кормилицы. Даже в деревенской местности встретишь сегодня единицы буренок, которые дают парное молоко. Но вопреки стереотипам, сложившимся в последние годы в сознании людей, все же некоторые люди еще занимаются личным подсобным хозяйством. В отделе сельского хозяйства администрации района зоотехником по племенному делу работает Ольга Юрьевна Шкляева. Ее я и попросила рассказать, когда и как пришло желание держать корову в личном подсобном хозяйстве.

Перевелись в личных подворьях юкаменцев коровы-кормилицы. Даже в деревенской местности встретишь сегодня единицы буренок, которые дают парное молоко. Но вопреки стереотипам, сложившимся в последние годы в сознании людей, все же некоторые люди еще занимаются личным подсобным хозяйством. В отделе сельского хозяйства администрации района зоотехником по племенному делу работает Ольга Юрьевна Шкляева. Ее я и попросила рассказать, когда и как пришло желание держать корову в личном подсобном хозяйстве.

В детские годы Ольга часто ездила в деревню Старый Безум к своим бабушке и дедушке. У них, как помнит, всегда был полный двор скота. И, конечно, корова-рыжуха, которая давала много молока. Ольга жила в Юкаменском с родителями в микрорайоне строителей, в 90-е годы многие здесь заводили крупный рогатый скот. Зарплату не выплачивали месяцами, вынуждены были держаться за счет своего подсобного хозяйства. У многоквартирных благоустроенных домов понастроили дворов, сеновалов, и люди выходили из положения, своими руками добывая основные продукты питания. До 80 голов скота насчитывалось в стаде, которое разгуливало на пастбище, а владельцы животных по очереди гоняли их на луга в сторону молокозавода. Да и в других микрорайонах райцентра были тогда сформированы гурты крупного и мелкого рогатого скота по отдельности, что в верховьях села, что в вежеевском микрорайоне, что в Мальгинах.

После окончания СПТУ №16 г. Глазова, где Ольга Юрьевна получила профессию повара, по линии центра занятости поехала работать в «Красную Звезду» — кормить полеводов в колхозной столовой. А когда горячая пора подошла к концу, их вместе с напарницей пригласили работать на ферму – на группу коров. Вот где она получила хорошую практику в уходе за дойной коровой. Но чтобы завести корову в домашнем хозяйстве – к этому пришла не сразу, долго вынашивала в голове эту заманчивую идею. Сейчас мыслит по-другому: надо было раньше завести корову, когда дети друг за другом подрастали и жили дома – выросли бы на молоке. А сейчас старший сын учится на четвертом курсе ИжГТУ, вторая дочка Саша поступила нынче в Казанский аграрный университет на агроинженера-механика. Младший сынок Илья пошел нынче в первый класс. Супруг Ольги Юрьевны Петр Степанович трудится машинистом автогрейдера в «Удмуртавтодоре», родом из деревни, не понаслышке знает о крестьянском укладе жизни. В его семье родители тоже ухаживали за скотом.

В апреле 2018 года Шкляевы купили двухмесячную телочку в деревне Зянкино, присмотрели молочную буренку от высокоудойной коровы. Дали ей кличку – Зорька. Когда телочка набрала живой вес 360 килограммов в возрасте 16 месяцев, Ольга Юрьевна увела ее покрывать на ферму искусственным осеменением. По роду своей профессии она знает, что случать с местным не породистым быком – пустая затея. Но с первого раза Зорька не покрылась. И снова у Шкляевых сомнения, раз не покрылась с первого раза, нужно ли оставлять? Ведь молоко она начнет давать только после отела. В сентябре повторно повели. Спасибо зоотехнику-селекционеру Валентине Семеновне Ешмеметьевой, она свое дело знает хорошо. Ровно девять месяцев корова была стельная, если 27 сентября искусственно осеменили, то 27 июня Зорька отелилась. И напрасно Ольга Юрьевна вставала по ночам и бегала проверять, держала включенным свет во дворе. Зорька смогла без посторонней помощи отелиться сама, и с последом не было проблем. Так появилась на свет маленькая телочка Сонька черно-пестрой породы – копия мамы. Ольга Юрьевна пыталась подставить ее к вымени Зорьки, чтоб в первые же часы жизни попробовала молозиво, но не получилось. Сдоила и выпоила его из соски. Надо обязательно дать выпоить молозиво малышке, ведь там все питательные вещества для поддержания хорошего иммунитета новорожденного теленка.

Сонька окрепла, сама наедалась молоком метери, подходя к вымени коровы, но случилась беда. Когда хозяйка однажды пошла во двор и широко распахнула двери, резвая Сонька выбежала, и поминай, как звали. Сколько искали месячную телочку в округе, если 26 июля убежала, то до Ильина дня (2 августа) Шкляевы все ходили по лугам в поисках Соньки, но так и не нашли. Всем известно, что корова, если еще даст теленка, — это целое состояние для семьи. Но далеко не все в этой жизни происходит гладко и по заранее написанному сценарию, много чего не ожидаешь, происходит само по себе. И тут Шкляевы отчаиваться не стали. С июня, как начали доить корову, хлопот у них прибавилось. Шутка ли, за одну дойку их Зорька начала давать полтора ведра молока, только за один день набиралось по три ведра свежего молока. Успевай ежедневно перерабатывать полученное сырье.

Были времена, когда в районе принимали продукцию местных молокосдатчиков, но эти времена прошли. Чаще всего Ольга Юрьевна из прокисшего молока делает творог и по пакетикам складывает его в морозильник: пригодится детям-студентам отправить, когда приедут домой. Сыворотку приходится за ненадобностью выливать. Научилась делать сыр: отваривает творог в молоке, откидывает на дуршлаг, смешивает его с яйцами, солью, содой, сливочным маслом и ставит на водяную баню. Иногда протирает через сито, чтоб сыр был однородной массы без комочков, или достает блендер. Коровье сливочное масло по старинке сбивает в трехлитровой стеклянной банке. А в топленое масло можно добавить немного соли, чтобы дольше сохранить. Кроме того, бывают на столе и сметана, и сливки. Продукцией щедро делится с родственниками.

Всю посуду уже из деревни перевезла от родных в свой дом, там она сейчас без надобности, а ей нужно перерабатывать и получать несколько видов молочных продуктов. Времени не остается на то, чтобы с полуторалитровыми пластиковыми бутылками выходить на рынок. Ольга Юрьевна не ожидала, что ее кормилица будет одаривать ее за труды до 30 литров молока в день. Интересуется у других о надоях, у тех по 25-26 литров получается. Вот что значит новотельная корова. Пришлось на днях купить новый большой холодильник, чтобы охлаждать продукцию. С коровой она почти не успевает дома прилечь отдохнуть, но спроси Ольгу Юрьевну, отдала бы свою кормилицу, ответит как в известном мультфильме: «Свою корову не отдам никому, такая корова нужна самому».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38