Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.09.2020 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2020 г.

Лишь бы наши деревни жили

Автор: Татьяна Ворончихина

Домашняя птица в Беляново сейчас в каждом дворе.

Добираться до самой глубинки района – починка Глазовского и деревни Беляново – далековато. Водитель редакционной машины Вячеслав Булдаков поясняет, что в былые годы можно было напрямик через Зилай вдвое меньше километров намотать. Но сейчас путь от райцентра по добротной проезжей дороге хоть и не близкий, зато почти все ближайшие деревни с выездом на Пышкет охвачены в одном кольце. С обеих сторон у самой дороги при въезде на территорию МО «Шамардановское» растут яблоньки, которые в этом году обильно плодоносят. Я первый раз в этих беляновско-глазгуртских местах. Поговорив со многими жителями, поняла, что настоящая жизнь беляновцев, глазгуртцев на деревенском приволье никогда не отпустит их в чужую сторонку. У них даже в мыслях такого нет, чтобы оторваться от своих корней. Наоборот, есть люди, которые возвращаются в родные края. Но обо всем по порядку.

Добираться до самой глубинки района – починка Глазовского и деревни Беляново – далековато. Водитель редакционной машины Вячеслав Булдаков поясняет, что в былые годы можно было напрямик через Зилай вдвое меньше километров намотать. Но сейчас путь от райцентра по добротной проезжей дороге хоть и не близкий, зато почти все ближайшие деревни с выездом на Пышкет охвачены в одном кольце. С обеих сторон у самой дороги при въезде на территорию МО «Шамардановское» растут яблоньки, которые в этом году обильно плодоносят. Я первый раз в этих беляновско-глазгуртских местах. Поговорив со многими жителями, поняла, что настоящая жизнь беляновцев, глазгуртцев на деревенском приволье никогда не отпустит их в чужую сторонку. У них даже в мыслях такого нет, чтобы оторваться от своих корней. Наоборот, есть люди, которые возвращаются в родные края. Но обо всем по порядку.

По душе

молодым

беляновские

просторы

В Белянове я познакомилась с семьей Даниловых. Марина Юрьевна работает дояркой в ООО «Луч», у мужа Николая дома непочатый край работы на личном подворье, старшая дочка, закончив 9 классов, подала документы в учебное заведение на юриста, а сын Никита грызет гранит науки в школе. Интересуюсь, откуда такая не характерная для этих мест фамилия, — Даниловы? Оказывается, бабушка – мать Николая родом с верхунинской стороны, так появились Даниловы в Беляново и пустили корни. Поговорить с ней не удалось, вместе с подругой из соседнего дома Валентиной Николаевной Леонтьевой Капитолина Павловна с раннего утра ушла в лес за грибами. Их теперь раньше полудня не жди. Разговорившись с молодыми супругами, мне захотелось подробнее узнать, как сегодня живет молодое поколение в деревенской глубинке и даже не помышляет о переезде в более обжитые места.

17 лет прошло, как свили семейное гнездышко в Беляново Марина и Николай. В палисаднике у молодой хозяйки каких только цветов нет – любит творить красоту. А перед палисадником возле дома разгуливают утки, куры – несушки и бройлеры: домашней птице в деревне не надо делать отдельного загона. Николай в свое время был и комбайнером, и оператором КЗС. Но зерносушильный комплекс в хозяйстве остался сегодня только на центральной усадьбе. Теперь Николай управляется в своем хозяйстве. Выращивает бычков, на днях сдали одного, выручкой семья осталась довольна. Да и зарплату доярке в ООО «Луч» не задерживают. Во дворе Даниловых есть и свиноматка, поросят они продают своим знакомым в округе. А корову давно не держат. Для чего, если никто молоко в доме не пьет? А чтобы выкармливать молодняк крупного рогатого скота и маленьких поросят – для этого сейчас продают сухие молочные смеси в магазине. Молоко, если нужно, покупают иногда в Новоеловском магазине, ведь Марина ходит на работу туда, все равно попутно отоваривается. Есть еще один помощник в их хозяйстве – это трактор Т-40, на котором можно и огород вспахать, и другую работу выполнить.

- В сельхозпредприятии трактор сейчас не выпросишь – там своя горячая пора, а кого-то звать со стороны – дорого берут за услуги, потому свой трактор – хорошая подмога в деревне, — поделился Николай.

Огород у дома Даниловых большой. Силы у молодых хватает, чтобы 30 соток картофелем засадить, а остальное использовать под покосы. Только трудись – не ленись.

Девять жилых домов в деревне Беляново и во всех проживают, в основном, семьи с детьми. Когда мы разговаривали с Даниловыми, их сын Никитка, находясь на летних каникулах, еще спал. А с начала учебного года ему придется пешком каждый день добираться до починка Глазовского. Именно там школьный автобус забирает учеников и увозит на занятия в Новоеловскую школу. Между деревней Беляново и починком Глазовский есть через реку мост, но он в таком состоянии, что никакой школьный маршрут через него не проляжет. В осенне-весеннюю распутицу дороги здесь становятся труднопроезжими. Два раза начинали строить в деревне магазин, но перестройка изменила планы торговцев. Почта приходит в деревню исправно, раз в неделю, в пятницу беляновцы уже читают районные вести. Ведь почтальон Ираида Аркадьевна Ипатова живет как раз в Беляново.

Возле дома других беляновцев – семьи Леонтьевых — разгуливали индоутки и гуси. Здесь я встретила хозяина Геннадия Евгеньевича. Мы присели с ним на скамейку. Напротив его дома открывался такой пейзаж вдалеке, что глядя на эти просторы, не перестаешь удивляться неповторимой красоте здешних мест. Зеленый ковер с травой-отавой сменяет золотистое поле убранных зерновых. Дальше на пригорке отчетливо виднеется починок Глазовский – как на ладони. В низине протекает река Лема и старица. Душа просто отдыхает.

- У нас с Катей двое детей – сын Сергей и Светик-дочка, — рассказывает Геннадий Евгеньевич. — Сын работает в Глазове на молокозаводе, недавно квартиру в городе купил, но собирается строить свой собственный дом. С детства рос на этом приволье, не зря мечтает, чтоб свой участок земли был у дома. Я его понимаю. Мы тоже этот дом поднимали сами, когда еще мой отец был жив. Невесту в дом я привез из починка Глазовского, тогда еще водителем в хозяйстве работал на ГАЗ-53. Приданое — пуховую перину и сундук – на машину закинули со старшим братом и перевезли мою зазнобушку в Беляново. С тех пор живем семьей в этой деревне. По секрету вам скажу, что моя мать любит сноху даже больше, чем родного сына. Катерина моя веселая и добродушная. Она и на ферме успевает, и дома хозяйка хоть куда, очень любит цветы, до позднего вечера готова возиться с ними, потому что времени-то у доярки не хватает, — вот такой шутливый собеседник у меня оказался.

В начале деревни Беляново проживает семья фермера. Это видно по заготовленным в рулонах кормам на зиму для скота, животноводческим помещениям. И у дома перед воротами тоже множество цветов развешены в кашпо, растут в горшках, поставленных на землю. Жительницы деревни Беляново будто соревнуются меж собой, наводя красоту перед воротами.

Покидая эти места, я все думала, что держит здесь людей, которые готовы трудиться от зари до зари в отдаленной деревне, где нет ни клуба, ни магазина? Нашла ответ, переехав за реку в Глазгурт, так жители починка Глазовского называют свой красивый уголок.

Есть улица

Глазовская

в починке

Глазовском

Когда мы разговаривали с дояркой Галиной Поздеевой о производстве молока на ферме, она проронила такую фразу:

- Я пришлый человек в этих местах, но маленькую деревню Глазгурт (починок Глазовский) не променяю ни на что. Редко бываю в родном селе Ежево, и как-то уже непривычно видеть там много народа, техники. В деревне мужа я давно привыкла к тишине, уединению. Здесь дышится легко и свободно. Теперь понимаю, почему люди возвращаются в наш уголок.

Встретилась я на деревенской улочке еще с одной женщиной, которая попросила не называть ее имя-фамилию. На днях ее семья столкнулась с тем, что в деревню повадились волки, и лично их домашнему хозяйству нанесли большой урон.

- И в Кочуково, и в Порово, и в Шамардане ходят волки, и никто их не отстреливает, — высказалась в сердцах женщина. — Выхожу я утром выпустить гусей позавчера, потом принялась навоз чистить, пошла готовить пойло для бычка и двух телят. И все еще ни о чем не подозреваю. Под конец выпускаю овец, а накануне договорилась зарезать на мясо одну. У нас их 16 голов было, у другой семьи – 8. Мы вместе гоняли их пасти за рекой. Потом дочка вышла в огород к кормокухне и забегает в дом со словами: «Ты видела?». Одна половина тушки овцы зарыта в землю, вторую нашли в другом конце. И следы непонятно чьи – то ли волка, то ли медведя, взрослых диких зверей и совсем маленькие. Вот тогда я заметила, как возле загона было все в крови. Старую овцу задрал дикий зверь, по-видимому, выпив кровь. Четырех молодых овец, сильно покусанных, нам пришлось тут же пустить под нож, чтоб не мучились. Наверняка стая волков заходила с волчатами, ведь, если бы все взрослые особи были, они бы всю скотину задрали. Я слыхала, что по-первости они кровь выпивают у жертвы, а потом еще не раз наведываются в это же место. Сейчас, конечно, мы все заколотили досками, но волки, как и медведи, могут все крушить в поисках добычи. А трава в деревне сейчас высокая, никто ее не косит, можно спрятаться и легко убежать. Раньше-то здесь скот с фермы гоняли, коровы за лето выедали всю траву. И я слыхала, что когда волки приходят в деревню, собаки не лают. Действительно, в эту ночь не слышно было собачьего лая. Почему охотники не отстреливают волков? Убивают лосей, кабанов на мясо, а волков не берут?

Почему в деревне единственную улицу назвали Глазовской – никто не знает. Хотя живет здесь легенда о том, как два брата Ившиных приехали из города Глазова. Понравилось им место у реки Лемы и основали деревню – починок Глазовский. После укрупнения хозяйств улица Глазовская укоротилась с обеих сторон – люди выехали на центральную усадьбу в Новоелово и другие приглянувшиеся места. В деревне никогда не было ни клуба для молодежи, ни магазина. Жители носили воду с ключа под горой, а поливать огороды брали с реки. Сейчас в каждом доме протянут водопровод, колонки на улице не встретишь.

С чужбины на родину

На конце деревни я познакомилась с двумя женщинами-соседками. Светлана Ившина с мужем перебрались сюда не так давно. Родом она из Новоелово, а муж в детстве и родители его жили в этом починке Глазовском. В течение жизни семья успела пожить и в Белоруссии, муж Светланы – военный пенсионер, последние годы они проживали в Глазове. А сейчас переехали в свое родовое гнездо – малую деревню, где поселились в красивом доме с садом. Хорошо, что застали деревню уцелевшей, а то куда бы возвращаться к своим истокам?

Судьба другой соседки – Ольги Коньковой сложилась иначе. В 19 лет она вышла замуж в Балезинский район в русскую деревню Коровино. 30 лет там промаялась, скучая по родному Глазгурту. А спустя 30 лет жизни на чужбине, решила вернуться в родные края. Столько лет была «всё не дома», а тут надумала переехать из тех неродных мест в свою любимую с детства деревню. В починке Глазовском присмотрела дом, в котором уже не жили, купила его на материнский капитал. А спустя недолгое время следом за ней приехал и муж на постоянное жительство. Пятеро детей у Коньковых, сейчас они часто приезжают к родителям в деревню. Дом Коньковых постепенно ожил, богатый огород-сад развели у дома.

Когда мы разговаривали с Ольгой, ее муж вез на тележке куст красной черемухи посадить в приготовленную ямку. Привез ее внук из Балезинского района – пусть укоренится в починке Глазовском. Ольга теперь по — настоящему счастлива и душой спокойна, никуда отсюда больше не тронется. У Коньковых подрастает дочка Александра, и родители радуются, что девочка учится на одни пятерки в школе. Мечтает стать в будущем психологом, старшая дочь у Коньковых — ходожник.

Местное население в починке Глазовском не раз летом проводило праздник деревни. Если люди хотят пообщаться друг с другом, то собираются в том месте, где в прошлые годы была оборудована для молодежи волейбольная площадка. Сейчас подростков больше занимают гаджеты, готовы все время проводить со смартфоном в руках. На прощание Ольга призналась:

- Нам не надо ни клуба, ни магазина, лишь бы деревня жила…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11