Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

Их зеркала души чисты

Автор: Надежда Васильева

Тамара Николаевна Брагина и Роза Поликарповна Невоструева — участницы конкурса «Серебряная звезда».

На днях на интернетовских просторах случайно наткнулась на видео. Поют наши юкаменские женщины – Роза Поликарповна Невоструева и Тамара Николаевна Брагина. Поют замечательно, и песня очень душевная, называется «Ах, как не хочется стареть». Я, пока слушала, наревелась. Мне уже 65 лет, вспомнились годы молодости, вся пролетевшая быстро жизнь. Послушай обязательно, — позвонила мне знакомая женщина.

- На днях на интернетовских просторах случайно наткнулась на видео. Поют наши юкаменские женщины – Роза Поликарповна Невоструева и Тамара Николаевна Брагина. Поют замечательно, и песня очень душевная, называется «Ах, как не хочется стареть». Я, пока слушала, наревелась. Мне уже 65 лет, вспомнились годы молодости, вся пролетевшая быстро жизнь. Послушай обязательно, — позвонила мне знакомая женщина.

Я это видео еще раньше посмотрела и послушала. И тоже со слезами в глазах – и у меня уже возраст сказывается.

А теперь поподробнее об исполнительницах песни, которая так всколыхнула интернетовскую аудиторию. Роза Поликарповна и Тамара Николаевна участвуют в республиканском конкурсе «Серебряная звезда», посвященном приближающемуся Дню пожилого человека. С учетом нынешней непростой ситуации конкурс походит в виртуальном формате. Определены шесть номинаций, участники каждой выкладывают свои фото и видеоработы на личной странице в социальных сетях. Р. Невоструева и Т. Брагина участвуют в номинации «Жить здорово!».

- Мы обе работаем в социально-реабилитационном отделении КЦСОН. Наша заведующая, Ольга Павловна Абашева, предложила нам участвовать в конкурсе. Мы согласились. В интернете нашли незнакомую песню, но очень душевную по содержанию и по мелодии. В первый раз, когда слушали, даже плакали. Мы уже сами не молодые, и слова песни близки и понятны нам. Долго репетировать времени не было. Молодец наша Кристина Спицына – специалист по социальной работе, благодаря которой, по отзывам многих, получилось неплохое видео, — рассказывают сами женщины – исполнительницы ставшей популярной песни.

Но песня даже с самым замечательным текстом не становится «хитом» без хорошего качества её исполнения. Популярной песню делают исполнители. Это в очередной раз доказали Р. Невоструева и Т. Брагина. Остаётся только пожелать им победы в конкурсе.

Обе женщины, как признаются, с детства любят петь. Во времена их деревенского детства песня была постоянным спутником жизни человека. Пели не только в праздники, но и в будни – во время сенокоса на колхозных полях, по вечерам в деревенском клубе. Дети все это впитывали, они росли на этих песнях, чаще всего протяжных, душевных. «Подмосковные вечера», «Уральская рябинушка», «Деревня моя», «Вишня» – эти и другие казавшиеся истинно народными песни пела вся страна. Ни одно семейное застолье не обходилось без них.

«Когда поёшь – душа молодеет», — с этим согласны обе женщины. С их согласия называю возраст каждой: Розе Поликарповне – 58 лет, Тамаре Николаевне – 69. «Дома насидеться еще успеем, а пока работаем, и старость отступает», — в этом единодушны женщины. Мое личное мнение, что трудоспособный возраст чаще всего продлевается у тех людей, кто по-настоящему любит свою работу и выполняет ее с душой. Р. Невоструева и Т. Брагина — из этой категории людей. О медсестре Розе Поликарповне многие отзываются очень уважительно за её готовность помочь людям в любую минуту. Любит свою работу повар Тамара Николаевна. Все, кто хоть раз пробовал ее блюда, говорят, что готовит она очень вкусно.

В песне, которую Р. Невоструева и Т. Брагина поют для конкурса, есть такие строчки «А лучше б в юность улететь, там зеркала души чисты». У Розы Поликарповны и Тамары Николаевны зеркала души по-прежнему чисты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69