Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.09.2020 07:49 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Когда трудишься, и старость отступает

Автор: Татьяна Ворончихина

Вера Андреевна Данилова из д. Малое Доронино не привыкла сидеть без дела.

Вере Андреевне Даниловой из деревни Малое Доронино 93 года. Я ее застала в один из августовских дней за работой на летней кухне возле дома, когда бабушка готовила репчатый лук на посадку.

Вере Андреевне Даниловой из деревни Малое Доронино 93 года. Я ее застала в один из августовских дней за работой на летней кухне возле дома, когда бабушка готовила репчатый лук на посадку.

- Время – август, еще вырастет на зеленое перо. Приедут дочь и сын с семьями картошку копать – пригодится на еду, да и с собой возьмут. Лук зеленый он хоть куда, не зря говорят: лук – от семи недуг, — отозвалась Вера Андреевна.

И в таком преклонном возрасте она не представляет себя без ежедневных посильных дел по хозяйству. Если бы не инсульт, который случился с ней почти год назад. Давление подскакивало до 190, но работы по дому не переставала делать. А потом однажды вышла во двор с ведром в правой руке, и сама не заметила, как оно опустилось на землю. Когда домой зашла, родные заметили ее необычную речь, после чего вызвали скорую медицинскую помощь. Прошла большой курс лечения – для нее это почти в диковинку – принимать уколы и лекарства. Сейчас потихоньку восстанавливается. Нынче впервые не готовила рассаду своими руками, обычно помидоры на подоконнике и капуста всегда у нее свои на посадку. В огороде грядки тоже каждый год раньше засаживала сама, нынче сноха помогала.

Родом Вера Андреевна из деревни Зянкино. Помнит, как в 14 лет пешком ушла в Валамаз рубить лес. Бывало, и на лошади добирались до этого тяжелого для подростков рабочего участка. После войны в Зянкино приехали сваты из Доронино на трех лошадях, сосватали ладную да статную Веру за Павла. Было это в 1948 году, когда они сошлись для совместной жизни с плотницких дел мастером из Доронино. Расписались в сельсовете лишь спустя десять лет – в 58-м. А прожили без трех месяцев 70 лет.

Осталась Вера Андреевна без мужа три года назад. У детей свои семьи, но часто навещают мать и помогают. Вместе с ней живет один сын.

Но жизнь продолжается и на десятом десятке лет. Лежать на диване, отдыхая от всех и вся, Вера Андреевна не привыкла. Обязательно раз в день пройдется по огороду – увидит, что все в ее владениях в порядке, и успокаивается. Засушила малину на зиму – от простуды это первое средство. Мало кто верит, что до 81-летнего возраста держала корову. Конечно, заготавливали корма всей семьей. Но не думала, что наступит такой момент, когда кормилицы в хлеву не станет. Только возраст берет свое. В доме у нее ключевая вода, которую набирают в низине за огородом. Баню топить – тоже с колонки не носят. И ни злобы, ни зависти, ни корысти не таит в душе эта женщина. По ясности ее ума даже не хочется называть ее старушкой. А когда дети предложили пожить у них в городе, так Вера Андреевна из окна в окно в городской квартире едва дождалась с работы сына Николая, чтобы он ее немедленно увез обратно. Городская суета, шум и многолюдье не по сердцу пришлись человеку, который любит деревенские просторы, уединение на природе и только тогда ощущает себя хорошо, когда не сидит без дела. Долгие лета вам, Вера Андреевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38