Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.01.2021 07:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

С кем заключают социальный контракт?

Автор: Татьяна Ворончихина

Деньги, полученные по соцконтракту, семья Дианы Рашидовны Захаровой из. д. Починки потратила на покупку бычков и кормов.

Господдержка. Эти меры помогают людям пережить временные трудности

В 2020 году на сумму более трех миллионов рублей заключены социальные контракты с жителями района, у которых доход в семье на одного человека меньше прожиточного минимума. Такие меры социальной поддержки оказаны государством незащищенным слоям населения. На что конкретно использованы деньги, и как они помогают людям пережить временные трудности? – об этом наш корреспондент побеседовала с заведующей отделением социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности КЦСОН А. Зямбаевой.

- Айсина Магсумовна, какое количество контрактов было заключено в течение этого года, и по каким особо значимым направлениям оказана помощь нуждающимся людям?

- В целом, за этот год составлено 98 контрактов. В том числе на переобучение и стажировку направлено 14 человек. По развитию личных подсобных хозяйств заключено 19 контрактов. 13-ти гражданам оказана помощь в поиске работы. Двоим желающим заняться своим делом выделены средства для индивидуального предпринимательства. 19 контрактов заключено с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В поиске рабочих мест, в основном, оказана помощь жителям села Юкаменского. Переобучение и стажировку прошли люди, проживающие в Палагае, Юкаменском, Ново-Елово, Починках и Кесшуре. Заключение социального контракта помогло выйти из трудной жизненной ситуации гражданам из Бадеро, Ежево, Починок, Камков, Кычена, Шафеево, Шамардана, Каменного, Уни-Гучина, Верх-Уней, Пышкета, Юкаменского. Индивидуальное предпринимательство будет развиваться в Юкаменском и Тат-Ключах. Благодаря этой государственной поддержке будут развиваться личные подсобные хозяйства в Юкаменском, Ежево, Турчино, Зянкино, Тутаево.

- А как проходит процедура заключения социального контракта, его исполнение как-то контролируется?

- Гражданин, который хотел бы заключить соцконтракт, пишет заявление в отдел социальной защиты населения, где созданная комиссия рассматривает эту возможность. Сотрудники отделения КЦСОН выезжают на место и составляют акт обследования условий проживания семьи, в чем нуждается конкретно эта семья. Если соцконтракт заключен, мы, работники КЦСОН, ежемесячно составляем контрольное заключение, в котором обязательно прописываем, выполняет ли человек условия социального контракта. Если по условиям соцконтракта человек проходит переобучение, то у него должен быть контракт с обучающей организацией, квитанции об оплате за учебу, и, вообще, мы смотрим, приступил человек к занятиям в режиме онлайн или нет. По направлению поиска работы устанавливаем, обращался ли гражданин в центр занятости, был ли устроен на работу. Если да, то должен предоставить договор о трудоустройстве и потом ежемесячно справку о том, что работает. В соцконтракте на развитие личного подсобного хозяйства сразу же обозначено, куда хозяин потратит выданную ему сумму денег. Купит теплицу или мотоблок, а может, заведет домашнюю скотину и будет ухаживать за ней, или приобретет для нее корма. Некоторые используют средства на стройматериалы для ремонта двора или приобретение инструментов, скажем, мотокосы, которая понадобится при заготовке сена. В течение трех месяцев мы выезжаем и проверяем, приобрели ли то, что прописано контрактом или нет. Кто установил купленную еще весной теплицу, значит, в течение лета в ней уже должен быть выращен урожай овощей, то есть делаем вывод, была ли использована теплица по назначению. Некоторые граждане на выделенные 30 тысяч рублей покупают теплицу для выращивания овощей и прицепные орудия или тележку к мотоблоку. Это уже большая поддержка для одной отдельно взятой семьи.

- А какие примеры можете назвать по заключению контрактов по индивидуальному предпринимательству?

- Одна семья на выделенные 250 тысяч рублей приобрела инкубаторы и клетки для домашней птицы. Вторая семья, занимающаяся пчеловодством, заимела оборудование, на котором можно мастерить улья для пчел.

- Кому-то, наверное, помогли социальные контракты при возникновении трудных жизненных ситуаций.

- Да, есть и такие. Например, семья, проживающая в многоквартирном доме, не могла провести ремонт санузла своими силами, на выделенные деньги эти услуги взял на себя ООО «Жилком». В другой семье были проблемы с отоплением дома: старую печь разобрали и сложили новую, протянули трубы по периметру дома.

- А были не разовые выплаты, а ежемесячные в течение 2020 года?

- Есть и такие случаи. В молодой семье муж заболел, долгое время обследовался и лежал в больнице, жена в это время находилась в декретном отпуске с маленьким ребенком. Ежемесячно ему выплачивали 10 608 рублей. Подобную же помощь получала многодетная семья с тремя детьми, где нет отца, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком. По условиям социального контракта они смогли отремонтировать забор, построить баню. А когда детей в школе вывели на дистанционное обучение, купили ноутбук и провели в дом интернет. И в других похожих ситуациях благодаря заключению социального контракта людям удалось пережить временные трудности и наладить свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39