Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.09.2020 09:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

В гостях у Чайковского

Автор: Надежда Васильева

Интересные места Удмуртии. Любая поездка обогащает новыми впечатлениями

В Воткинске я уже и раньше бывала, как говорят, по делам службы, тогда же в составе большой делегации своих коллег посетила знаменитый музей-усадьбу П.И. Чайковского. А в этом году снова довелось побывать в музее великого композитора, но уже не в шумной компании, а только с близкими людьми. И впечатления от этой встречи с Чайковским остались совершенно другие. И я поняла, что посещение таких мест, связанных с жизнью, именами выдающихся людей, должно проходить в тишине, без шума, суеты.

Первоначальная цель поездки в Воткинск была прозаическая. От знакомых мы узнали, что в Воткинске есть прекрасно обустроенный пляж – «Остров». На нем можно с комфортом провести время, нежась на солнышке. Вход туда платный, но стоимость небольшая. Можно взять напрокат разнообразный инвентарь для отдыха (шезлонги, зонтики), а также технику (водный мотоцикл, катамаран). Мы на «Острове» отлично провели время, покупались, позагорали, особенно очень понравилось моим внукам, потому что, действительно, там все прекрасно обустроено для купания. Даже в Ижевске почему-то нет такого места. А я подумала, вот бы у нас в Юкаменскомнашелся предприимчивый человек и взялся за обустройство небольшого пляжа. Емувыгода, а детям и взрослым – радость. Или бы как всегда сработала наша деревенская меркантильная психология: «Буду я еще за купание в пруду деньги платить». А почему бы не платить за качественную услугу?

Побывать в Воткинске и не посетить музей-усадьбу П. Чайковского – это просто грешно. Вот и мы после отличного времяпровождения на воткинском«Острове» поехали в гости к великому композитору.

Немного исторической справки. Да простят меня читатели за официальные строки, но куда без истории.

Музей-усадьба П. И. Чайковского — мемориальный дом-музей, расположенный в городе Воткинске Удмуртской Республики. Создан в 1940 году по чертежам усадьбы начальника Воткинского завода, в которой родился и провёл детские годы композитор Пётр Ильич Чайковский. После отъезда Чайковских из Воткинска особняк горного начальника на Господской улице долгое время не имел постоянных хозяев. В конце 1930-х годов он находился в аварийном состоянии. В 1940 году, после проведения реставрационных работ, в здании был открыт мемориальный музей. Позже в состав музейного комплекса вошли и другие строения.

В 1837 году отец композитора — горный инженер Илья Петрович Чайковский — получил назначение на должность начальника Камско-Воткинского железоделательного завода, находившегося в Сарапульском уезде Вятской губернии. Вместе с ним в Воткинск прибыла молодая жена — Александра Чайковская, урождённая Ассиер. Семья поселилась в доме на улице Господской (ныне — улица Чайковского), все здания на которой изначально возводились для инженеров и руководителей градообразующего предприятия.

В Воткинске Чайковские прожили одиннадцать лет; за это время в семье родились четверо детей. Пётр Ильич, появившийся на свет в 1840 году, начальное образование получил в домашних условиях, во время занятий с гувернанткой Фанни Дюрбах.К шестилетнему возрасту он уже мог свободно изъясняться на французском и немецком языках. Впоследствии, вспоминая о Воткинске, композитор признавался: «Я вырос в глуши, с детства, с самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки». В свою очередь, Фанни Дюрбах, спустя десятилетия, писала своему бывшему воспитаннику: «С балкона мы слушали нежные и грустные песни… Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку».

В 1848 году Илья Петрович вышел в отставку и вместе с семьёй покинул Воткинск. После отъезда Чайковских здание № 1 по Господской улице неоднократно перестраивалось, однако без постоянных хозяев его состояние неуклонно ухудшалось. До 1916 года в доме квартировали заводские начальники. Во время Гражданской войны в усадьбе размещался белогвардейский штаб. Затем в бывшем особняке находились поочерёдно механический техникум, семилетняя школа, столовая Дома металлистов.

Практически во всех помещениях музея-усадьбы воссоздан антураж (обстановка) 1840-х годов – времен, когда здесь жилиЧайковские. Моим внукам очень понравилось в конюшне, где выставлены старинная карета, все принадлежности конной упряжи. В самом доме-музее, где жила семья Чайковских, тоже царит атмосфера тех лет. Проходя неспешно из комнаты в комнату под тихо звучащую где-то в глубине дома музыку великого композитора, наяву ощущаешь дух того времени. Кажется, вот откроются двери, и перед нами предстанут солидные мужчины в черных фраках, женщины в пышных платьях с рюшечками и кружевами в окружении так же нарядно одетых в стиле тех времен детей. Такие семейные портреты висят на стенах дома-музея. При посещении этого старинного, пусть и отреставрированного особняка как бы незримо оказываешься в обстановке того времени. Это удивительное волшебство – путешествие во времени — испытывал, наверное, каждый человек при посещении таких достопричательностей.

Цель любого путешествия – получить новые впечатления, узнать неизведанное. Кто-то предпочитает впечатления от поездок в «дальние дали», в другие страны. Но, оказывается, впечатлить могут и поездки в места всего за одну-две сотни километров от дома.

Я рада нашей нынешней совместной поездке в Воткинск. Теперь у меня внуки при упоминании имени Чайковского говорят: «Это великий композитор, мы ездили к нему в гости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20