Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.09.2020 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

У нас четверняшки. Жизнь, лайфхаки и как не сойти с ума

Юлия Михайлова со своими четверняшками во дворе.

Жизнь — не реалити-шоу. Как живет многодетная семья из Коломны

Год назад у Юлии и Николая Михайловых родились четверо младенцев. Это была запланированная беременность и зачатие естественным путем. Первое УЗИ показало два плодных яйца. Родители обрадовались двойне, а вскоре узнали, что детей будет четверо. Врачи предлагали сделать редукцию плодов, но Михайловы сказали: «Бог дал, значит, все должны появиться на свет». Малышам сейчас год и два месяца.

«Почему у всех один-два,

а у меня

четыре?»

Юлия узнала о беременности в 8–9 недель. Первое УЗИ показало два плодных яйца, врачи сказали, что детей двое. Николай такой новости очень обрадовался. Юлия вспоминает первый, не очень сильный, шок.

Несмотря на то, что в родне подобные случаи есть — у мамы Николая сестра-двойняшка — это оказалось неожиданно. Но то, что было потом, уставшая, но жизнерадостная Юлия вспоминает как то, к чему готовым быть невозможно:

— На следующее УЗИ, кажется, на 13-й неделе, мы поехали слушать сердцебиение. Врач очень долго смотрел на экран. Он молчит, а я с трепетом жду, чтобы услышать, что же там происходит. А потом он молча, на пальцах показывает: четыре. Что четыре? Четыре ребенка? Как? Я в шоке была, в себя прийти не могла.

— Какие были первые мысли?

— Почему я не такая, как все? Почему у всех один-два, а у меня четыре? Понимала, что будет трудно, таких случаев единицы. Начала себя накручивать. Первые две недели не могла справиться с эмоциями, было психологически тяжело, все время плакала. От шока, растерянности — ну, как же это?

Сильно поддержал супруг. Я сказала, что у нас не двое, а четверо. Обрадовался, рассмеялся — разве такое бывает? — продолжает она. — А вечером встретил с цветами. Сказал, что мы обязательно справимся. Но внутри него первое время война какая-то шла, конечно, это было видно по некоторой растерянности, она обычно не свойственна Николаю. Когда к маме пришла, тоже разревелась. Она нашла такие слова, чтобы успокоить и придать уверенности, так что я постепенно стала отходить.

В перинатальном центре Балашихи, куда отправили Юлию из Луховиц, где она была прописана в то время, врачей озадачило ее телосложение:

— Нам предложили сделать редукцию — убрать два или три плода, чтобы без рисков. Когда пришли на прием к заведующей, она посмотрела на меня и сказала: «Юль, ты такая худенькая, тебе будет очень сложно». И я на все согласилась. И с мужем мы поговорили, решили: однозначно оставляем всех. В конце февраля я легла в перинатальный центр и только 20 августа вышла из больницы. Все это время вела образ жизни улитки.

До беременности Юлия весила 56 килограммов. Она — достаточно высокая молодая женщина с атлетической фигурой. Беременность прибавила ей 16,5 кг. Особенности ее течения запомнятся надолго:

Изначально у меня были проблемы с дыханием, живот большой, пережималась грудная клетка. Потом начались проблемы с ногами — ныли вены. До трех ночи не спала ежедневно. Никакие мази не спасали. Приходила специалист, делали специальные упражнения для беременных, занимались на мячах, она показала, какие упражнения делать на ноги, чтобы убрать напряжение. Немного помогали, но больше я все-таки терпела боль.

Все малыши закричали

разом

— Роды были внеплановые. Хотели продержать где-то до 34 недель, воды отошли раньше. Всю ночь я была на капельнице, чтобы не началась родовая деятельность. Утром врачи собрали консилиум и сделали кесарево сечение. Первенцем стал Максим, он родился в 11:10 весом 1,4 килограмма, рост 39 сантиметров. В 11:11 на свет появился Арсений — 1,2 килограмма, 39 сантиметров. Чуть больше чем через одну минуту родился третий — Георгий в 1,5 килограмма при росте 40 сантиметров. Анечка появилась четвертой — 41 см при том же весе. Вот какие мы большие!

У каждого малыша была своя плацента и пуповина, независимые друг от друга. Имена родители смотрели по святцам. Но только для девочки имя выбрали заранее — Анна.

На каждого малыша при родах было по два реаниматолога. Всего на четверых — восемь врачей.

— К груди мне не прикладывали никого. Дети родились недоношенными, могли возникнуть проблемы с дыханием. Мне показали одного, но слышала я их всех — они кричали, — вспоминает Юлия.

Ее отвезли в реанимацию, там она пробыла до 9 вечера, а после перевезли в обычную палату. На следующий день своих малышей она навестила в детской реанимации, где они пробыли полтора месяца.

К груди все это время их не прикладывали, но Юлия сцеживалась, и детей кормили через специальные аппараты. Начинали с пяти миллилитров молока. Постепенно норму увеличивали. А потом и детей принесли. Сначала двоих в палату к маме, через какое-то время — еще двоих. По суткам в Юлиной палате дежурили супруг и обе бабушки внуков.

Первое время, вспоминает Юля, она высыпалась: «Я просто отрубалась, потому что всю беременность были проблемы со сном».

— Мне очень повезло — муж не боится малышей. Когда дежурил в больнице, и мыл их, и памперсы менял, и держал, и переворачивал с боку на бок. До сих пор все это делает. Муж прошел курсы массажа, с ребятишками мы занимались сами. Ездить неудобно, нанимать специалиста — дорого. Я думала, что сама буду бояться, опыта общения с младенцами и ухода за ними не было. Все было впервые. Но, видимо, материнские чувства играют роль. Все словно само собой.

Вся наша жизнь —

большой

конвейер

В августе малыши и мама выписались. Дома установили дежурства и четкий режим: сон, питание, прогулки. «Даже если какой-то ребенок просыпается, я даю второму поспать еще минут 10–15 и бужу. Иначе их невозможно будет укладывать», — говорит мама.

Юля рассказывает, как в семье устроен обычный день:

— До трех часов ночи я дежурю, потом бабушка — мама супруга — с трех и до утра. Моя мама приезжала тогда два раза в неделю из другого города. Супруг тоже дежурил. Первый год был очень тяжелый. С учетом того, что было сцеживание каждые три часа кормления. Сна было у меня тогда где-то часа четыре всего.

Сейчас наша жизнь устроена так. Утром подъем, нужно сменить памперсы, напоить малышей компотом, отпустить дежурную бабушку, — продолжает Юлия. — На смену ей приходит другая. Потом едим кашу. За столом сидят все. Одному взрослому нужно накормить двоих малышей. Покушали, помылись, бабушка смотрит за детьми, в это время надо все прибрать. Минут тридцать, и мы собираемся на прогулку. Целый ритуал: опять пьем компот, одеваемся. На улице укачиваем в колясках, малыши спят часа полтора-два. Это время мамы. Сейчас я занимаюсь благоустройством территории и разбором вещей, не отдыхаю. Хочется, чтобы в доме и на территории было чисто.

Когда Юлия выписывалась из роддома, губернатор Московской области сделал подарок семье — сертификат на приобретение жилья. Совсем недавно Михайловы въехали в коттедж, с обустройством еще немало работы. Но малыши оценили новое пространство и с удовольствием его изучают.

«Я не против родить еще»

Прогулка после сна в самом разгаре, нужно всех увлечь. Вышла мама Юлии поиграть с малышами. Вот цветы, в которых шмели, ветер листья гонит, все в движении — интересно. Одному нужно к клумбе, и всем тоже желательно туда. Скоро придет время, когда дети могут рассыпаться по двору, их будет не поймать.

— Юля, когда я на это смотрю, вспоминаю советский мультик про многодетную маму-обезьяну… Как сладить со всеми?

— Мультик — это то, что нас ожидает, я уверена. Даже сейчас случаются такие моменты, когда ты что-то делаешь, например, в туалет идешь, а малыши из любопытства все за тобой ползут. Но мы не оставляем их совсем одних никогда — это может быть опасным.

Но есть сложности у нас, конечно. В больницу ехать проблематично. Все равно на одного ребенка в таких случаях нужен один взрослый, ну и транспорт подходящий. Поэтому если что-то срочное и это можно сделать дома — сдать анализы, например, нам идут навстречу, приезжают домой.

И я не скрываю, что мы устаем, но у нас все как у всех. Я шучу иногда, что у нас вместо одной попы, которую надо помыть, их четыре.

— Юль, а мысли о том, чтобы снова в роддом, есть?

— Ой, пока не готова. Хотя мысль о том, что вторые роды — это иное восприятие материнства, меня посещает. Я слышала где-то об этом. Сейчас я осознаю, что какие-то вещи цикличны и, возможно, проходят мимо, я на них могу не обращать особого внимания.

Наверное, хочу пережить материнство во второй раз. Но с учетом того, что детей четверо и первый год был очень сложным, я пока не готова. Мне сейчас полных 32 года. Если честно, я не исключаю вторую беременность, но возникает и другой вопрос: нужно же всех поднять. Я как любая мама хочу, чтобы дети ни в чем не нуждались, развивались, и у них должно быть для этого все. Но, как говорится, если Бог даст…

В Питере есть семья с четверней, вижу их инстаграм. Они родились на месяц раньше нас, и тут однажды я увидела, что мама беременна пятым! Кажется, тогда детям было шесть месяцев. Я пока не готова.

«На нас

смотрели,

как на

реалити-шоу»

На дневной променад с колясками нужно выезжать в ворота для автомобиля. По габаритам двойная коляска не проходит в стандартную дверь. Потому транспорт малышей стоит в гараже, если без надобности.

Прохожие, бывает, оглядываются на улице. Кто-то осмеливается спрашивать. Недавно мужчина решил, что двое в колясках — это малыши Юли, а еще двое — бабушки. Юля отвечает, что все ее. Удивляются, сочувствуют, умиляются.

Ширина дороги по улице позволяет вести обе коляски рядом

— В магазинах делают специальные скидки или неожиданные подарки, когда узнают, что у нас четверня. Конечно, мы специально не рассказываем, просто, когда покупаешь сразу, например, четыре детских кроватки, вопросы возникают. Не каждый день такое происходит. Это приятно очень. Мы ценим.

Люди встречаются добрые очень, понимающие. Например, хозяйка дома, который мы купили, придержала его специально для нас несмотря на то, что и купить его предлагали быстрее, и заплатить больше. Но она нас дождалась и даже оставила в доме почти все — много мебели и бытовую технику.

Друзья уже привыкли ко всему, помогают, чем могут. Поначалу от растерянности на всю нашу большую семью смотрели, как на какое-то реалити-шоу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15