Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2021 07:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Печник Максим из Жувама

Автор: Марина Сабрекова

«Сложенная с любовью печь и тепла дает больше», — считает Максим Невоструев.

Редкая профессия. За любое дело надо браться с хорошим настроением

Это в городе готовность теплотрасс и батарей — повод для беспокойства в преддверии зимы. А в деревне, как и сотни лет назад, в основном вся надежда на печку, от неё исходит тепло и уют в долгую снежную пору. Сложить хорошую печь непросто, тут особый талант нужен.

- Без настроения складывать печь нельзя ни в коем случае. Даже топку не сложишь, — делится секретами мастерства Максим Леонидович Невоструев — печник из Жувама. — Затопишь такую сделанную без настроения печь, дымить будет. Сначала надо настроиться на добрый лад, потом начинать работу. Это старое поверье, но так оно и есть в действительности.

- Как вы стали печником? – интересуюсь у своего собеседника.

- Как-то строили дом моему дяде в родной деревне. Я тогда ещё в школе учился. Вместе с братьями помогали каменщику. Мне это дело очень понравилось. После школы, не раздумывая, поехал учиться в Ижевск на каменщика-печника. После окончания училища много лет работал каменщиком в разных городах и деревнях. Кладка печей, можно сказать, моё увлечение, но оно приносит и доход. В своей жизни уже около 50 печей сложил. Где их только нет? И в Юкаменском районе, и в Глазовском, — рассказывает М. Невоструев.

- Первую печь свою помните?

- Такое не забудешь! Первую русскую печь сложил у себя в доме вместе с опытным печником Александром Андреевичем Васильевым. Я за это дело взялся с энтузиазмом, хотя опыта ещё никакого на тот момент не было. Так и научился с ходу. Мне показал жувамский печник, как и что делать, а тут практика поневоле получилась. Люди, узнав о моей профессии, стали приглашать складывать печи.

- Сколько времени примерно уходит на одну печь?

- Всегда по-разному. Всё зависит от площади дома, расположения, размера печи. Но больше двух-трёх дней не уходит.

- Часто люди к вам обращаются?

- Тоже по-разному. В прошлом году было немало заказов. Обращаются с разными просьбами, у кого-то раствор выгорел внутри между кирпичами, печка пыхтит-дымит, надо перекладывать. Иногда не сразу всё получается. Переделываешь, исправляешь, пока работа мне самому не понравится. Стараюсь складывать печь людям так, как бы себе сделал.

- Сейчас многие переходят на газовое отопление. Не боитесь, что ваша профессия может стать невостребованной?

- Люди постепенно переходят на газ, не сразу отказываясь от русской печки. Понимают, что от печки тепло как-будто живое, и запах в доме другой, она же ещё влажность регулирует. Из воздуха печка влажность в себя берёт. А от газа кислород выгорает. От печки даже дух другой в доме, — рассуждает Максим Леонидович.

Жители Юкаменского района, которые уже обращались к услугам жувамского печника, хорошо отзываются о его работе. Говорят, что быстро, красиво и качественно выполняет свою работу. Максим Леонидович с такой же ответственностью относится и к своей основной работе. Он работает в пожарно-спасательной части в деревне Засеково. Как пожарный Максим Леонидович знает, как много от печника зависит при складке печи. Ведь любая ошибка может привести к пожару.

Вот такая редкая в наши дни профессия – увлечение у М. Невоструева. Сложенные им печи в домах жителей создают особую атмосферу тепла и уюта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49