Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.09.2020 08:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2020 г.

Напрямую из Италии

Вот она — итальянская зерносушилка.

Возле конторы ООО»Курьинское» любой желающий может узнать, как идёт уборка урожая. В лучших традициях давних лет на стенде вывешена вся статистика жатвы по хозяйству и району. Например, убрана полностью рожь урожайностью 16 центнеров с гектара, ячмень — чуть поменьше. И, вообще, по этим цифрам курьинцы на первом месте в районе.

Возле конторы ООО»Курьинское» любой желающий может узнать, как идёт уборка урожая. В лучших традициях давних лет на стенде вывешена вся статистика жатвы по хозяйству и району. Например, убрана полностью рожь урожайностью 16 центнеров с гектара, ячмень — чуть поменьше. И, вообще, по этим цифрам курьинцы на первом месте в районе.

Здесь же показатели двух комбайнёров, это Олег Витальевич Поторочин и Владимир Германович Фёдоров, а также трактористов на отвозке зерна. Всего на уборке заняты пять механизаторов.

- Площади у нас небольшие, 800 гектаров. Осталось убрать пшеницу и овёс, 14 августа комбайны выехали на пшеницу, — рассказывает руководитель хозяйства Владимир Арсентьевич Сухих. Уборка в Курье идёт хорошо, есть чему порадоваться. Заготовили корма, теперь переключились на зерновые.

«Всё выросло, год выдался удачным», — отметил руководитель. Чувствовалось, что настроение у него хорошее. Поговорили, как и за счёт чего можно получить хороший урожай, не имея минеральных удобрений. “Только за счёт работы с клеверами, запахивания соломы, правильной для местных условий агротехники”, — считает он. Владимир Арсентьевич предложил заглянуть на зерноток, где находится главный агроном Татьяна Викторовна Котлякова.

Вот тут-то нас и ожидал главный сюрприз: оказывается, курьинцы первыми в районе приобрели и смонтировали новую итальянскую зерносушилку. Купили непосредственно из Италии за 4 миллиона рублей, плюс дополнительные расходы на монтаж и какое-то оборудование. Потратили немалые деньги для небольшого хозяйства. Четыре миллиона — это два месяца реализации молока с курьинских ферм. Но затраты, несомненно, окупятся.

Вот она, ярко-красного цвета, с названием фирмы и другими надписями на итальянском, находится там, что прежде было сортировальным комплексом КЗС-10, построенным в начале 80-х годов. Отсюда выбросили много старых железяк, оставив бункера для хранения зерна и ещё часть вспомогательного оборудования. Помещение накрыли новой крышей, забетонировали пол, две стены сделали из металлических профилей — осталось смонтировать ещё последнюю стенку. И закатили итальянскую красавицу. Она на колесах, считается мобильной, её можно увезти и в другое место. Словом, рассчитана на фермерское хозяйство средних размеров.

- Над проблемой сушки зерна мы думали давно. Старый КЗС уже износился, а обычная напольная сушилка требует много людей. Смотрели рекламную литературу, спрашивали, где и какое есть новое оборудование. В итоге увидели такую итальянскую сушилку в Ярском районе, — говорит агроном Татьяна Викторовна.

Главное преимущество такой сушилки — в ней процесс работы контролирует электроника. Оператор задаёт влажность зерна, которая должна быть на выходе, и может больше не подходить к технике, она сама контролирует температуру зерна, чередуя его нагрев и охлаждение. Также электроника контролирует и заполнение бункеров зерном, мимо оно не посыплется. Мы с агрономом поднялись на второй этаж бывшего КЗС, здесь работали два сортировальных агрегата российского производства.

Обслуживать оборудование может всего один оператор, но работают двое, поскольку за старой техникой постоянно требуется следить, исправлять поломки. Трудятся здесь Игорь Леонидович Чумаков и Артём Олегович Лекомцев. Они и были заняты на монтаже оборудования, им помогали механизаторы, инженер и даже руководитель хозяйства.

- Единственный минус новой сушилки — многовато пыли, — сказала агроном. — Но это устранимо, мы для экономии заказали не весь комплект оборудования, который есть у фирмы.

Сушилка работает на дизтопливе, однако по Курье уже прошёл газопровод. Так что есть возможность прицениться и к этому топливу. А напольная сушилка тоже работает, для неё, а также для фермы приходится готовить немало дров. Итальянская новинка за смену может обработать 60 тонн зерна, за две — конечно, больше, напольная — только 40. Плюс там нужны рабочие на погрузку и разгрузку зерна.

- Надо нашим хозяйствам быстрее переходить на газ, он дешевле, чем жидкое топливо, сокращаются затраты ручного труда. Если газ будет в мастерских и на фермах, то это — огромный шаг вперёд, — сказал начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Ю.С.Лукин. — Соседние районы заметно опережают нас по применению газа на селе. Но я надеюсь, что Курья будет первой в этом деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7