Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2021 07:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Сестры милосердия

Сотрудники социально-реабилитационного отделения для своих подопечных как родственники. На снимке: заведующая О.П Абашева, медсестра Р.Б. Арасланова, санитарка Г.И Калинина.

О тех, кому нужна забота. Страшнее любого вируса – отсутствие в людях сострадания и милосердия

«Ох уж этот коронавирус. Мы-то хоть успели пожить, а молодежи эта напасть за что?». Вот такие обсуждения можно услышать в комнате отдыха от наших подопечных, — рассказывает Ольга Павловна Абашева, заведующая социально- реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов, что в селе Юкаменское. Ольга Павловна три года заведует отделением, сотрудники которого помогают пожилым людям и людям с ограниченными возможностями во многих жизненных ситуациях в рамах круглосуточного проживания и временного пребывания в отделении. В день, когда мы встречались с Ольгой Павловной, в отделении, например, завершалась пятидневная смена, организованная для социо-культурной реабилитации инвалидов. Во время нашей беседы Ольга Павловна ещё расскажет об этой смене. А сейчас я подумала: «Как ценно, что старики волнуются о здоровье молодого поколения. Как трогательна стариковская забота именно в том заведении, где забота проявляется о стариках, а не наоборот…».

- Наши подопечные, — рассказывает Ольга Павловна, — сериалы теперь не смотрят. Их больше интересуют выпуски новостей, сводки о коронавирусе. Их рассуждения, конечно, наивны. Но, действительно, очень трогают и берут за душу слова о том, что им жаль молодое поколение. Абсолютно адекватно наши старики относятся к тому, что им теперь приходится общаться через стекло с навещающими их родственниками, что мы отпускаем их прогуляться только по прилегающей к отделению территории, не выходя за калитку.

- Часто родные их навещают? — спрашиваю я.

- Часто. Особенно дети. Пребывают в нашем отделении и такие пожилые люди, у которых дети живут далеко, за пределами республики. К ним родные, естественно, прийти не могут. Зато они созваниваются почти каждый день. К нам в отделение попадают люди, которые не могут себя обслуживать, и у них, например, ветхое жилье. Люди, у которых прогрессирует какое-то заболевание, при котором требуется специальный уход. После перенесенных инсультов часто к нам попадают, потому что родственники еще не знают, как нужно ухаживать за такими больными. Спустя время, их забирают. И хотя нахождение в нашем заведении рассчитано всего на месяц, со стариками, за которыми некому ухаживать, мы продлеваем договор. Таким образом, у них получается длительное пребывание. У населения сложилось мнение, что в нашем отделении старики могут получать медицинскую помощь. Бывает, оставляя у нас своего родителя, дети просят подлечить его. К сожалению, мы не оказываем медицинских услуг. В нашем штате есть медицинские сестры, которые ведут наблюдение за стариками и, в случае ухудшения состояния здоровья, вызывают врача. К нам поступают пожилые люди в разном состоянии, которым мы оказывает квалифицированный уход, но не медицинский.

- В разном состоянии? Это значит те, кто проживать без помощи других людей совершенно не может?

- Именно так. Бывают и лежачие. Как раз сейчас у нас в отделении есть бабушка, которой 87 лет. Она не могла даже самостоятельно сидеть, когда попала к нам, мы сажали её в подушки, как маленького ребенка. Она не могла держать ложку в руках, насколько была слаба. Наши сотрудники вы́ходили бабушку. И радуются каждому её успеху, сейчас она может самостоятельно ходить, держась за поручни. Это результат труда ухаживающих за ней сотрудников: ежедневного их труда, ежечасного и на протяжении почти двух лет, которые бабушка находится у нас в отделении. Таких примеров не мало.

- Как же ваши сотрудники привыкли к такой работе? Неужели не заканчивается у них запас терпения, сострадания и сочувствия к своим подопечным?

- К этому нельзя привыкнуть. А запас милосердия у наших сотрудников велик, думаю, надолго хватит, — улыбаясь, отвечает Ольга. — Старики очень тянутся к общению, к ласке. «Ты почему меня по плечу не погладила сегодня?» или «Почему её ты крепче обняла, чем меня?» — так могут сказать, если ненароком одному подопечному достанется чуть больше тепла, чем другому. Поэтому «отдавать душу работе»- это как раз про сотрудников нашего отделения. В отделении работают 12 человек, каждый хорошо знает свое дело. Казалось бы, кто такая санитарка? Вроде бы уборщица. Но только не у нас. Тут она почти психолог. С каждым нужно поговорить, к каждому нужно знать свой особый подход. Ночью с нашими бабушками остаются только санитарки. И именно они должны вовремя заметить, что бабушке стало плохо, что, например, давление поднялось. Санитарка обязана вовремя вызвать «скорую». У некоторых стариков случается бессонница, санитарки уводят их в комнату отдыха и всю ночь «развлекают», чтобы они не мешали остальным спать…

Пока мы разговаривали с Ольгой Павловной, по коридору проходили знакомые мне люди, здоровались. Нельзя назвать их пожилыми. Один из них подошел и спросил: «Чем мы сегодня будем заниматься?». «Закончим делать новогоднее украшение и немного поиграем», — ответила Ольга Павловна, нарезая вопросы для придуманной ею игры. Я спросила:

- Это, скорее всего, очередная смена с временным пребыванием?

- Да. В условиях пандемии мы вынуждены набирать малочисленные смены и без круглосуточного пребывания инвалидов. Конкретно эта смена рассчитана на 5 дней и для 5 человек, имеющих группу по инвалидности. Находятся они у нас в отделении до 14 часов дня, затем расходятся по домам. На что направлены такие смены? Ну, представь, жил себе человек обычной жизнью. Случается беда, и он становится инвалидом, обычные бытовые вопросы перестают быть для него решаемыми. Это огромный стресс. Задача сотрудников нашего отделения заключается в том, чтобы показать, что жизнь продолжается. Когда люди с ограниченными возможностями находятся среди людей, которые оказались в похожем положении, им становится морально легче. Во время такой смены специалисты проводят юридическое консультирование. Приходят к ним специалисты отдела социальной защиты населения, районной администрации, пенсионного фонда. Получают они и медицинское консультирование, приглашаем врачей. Чтобы немного отвлечь от проблем со здоровьем, проводим культурные мероприятия, развлечения, мастерим поделки. Конечно, все эти мероприятия очень полезны для пребывающих в смене инвалидов. Но особенно хочется отметить, как нравятся им глубокие беседы с настоятелем нашего храма отцом Сергием. Возможно, они находят у него ответы на свои вопросы. Возможно, эти беседы помогают им перенести жизненные трудности. Ведь не хлебом единым жив человек.

- Привыкнуть к этой работе нельзя. Но есть, наверное, моменты, которые запали в душу и оставили в ней глубокий след?

-Такие моменты есть. Для меня особенно волнительно воспоминание об одном старике, который находился у нас, когда я только начинала работать в отделении. Его дом в деревне перестал быть пригодным для проживания, жена умерла, детей у него не было. Старику стало трудно жить одному, обслуживать себя он уже не мог. Он жил у нас до тех пор, пока не были готовы документы для определения его в специальное учреждение для пожилых людей, так называемый «Дом престарелых». Настал день, когда мы его повезли в интернат. О чем он думал все эти дни? Понимал, наверное, что домой ему вернуться нельзя, потому что дом плохой, одному ему не прожить. Понимал, но во что-то верил. Когда мы ехали рядом с его деревней, он видел её в окно и понимал, что машина проезжает мимо. Он плакал, я знаю. Но, как мужчина, прятал слезы…

После этого рассказа, казалось, говорить было не о чем. Мы сидели, молчали и думали о своем. Ольгу Павловну я знаю с детства. Я вспоминала, как мы учились в одном классе, сидели за одной партой, мечтали и делились друг с другом своими мечтами. Сегодня я узнала свою одноклассницу еще больше. Мне кажется, что она в силу своей профессии знает ответ на мой вопрос, и я спросила: «Ольга, что нужно сделать теперь, чтобы не оказаться в старости на месте того старика?». «Увести детей от Интернета и чаще проводить с ними время», — ответила она.

«Ох уж этот коронавирус» — говорят старики, собираясь в комнате отдыха и обсуждая очередной выпуск новостей. Оказалось, что вирус — это не беда. Страшнее любой болезни – отсутствие в людях сострадания и милосердия. К счастью, в Юкаменском есть заведение, где каждый его сотрудник — как родственник своим подопечным: как дочь или как сестра. Сестра милосердия.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30