Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.09.2020 07:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2020 г.

И один в поле воин

Автор: Татьяна Ворончихина

Незаменимый комбайнер Александр Аркадьевич Бекмеметьев.

Урожай 2020. Нелегко без рабочих рук проводить уборочную страду.

Ежевские полеводы были в числе лидеров в весенне-полевую кампанию, а в уборочную страду земледельцы ООО «Ежевский» что-то не торопятся. 28 августа я побывала в этом сельхозпредприятии. На машинно-тракторном дворе меня встретил управляющий М. Шамсудинов:

- На сегодняшний день убрано 35-40 % зерновых площадей, — пояснил Мурат Ибрагимович. — На уборке задействован один зерноуборочный комбайн, который нынче одиннадцатый сезон работает в поле, к сожалению, без поломок не обходится. Сначала убирали ячмень, сейчас перешли на овес.

С территории машинного двора выехал КаМаЗ – на нем в эти дни возят рулоны подбираемой с полей соломы. А на отвозке зерна заняты тракторист МТЗ-82 Юрий Мышкин и водитель ГАЗ-53 Леонид Ипатов. Я подошла к комбайнеру, который успел устранить поломку, пока роса на полях не спала, и вот-вот должен был выехать на овсяное поле.

- Я с 10 лет вместе с отцом пропадал в мастерской, в поле когда у трактора, когда у комбайна, — рассказывает механизатор Александр Аркадьевич Бекмеметьев, — отец что зимой, что летом бульдозерил на гусеничном тракторе и меня в кабину посадит, бывало. А чтобы не проголодался, бутылку молока с собой даст. Подростком я стал помощником комбайнера своему отцу. У него самоходный комбайн СК-4 еще без кабины тогда был. Случится поломка, один болт поставить внутрь механизма попробуй – доберись, так он с одной стороны, я с другой ему помогал его поставить. Помню, в 80-м году снег уже шел, а мы с отцом все в поле убирали урожай – овсу это не мешало. До самых заморозков убирали.

Незаменимый комбайнер Александр Бекмеметьев, хоть и говорит, что торопиться в уборке зерновых не следует, а сам понимает, только ему придется убирать весь выращенный в «Ежевском» урожай. Он каждый день вместе с водителем и трактористом приезжает из села Пышкет, где проживает. Прежде работал на севере вахтовым методом, но закрылась фирма, и задержался дома надолго. Руководитель ООО «Ежевский» пригласил его и других мужчин из Пышкета поработать механизаторами. На машинном дворе недалеко стоит новый силосоуборочный комбайн, на нем еще недавно Александр Аркадьевич силосовал. А энергонасыщенный трактор Т-150 поставил после того, как пары пахал весной и культивировал на предпосевной обработке почвы. И с уборкой справится, пусть и в одиночку, ведь имея такую преданность профессии комбайнера, передавшуюся ему от отца, он будет пропадать в поле, как сам в шутку признается, «до белых мух». Жаль, только техника часто ломается, видно, отслужила она уже свой ресурс за десять лет.

Накануне того дня, когда я побывала в «Ежевском», Александр только в три часа смог выехать на уборку, весь день вынужден был ремонтировать «Вектор – 410». Потому работал до позднего вечера и сумел намолотить 16 бункеров зерна. Это уже неплохо для одного комбайна. А вот когда всего три бункера в день набирает и останавливается посреди поля по причине поломки – тогда настрой комбайнера угасает. Обед во время рабочего дня у него всегда с собой, берет еду из дома. В хозяйстве выдали комбайнеру спецовку, но в ней Бекмеметьев не работает, бережет, полагая, что всякий раз чинить комбайн можно и в грязной робе. Я попросила Александра переодеться для фотоснимка, все-таки именно на этом ответственном и добросовестном человеке сегодня держится уборка зерновых.

Мне удалось побывать в этот день и на зерносушильном комплексе. Здесь целая гора наколотых дров, но этого немного – сказали операторы КЗС Илья Невоструев и Николай Бекмеметьев. Они тоже не новички в своей профессии.

- Раньше мы привезенным печным топливом сушили зерно, а сейчас дровами. Надо равномерно подбрасывать их в топку, чтобы с температурой не переборщить, — откликнулись операторы КЗС. — Когда пропускаем зерно на фураж, держим температуру под 250–300 градусов, а на семена 100-150 достаточно. Зерносушильный комплекс уже старый, потому нередко случаются поломки. Запчасти привозит сам руководитель из города. Нет ни весовщика, ни агронома, потому мы записываем и количество рейсов техники, которая приходит с зерном с поля. Сейчас овес пропускаем, он идет чистый, не надо прогонять через сортировку, а ячмень был с сорняком. Впереди еще будут партии пшеницы.

Двери зерносклада распахнуты настежь. Зернохранилище под фураж весной перекрывали новым профнастилом, а семенной склад еще в хорошем состоянии. Рабочих рук в горячий сезон очень не хватает, но уборка зерновых продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29