Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.01.2021 07:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

Будет новоселье у Абашевых

Автор: Марина Сабрекова

Пусть будет счастливой ваша жизнь в новом доме, семья Абашевых!

Дом своими руками. Ленивых деревня не любит

В деревне Малый Вениж живет крепкая и дружная семья Эвелины Маликовны и Рината Равильевича Абашевых. Трудолюбие членов этой семьи, наверное, заложено в генах. Ринат устроился работать в родное хозяйство сразу, как пришел со службы в армии в 1990 году. Сначала он был трактористом, сейчас работает водителем ГАЗ-53. Эвелина сразу после школы стала работать дояркой. В 2016 году выучилась на товароведа, но так как работы по специальности не было, устроилась работать в конторе местного хозяйства уборщицей. Затем была подменной дояркой, заведующей фермой. Сейчас она снова доярка.

- Познакомились мы с мужем в 2005 году. Ринат тогда работал на молоковозе, а я — заведующей фермой. С тех пор живём вместе. А свадьбу сыграли только в 2013 году, когда у нас уже были дети, — рассказывает Эвелина Маликовна.

Жить в деревне сегодня молодой семье, как признаются сами Абашевы, непросто. небольшая зарплата, неустойчивое положение дел в хозяйстве. Но все эти трудности не спугнули Абашевых, и шесть лет назад они приступили к строительству нового дома. В прошедшем году они переехали в новый построенный своими руками дом.

- Мы уже давно мечтали о просторном доме. А в 2014 году мне по наследству достался земельный участок. Мы с Ринатом, недолго думая, решили на этом участке построить свой дом. Дети растут, каждый хочет уже свою комнатку, свой угол, поэтому было решено возвести двухэтажный дом, — рассказывает Эвелина Маликовна.

- Строили дом своими силами. Для начала взяли кредит, чтобы заложить фундамент. Затем воспользовались субсидией для молодых семей, проживающих в сельской местности. Получив субсидию, продолжили строительные работы. Ринат выполнял всю мужскую работу. Конечно, без помощи профессиональных рабочих не обошлось, без их помощи мы бы не справились. Для закладки фундамента нанимали частников из Юкаменского. Печь складывал Максим Невоструев из Жувама. Долго думали, как сделать лестницу на второй этаж. Я позвонила знакомой, которая тоже строила двухэтажный дом. Она мне предложила обратиться к специалистам, которые работали у неё. Я позвонила, они в этот же день приехали. Лестница получилась очень красивой. На первом этаже у нас зал с кухней, на втором – наша спальня и комнаты детей.

Дети тоже принимали посильное участие в строительстве дома. Айдар, он учится в седьмом классе, даже пробовал мешать строительный раствор, таскал кирпичи. Он очень внимательно смотрел за работой мужчин, задавал им вопросы. Ему всё это было очень интересно. Айгуль, хоть и маленькая, ей 7 лет, тоже старалась помогать: инструменты принести или что-то подать.

Строительство дома, конечно, нам далось непросто. Все эти годы пришлось экономить на всём. На строительство мы использовали и материнский капитал. Но сейчас всё позади, у нас новый, просторный дом. Переезжали, если честно, мы со смешанными чувствами. С одной стороны, уже не терпелось побыстрее освоиться в новом доме, а с другой стороны, жалко было старый дом. Ведь столько связано с ним воспоминаний. Но сейчас мы уже только радуемся. Все, кто заходит, говорят, что у нас очень уютно. Новоселье мы ещё не отмечали. Копим деньги, чтобы собрать гостей на это радостное событие, — говорят супруги.

- А вдруг захотите уехать из деревни? – спрашиваю Абашевых.

- Мы здесь родились, семью создали, детей родили. Да и в городе сегодня тоже нелегко. А здесь хоть есть моральная поддержка друзей, односельчан. В деревне, если ты не лодырь, не пропадешь, — размышляет Э. Абашева.

Несмотря на постоянную занятость на работе, по домашнему хозяйству, Абашевы находят время и для совместного отдыха. Семейно выступают на сцене, любят петь. Пусть в вашем новом просторном доме живёт радость, Абашевы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159