Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.09.2020 07:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сушим овощные ямы правильно

Автор: Илья Култашев
Дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Глазова, Глазовского,Юкаменского и Ярского районов старший лейтенант внутренней службы.

В числе основных ошибок, приводящих к пожару, можно выделить следующие:

- разведение костров внутри погребов, в том числе и оставление без присмотра источников открытого огня;

- использование печек-буржуек, электровентиляторов, газовых горелок, баллонов и самодельных нагревательных приборов.

Уважаемые граждане!Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов напоминает, что использование для освещения и сушки овощных ям ОТКРЫТОГО ОГНЯ ЗАПРЕЩЕНО!

Овощные ямы должны сушиться теплым воздухом при постоянном контроле без допуска туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса.

Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Опасность представляют также погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно.

По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может. Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа, который может привести к летальному исходу.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

В случае обнаружения признаков пожара сообщите по телефонам 01, а с мобильного — 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5