Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.09.2020 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

Воспитатель - мама

Автор: Надежда Васильева

Татьяна Владимировна Черных для детишек своей группы — как мама.

Понять, любит человек свою работу или просто каждый день ходит на рабочее место, совсем не сложно. Хотя бы даже по тому, как он отзывается о своих коллегах.

Понять, любит человек свою работу или просто каждый день ходит на рабочее место, совсем не сложно. Хотя бы даже по тому, как он отзывается о своих коллегах.

Лариса Сергеевна Новикова – заместитель заведующего детского сада «Ладушки» с. Юкаменское по воспитательно-методической работе о каждом своем сотруднике всегда говорит уважительно, я бы даже сказала, с любовью. Вот и недавно она подошла ко мне на улице со словами:

- У нас скоро профессиональный праздник. В нашем детском саду сейчас немало молодых воспитателей, все они работают увлеченно, любят детишек. Может быть, не всегда еще хватает профессионального опыта, но все это придет с годами. Напишите в газете про одну из наших молодых специалистов – Татьяну Владимировну Черных. Ответственная, добрая, отзывчивая, умеет увлечь детей на своих занятиях изучаемой темой. Особенно получается у нее работа со сказками, дети же очень любят сказки.

Мне довелось побывать на занятии Татьяны Владимировны. Ребятишки вместе с воспитательницей через проектор смотрели сказку про петушка, кота и лисичку. Как трех-четырехлетние малыши живо, с интересом слушали каждый комментарий воспитательницы! Ведь говорят же, что человек воспитывается где-то до пяти лет, а потом уже только идет развитие сформированных до этого возраста черт характера. На эту тему мы беседуем и с Татьяной Владимировной.

- Да, в садике мы большую работу проводим, чтобы дети отличали добро и зло. Но они вырастают, идут в школу, там, конечно, учителя тоже учат правильно ориентироваться в жизни. Но есть еще социальная среда: улица, друзья, а сейчас еще и интернет, где подростки могут получать совсем другие уроки. И поэтому в воспитании большая роль принадлежит родителям, от семьи очень многое зависит, — рассуждает Т. Черных.

Сама она тоже молодая мама. Вместе с мужем воспитывают двоих детей. Вадим и Валерия тоже ходят в детский сад «Ладушки», где работает мама.

Многие родители детей из группы, в которой работает Татьяна Владимировна, являются её ровесниками. Для воспитателя это легко или наоборот?

- Родители у меня понимающие, мы находим общий язык. Конечно, жизнь сейчас такая, что всё бегом, мы куда-то торопимся. Как мама двоих маленьких детей я очень понимаю молодых родителей. По утрам надо ребенка отвести в сад, вовремя успеть на работу, днем, вечером такая же суета – беготня. Мне очень нравятся бабушки моих малышей. Они никуда не торопятся, когда приводят внуков, всегда расспросят, как они себя ведут в садике, как занимаются, — рассказывает воспитательница.

Кстати, именно по совету своей бабушки Татьяна Владимировна после окончания Ежевской школы поступила учиться в Глазовский пединститут. А мама до сих пор работает поваром в детском саду с. Ежево. Так что в жизни нет ничего случайного.

Сейчас Т. Черных работает во второй младшей группе. Как признается воспитатель, малыши нередко называют её мамой. Видимо, забывают, что уже не дома, и рядом не мама. Детское обращение «мама» всегда теплом отдается в сердце Татьяны Владимировны. Ведь она, действительно, для них вторая мама.

- Некоторые детишки трудно привыкают к детскому саду. В первые дни перед «тихим часом» их приходится и на руках укачивать. И потому все ребятки для воспитателя становятся родными, любимыми, — признается Т. Черных.

Наверное, все слышали выражение, что работающий с детьми человек должен быть и артистом, и волшебником, и хорошим организатором. Татьяна Владимировна тоже выступает на сцене, защищает родной коллектив детского сада «Ладушки»в КВН, в других районных мероприятиях. В родном коллективе ей дали общественное поручение – выбрали руководителем творческой группы. Сама выступаешь, участвуешь — и других организуй. Ключевое слово здесь «творческой». А без творчества и любви к профессии в работе с детьми нельзя.

Неиссякаемого вам творчества, любви детей, признания родителей, Татьяна Владимировна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25