Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.01.2021 07:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

Вот такой он, дядя Яша!

Яков Иванович (слева) и Аркадий Алексеевич (справа) Зямбаевы на празднике — День деревни Каменное в 2008 г.

О людях нашего района. 20 января свой 80-летний юбилей отметит Зямбаев Яков Иванович из деревни Каменное

Это мой двоюродный дядя, которого я знаю с самого раннего детства. Родня у нас очень большая. У прадеда – Андрея Васильевича Зямбаева — была одна дочь Аксинья и пять сыновей. Старший Филипп, успев только жениться, вскоре погиб на гражданской войне. В Отечественной войне пропал без вести мой дед Федор. С победой с той войны вернулись их младшие братья Иван, Павел и Данил. Перенесшие все ужасы войны и получив ранения, они в числе немногих вернулись домой и сразу окунулись в колхозные дела, которых было невпроворот. Деды были мастерами на все руки, особенно искусно владели плотницким ремеслом.

Среди братьев у деда Ивана была самая большая семья, как говорится, семеро по лавкам. В родне больше всех детей было только в нашей семье – целых восемь. Надо сказать, что деды чтили память о своих павших братьях, всячески помогали нашим семьям, всегда навещали в праздники и в такие дни. Словом, жили как одна большая дружная семья.

В семье деда Ивана дядя Яша был предпоследним, родившимся за пять месяцев до начала войны. После победы родился еще один сын – Виталий. Он первым в деревне получил высшее образование, много лет проработал на инженерных должностях в Завьяловском районе, недавно отметил свое 75-летие.

Дядя Яша старше меня на десять лет и я старался всегда брать с него пример. Он рос спокойным и трудолюбивым парнем, не пил и не курил, отличался от другой молодежи крепким телосложением и большой физической силой. Еще до призыва в армию не раз побеждал на сабантуях в Засеково, Тутаево и Малом Вениже в борьбе и упражнениях с гирями.

В армии прослужил три года в танковых войсках на территории Венгрии, был командиром танка и заместителем командира взвода. Вернулся оттуда в 1964 году в звании старшего сержанта, но больше всего меня удивило то, что за время службы он стал настоящим богатырем. Он охотно рассказывал про армейские будни. Объяснял, что к армии надо готовиться задолго до призыва, заниматься спортом и бросать вредные привычки. Я, попав в армию, всегда благодарил дядю за его дельные советы. Той полученной закалки мне хватает до сих пор, то есть пятьдесят лет!

Ну, а Яков Иванович, повидав райскую жизнь за границей, свою жизнь посвятил своей деревне и колхозу «Красный Октябрь». В те годы в хозяйствах было полно различной сельскохозяйственной техники и, конечно, ей нужен был и ремонт. Появилась необходимость в надежном токаре и сварщике, и выбор пал на него. Обучение дядя проходил в Юкаменской райсельхозтехнике. Он до сих пор с теплотой вспоминает о знатном токаре – орденоносце Всеволоде Афанасьевиче Шкляеве, обучившем его такой нужной профессии. Подростком, когда я был помошником комбайнера, видел, что токарный станок всегда в работе, да и сварочные работы всегда можно было видеть по ярким вспышкам. Словом, его крепкие мастеровые руки всем и всегда были очень нужны.

Но была у дяди одна мечта – выучиться на водителя, которую он вскоре осуществил. Не надо много говорить, что значит быть шофером в деревне в любое время года. Это надо быть готовым всегда к выезду, работать почти круглые сутки. Но эта задача оказалась по плечу дяде-крепышу. Своему любимому делу он отдал 32 года. В колхозе его уважали за скромность и добросовестное отношение к труду, отзывчивость и порядочность.

Не сидит он сложа руки и на заслуженном отдыхе. Первым в деревне построил кирпичный дом, обустроил хозяйство, полный двор скотины, с любовью ухаживает за пчелами. Конечно, во всем ему помогает жена Таисия Даниловна, в прошлом специалист Засековской сельской администрации. Несколько десятков лет назад они совершили настоящий гражданский поступок – усыновили мальчика Сашу. Теперь Александр уже вполне созревший настоящий мужчина. В его семье растут дети: сын – ученик 4 класса и четырехлетняя дочь. Они живут и работают в Глазове. Почти каждую неделю приезжают в деревню к родителям, которые души в них не чают, всегда с нетерпением ждут.

В родне у нас десятки разных людей, у них разные профессии, живут в Удмуртии и за ее пределами, многие на хорошем счету. Мы все любим и ценим дядю Якова Ивановича Зямбаева за то, что он живет там, где наши корни.

С 80-летним юбилеем, дорогой наш дядя Яша! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, удачи и благополучия.

виктор пономарев.

с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69