С детского интереса к гармошке началась большая любовь
Без Зявида Ибрагимовича Есенеева трудно представить татарскую культуру Юкаменского района. Вся его трудовая деятельность связана с родным Починковским домом культуры.
Без Зявида Ибрагимовича Есенеева трудно представить татарскую культуру Юкаменского района. Вся его трудовая деятельность связана с родным Починковским домом культуры.
Ещё учеником Починковской школы Зявид любил слушать, как взрослые играют на гармошке. Попросил у своего учителя музыки разрешения взять инструмент домой, чтобы самостоятельно на нём заниматься. Интересно, что родители Зявида Ибрагимовича – люди не музыкальные. Откуда в нём такая любовь к музыке, музыкальному инструменту? На этот вопрос З. Есенеев сам не знает ответа. В старших классах Палагайской школы Зявид Ибрагимович с удовольствием посещал кружок баянистов.
После окончания школы З. Есенеев поступил в культпросветучилище г. Ижевска. Получив в 1973 году диплом специалиста, приехал работать в родной Починковский дом культуры. Начинал художественным руководителем. В скором времени освободилось место директора, эту должность и предложили молодому специалисту. С этой должностью связана большая часть трудовой деятельности Зявида Ибрагимовича.
Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но до сих пор бодр, полон идей, энтузиазма и вдохновения. Ни одно выступление татарских коллективов не обходится без аккомпанемента З. Есенеева. Уже многих зрителей покорил мужской ансамбль Починковского дома культуры, руководителем которого является Зявид Ибрагимович. Не обходятся без него и репетиции в Тат-Ключевском клубе. А три года назад при Палагайском доме культуры был образован ансамбль «Яшь кунель», руководителем которого также является З. Есенеев. Надо отметить, что в эти коллективы входят люди разного возраста – школьники, взрослые и те, кто уже вышел на заслуженный отдых. И со всеми руководитель находит общий язык.
- Зявид Ибрагимович, порой очень непросто найти общий язык с разными по характеру людьми. Как у вас получается?
- Да, все разные. Просто надо учиться общаться с людьми. При общении выявляются таланты. Оказывается, один хорошо поёт, другой – танцует. А некоторые стесняются выходить на сцену. В таких ситуациях приходится и уговаривать.
- Какой он, труд культработника?
- Иногда приходится слышать, что, какая весёлая у тебя работа, играй себе на гармошке и никаких забот и хлопот. Порой бывает обидно слышать такое мнение о своей работе. Но так говорят только те, кто в клубе бывает один раз в году, и то только в качестве зрителя. А наши участники художественной самодеятельности знают, что наша работа совсем не простая. Ведь к репетициям, занятию любого творческого объединения нужно готовиться так же, как учитель готовится к уроку. Это независимо, кто к тебе приходит – дети или взрослые. Идея проведения того или иного мероприятия, постановки танца, разучивания понравившейся песни в первую очередь возникает в голове. Её долго вынашиваешь, потом излагаешь на бумаге, пишешь сценарий. И эта идея полностью тебя затягивает, думаешь об этом иногда и по ночам. Известный в районе работник культуры Сергей Абашев, к большому сожалению рано ушедший из жизни, говорил: «Поставить танец – это всё равно, что написать поэму». Полностью согласен с этим. Я очень уважал Сергея как специалиста своего дела, но ещё больше за самозабвенную преданность своей работе.
Наша роль в основном организаторская. Если сумеешь организовать коллектив, увлечь, будут и мероприятия, будет в клубе кипеть жизнь. Ведь любое клубное мероприятие невозможно провести без клубных формирований. Иногда наши участники сами предлагают идеи проведения мероприятий, приносят песни, которые им понравились, — рассказывает З. Есенеев.
- Зявид Ибрагимович пользуется большим уважением у нас в Палагае. Он ещё полон творческих идей, вдохновения. В свою работу всегда старается внести новшества, шагать в ногу со временем. Четыре года назад в деревне Палагай образовался коллектив «Яшь кунел», и это во многом благодаря Зявиду Ибрагимовичу. Ни одна репетиция не обходится без него. Я всегда удивляюсь, откуда у него столько сил, вдохновения? Он достойно оправдывает звание заслуженного работника культуры Удмуртской Республики, — так отзывается о З. Есенееве заведующий Палагайским домом культуры Раис Абашев.
- Я Зявида Ибрагимовича знаю всю свою жизнь. Про таких людей говорят – талантливый человек талантлив во всём. Он снял фильм, написал две книги о нашей деревне Починки, отлично рисует, но главное, уважительно общается с людьми. Он очень спокойно реагирует на все наши ошибки, как на репетиции, так и во время концертов. Только по его реакции мы уже научились определять, понравилось ему или нет наше выступление. И его оценка для нас очень важна, — говорит учительница Починковской школы, участница художественной самодеятельности Сахия Ахматулловна Есенеева.
- Я хочу выразить большую благодарность всем участникам художественной самодеятельности за творческую активность, неравнодушие, которое даёт нам, работникам культуры, вдохновение, желание и дальше творить для зрителей. Спасибо и зрителям, кто пока стесняется выходить на сцену, но не забывает дорогу в сельский дом культуры, — благодарит своих помощников Зявид Ибрагимович.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.