Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.01.2021 07:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

«Материнская слава» - достойному адресату

Автор: Марина Сабрекова

Лариса Михайловна Абрамова с дочерьми Юлией, Аленой, Екатериной и Викторией. (фото из домашнего семейного архива).

Какие корни, такие и деревца

В моей родной деревне Шамардан всего одна семья с фамилией Абрамовы. Члены этой семьи отличаются трудолюбием, скромностью, добрым отношением к окружающим людям. К сожалению, глава семейства, Александр Степанович рано ушёл из жизни. Хозяйка этой семьи – Лариса Михайловна – трудолюбивая, скромная женщина, всегда спокойная, готовая всем помочь.

Абрамовы воспитали четырёх дочерей-красавиц. Они переняли лучшие черты характера своей мамы. Все дочери такие же трудолюбивые, как и она.

Мне всегда нравилось приходить в этот гостеприимный, уютный дом. Абрамовы долгое время содержали кроликов. А заниматься кролиководством – очень непростое дело. Эти пушные животные очень привередливые и капризные. Я с интересом наблюдала, как девочки за ними ухаживают. И тоже мечтала о кроликах. Долго и упорно просила своих родителей завести этих пушных животных. И вот в нашей семье появились кролики. И Александр Степанович, и Лариса Михайловна давали нам советы по кролиководству. Но мне очень помогали и их девочки. Они всегда давали мне советы по выращиванию, питанию и уходу за этими животными. Откуда эти девочки могли столько знать? Конечно, от своих родителей.

Лариса Михайловна — хлебосольная хозяйка. Это передалось и детям. Однажды дочь Юлия, когда ещё училась в Ежевской школе, приготовила на урок технологии вафли и угостила нас, шамардановских учеников. Они мне очень понравились. Я Юле сказала: «Молодец, очень вкусно!». Она ответила, что если мне так понравилось, она и завтра принесёт. Юлия сдержала слово, принесла. Мы часто встречались на праздниках за одним столом у общих родственников. И Абрамовы были первыми помощницами в приготовлении праздничного стола.

А ещё Лариса Михайловна смогла воспитать в своих дочерях уважение и любовь к старшему поколению. Её родители, баба Парасковья и дед Миша, жили неподалёку от меня. Лариса Михайловна со своими дочерьми практически каждый день приходили им помогать, хоть и жили неблизко. Несмотря на то, что у самих было большое хозяйство, успевали навести порядок и у пожилых родителей. Когда деда Миши не стало, девочки часто ночевали у бабушки. Они очень старались, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Все девочки с большой любовью и трепетом относятся и к своей маме. В моей памяти остался один яркий случай. Дочь Ларисы Михайловны — Вика училась в восьмом классе, я — в пятом. Однажды после уроков мы с ней шли пешком из Ежево в Шамардан. Впереди были майские праздники, речь зашла о том, чем мы будем заниматься в эти дни.

- В эти дни я буду делать дома уборку. А ещё приготовлю блинчики, мама их любит. Хочу её порадовать, — сказала Вика.

Почему я пишу в основном о детях Ларисы Михайловны, а не о ней самой? Она настолько отдаёт себя детям, что словно растворяется в них, её как будто и не заметно. Всю любовь Лариса Михайловна смогла отдать детям. Хотя, как она сама признаётся, воспитывала их в строгости.

Сейчас все четверо дочерей уже взрослые. У каждой своя самостоятельная жизнь. Дочь Екатерина проживает в Глазове, замужем, подрастают двое сыновей, которые учатся в 3 и 5 классах. Вторая дочь Виктория осталась в родном Шамардане, работает специалистом в администрации МО «Шамардановское». Третья дочь Юлия тоже в Глазове, работает помощницей воспитателя в детском саду. Четвёртая дочь Алена также живет в Глазове.

- Мы очень любим свою маму, — рассказывает старшая дочь Екатерина. — В 2007 году не стало нашего папы. Мы все сильно переживали. Для нас это было очень тяжёлое время. Никто из нас, детей, ещё не жил самостоятельной жизнью. Мы с Викой учились в Глазове, остальные сёстры — в школе. Но мама смогла одна нас поднять на ноги. Мы никогда от неё не слышали ни одного плохого слова. Несмотря на то, что вели себя по-разному, были и шалости, но никогда от мамы мы не получали упрёков. Она нас воспитала трудолюбивыми и самостоятельными. Мы за это ей очень благодарны. Мой муж всегда говорит, что у него золотая тёща.

Дети Ларисы Михайловны часто приезжают в Шамардан навестить свою маму. Она уже бабушка четверых внуков и одной внучки. Они всегда с большим удовольствием приезжают в гости к бабушке. Видно, с каким трепетом и любовью внуки и внучка к ней относятся. Однажды я стала свидетелем умилительной картины. Внучка София обняла Ларису Михайловну и сказала:

- Бабушка, я тебя так люблю.

И это, наверное, главная награда для любой бабушки. В прошлом году Лариса Михайловна Абрамова в честь Дня матери награждена медалью «Материнская слава».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173