Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2021 07:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Какая работа проводится в хозяйствах района по качеству молока

Автор: татьяна жуйкова

Месячник завершился. Пора устранять выявленные недостатки

В конце 2020 года в сельхозпредприятиях нашего района проводился месячник по качеству молока, реализуемого на перерабатывающие предприятия. Этот вопрос находится на контроле министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики и Управления Ветеринарии УР. Удмуртское молоко на сегодняшний день поступает на прилавки не только местных магазинов, но и отправляется в другие регионы России и даже на экспорт в Китай, другие страны. А значит, с производителей на местах спрос на получение молока высшим сортом еще ужесточается. Тема эта была затронута на прошедшем в конце года совещании с представителями ветеринарной службы г. Глазова. Жаль, не все зооветспециалисты хозяйств района могли присутствовать на нем.

После окончания месячника по качеству продукции почти всем сельхозпредприятиям были выданы предписания об устранении допущенных нарушений на молочно-товарных фермах. Казалось бы, какая мелочь – оборудовать дезковрики при входе в животноводческие помещения, больших материальных затрат это не требует, но в целом ряде хозяйств оборудованные коврики давно не заправлялись дезраствором. Предписание проверяющих проигнорировали не только ООО «Звезда», но КФХ «Ибрагимов Н.Т.». В ООО «Ежевский» не промаркирован молочный инвентарь, купить краску для этого – тоже не так затратно для хозяйства.

Не секрет, что в хозяйствах некоторые коровы поражены маститом. Больные животные должны быть изолированы от здоровых. Понятно, что отдельных животноводческих помещений для этого нет, но поставить маститных буренок хотя бы в конце стойлового ряда, либо собрать их в отдельную группу и пометить, что они больные и получают антибиотики, – это по силам работникам среднего звена, и совсем не требует больших денежных затрат. Ветеринары не виноваты, что коровы болеют маститом, возможно, где-то идет нарушение технологии доения на фермах. А это вопрос уже непосредственно к животноводам. И почему маститное молоко сдаивается в «общий котел»? Такого нельзя допускать, если стремиться получать только качественную продукцию.

Маститы у коров – это большая беда, с которой бороться подчас очень трудно. Необходимо вести журнал учета больного поголовья и вносить туда изменения по всем положительным, отрицательным результатам исследования на скрытые маститы, а также записывать, какое лечение было проведено. Программа производственного контроля имеет место быть сегодня на каждой ферме, но она нужна не только для предъявления проверяющим в ходе проводимого месячника. Программа должна находиться в рабочем состоянии как документ, без которого прослеживание производства качественного молока просто невозможно в животноводческой отрасли.

Одним из критериев выписки сопроводительных ветеринарных документов на молоко является наличие справки безопасности хозяйства-поставщика. Она выдается на основании всех проведенных лабораторных исследований и вакцинирования поголовья крупного рогатого скота. Как бы хозяйствам не оказаться в непредвиденной ситуации, когда из-за вышеупомянутых нарушений они могут не получить сопроводительные документы на молоко. Потому все те замечания, которые были озвучены представителями ветеринарной службы, им придется устранять в ближайшие дни.

С 1 января 2021 года введены новые правила по утилизации биологических отходов, они ведут к тому, чтобы хозяйства постепенно уходили от скотомогильников, самый оптимальный вариант – иметь крематоры для сжигания трупов животных.

На совещании зооветспециалисты СПК «Нива» подняли проблему о том, что в последнее время телята рождаются на ферме с зобом и почти сразу погибают. Такого они не припомнят, работая в животноводстве на протяжении трех десятков лет. Подобная картина наблюдается и в других хозяйствах. В чем причина? На что собравшиеся специалисты посоветовали давать животным препарат «Кайод» не две недели, а на протяжении всего месяца. Ведь сейчас наши буренки дают много молока, а с ним из организма уходит немало питательных веществ. К тому же в истощенной почве, на которой выращиваются корма, не хватает йода, других минеральных веществ. В данном случае предстоит провести биохимический анализ крови животных, чтобы знать, с чем работать, и пересмотреть рацион кормления скота.

Другой вопрос, адресованный специалистам ветслужбы, касался проблем с конечностями животных. Нагрузка на ноги сейчас большая, коровы крупной породы. Сколько буренок уже выбыли из стада по этой причине? Чтобы обеспечить правильный уход за животными, за советами можно обратиться к работникам животноводства ООО «Куркан», где этому вопросу уделяется должное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8