Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2021 07:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Сказка про оленя стала явью

«Люблю жить. Люблю замечать красоту в мелочах», — признается Нина Николаевна Сысоева.

Встречи с интересными людьми. Человек сам свою жизнь делает интересной

- Я помню каждый кустик в родной деревне Кельдыки, где выросла, — рассказывает Нина Николаевна Сысоева. — Помню улицы деревни, где мы бегали с сёстрами, луга за деревней, где собирались все дети. Помню водяную мельницу в мельчайших деталях: помню, как она звучала, как играли на солнце блики от воды, оставляя солнечных зайчиков на стенах мельницы. Помню себя в детстве. Тогда я любила рисовать не больше, чем другие дети. Но очень хорошо запомнила ту работу, которая мне понравилась самой первой, — это нарисованный олень. Он стоял на снегу и сверху на него падали хлопья снега. Он был голубого цвета, мой олень. А рога- чёрные…

Нина Николаевна Сысоева — герой не одной газетной статьи «Знамени Октября», и это не удивительно. Интересная личность, увлекающаяся, может заинтересовать читателей. И каждая заметка о таком человеке будет особенной. Кстати говоря, Нина Николаевна бережно хранит каждый выпуск районной газеты, где есть упоминание о ней, о её увлечениях и о её работе. «Может, когда-нибудь детям пригодится», — говорит Нина Николаевна. Я смотрела на эти газетные листы, пожелтевшие уже от времени, и ловила себя на мысли, что моя сегодняшняя собеседница ничуть не изменилась. И не будет преувеличением даже, если скажу, что сейчас она стала краше, чем когда-то.

- Давно вы на пенсии, Нина Николаевна?- спрашиваю я.

- Уже десять лет, как не работаю. Работала в центре декоративно-прикладного искусства со дня его образования в 1994 году, а до этого в клубе.

- Многим юкаменцам вы известны как человек, который без специального образования достиг определенных высот в изобразительном искусстве. Как это случилось, расскажите.

- На самом деле, я не совсем сама всему научилась. Валентин Степанович и Ольга Андреевна Кондратьевы чему-то меня научили. С Михаилом Ивановичем Бабинцевым я советуюсь. Но главный мой учитель, конечно же, мой характер. Когда я была заведующей выставочным залом, к нам привезли выставку работ ярских мастеров. Среди этих работ были живописные работы местного художника Чабаева (к сожалению, не помню его имени и отчества). Его картины меня очень впечатлили. И вот с того времени я не знала покоя, думала: «Неужели я так не смогу?». Потом попробовала. Первая выставка моих работ в Юкаменском краеведческом музее прошла в 2000 году. С тех пор я рисую — это моё основное увлечение.

- Каким образом вы находите тему для своих работ? Как это происходит?

- Я не рисую с натуры. В основном, рисую по памяти. Но в памяти остается не весь сюжет, который я увидела. Мне нужно, чтобы меня что-то в этом сюжете зацепило. Вот, например, эта работа (Нина Николаевна показала мне свою картину) сделана после нашей с подругами зимней прогулки до деревни Ешмаково. Запало в душу тут то, как тянутся друг к другу ветви берез, растущих по разные стороны дороги. А эта работа, где женщина накинула на себя прозрачный шарф, родилась после фразы, которую я где-то прочитала: «Не важно, сколько тебе лет, важно, как ты выглядишь в свои годы». Рядышком работа с ромашковым полем — просто услышала песню про ромашки и захотела их нарисовать. Меня спрашивают: «Как у тебя терпения хватило столько ромашек изобразить, да ещё так тщательно?». А я не знаю. Просто делала и делала.

- В основном, вы рисуете пейзажи?

- Да, это так. Я люблю природу. Могу с уверенностью сказать, что природа нашего края самая красивая. Я имею в виду Удмуртию, Юкаменский район. Раньше, когда о красоте Юкаменского мне говорили гости нашего села, я не придавала их словам значения. Думала, что просто хотят сказать приятные слова хозяевам. А теперь я верю. Возвращаясь с далеких мест, понимаешь, видишь, сравниваешь, ждешь: когда же я увижу родные места? По дороге надоедает смотреть на выжженные пыльные степи, редкие леса. У нас и небо другое, и березы, и ели. Сколько у нас разновидностей всяких деревьев и кустарников! И изгибы наших мелководных речушек уникальны — они другие, они красивые. Как-то, возвращаясь с юга домой, вышли из машины отдохнуть уже близко от Удмуртии, я сказала : «Девчонки, зеленью пахнет, лесом!».

- А море и горы разве вас не впечатлили своими красотами? Не хотели их изобразить в своих работах?

- Конечно, хотела. Но пока морской пейзаж у меня один. Он был сделан задолго до того, как я впервые съездила на море. Это изображение моего смятения и плохого настроения. Надеюсь, напишу картину с понравившейся мне природой Абхазии. Там чистое море, широкий морской берег, близость гор и совершенно необъяснимое соседство сосен и моря.

- Любите отдыхать?

- Люблю жить. Люблю свободу. Сейчас, на пенсии, я независима. Люблю, когда дочка приходит ко мне на обед, люблю накормить её, поговорить с ней. Люблю гулять после обеда с подругами до Ешмакова и обратно. Люблю ездить на велосипеде летом по тропинке тоже до этой деревни. Люблю замечать красоту в мелочах.

- Нина Николаевна, почему не все люди так, как вы, умеют рисовать?

- Люди что-то другое умеют делать хорошо.

- А есть что-то, чему бы вам хотелось ещё научиться?

- Я всегда хотела научиться работать акварелью. Пока все мои работы выполнены гуашью, немного — маслом. Акварельные работы легкие, воздушные, невесомые. Но этой легкости достичь нелегко. Купила акварель, лежит без дела. Надеюсь, когда-нибудь начну работать в этой технике.

- А если бы вы могли нарисовать картину нашего села, которая как по волшебству стала бы реальностью, и наше село вдруг стало бы таким, как вы его нарисовали. Что бы вы изобразили на той картине?

Нину Николаевну не смутил мой вопрос. Мне показалось, что та идея, которую она мне озвучила, родилась не сейчас только, а давно. Может быть, это сюжет её будущей работы? Может быть, когда-нибудь эта работа превратится в реальность?

- Мне бы хотелось, — сказала Нина Николаевна, — чтобы та гора в нашем селе Юкаменское, которую все называют «поповской» преобразилась. Само по себе это место очень красивое. Оно возвышается над прудом, открывает обзор на его красоту. Я вижу эту гору, обрамленную ажурной изгородью, наподобие тем, что делают в городах на живописных набережных. А в центре горы – круглая беседка с белыми колоннами и куполообразной крышей, как в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс», куда главная героиня Лариса приходила любоваться Волгой. Я представляю, как полюбилось бы это место юкаменцам, как захватывало бы дух от вида этой горы у приезжих гостей, как это место снилось бы нашим взрослым детям, уехавшим учиться в разные города. Уверена, что в таком виде «поповская гора» стала бы визитной карточкой нашего древнего села.

Мне кажется, что только творческим людям, таким, как Сысоева Нина Николаевна, приходят такие смелые, художественные и красивые идеи. Я уходила от неё поздним вечером в приподнятом настроении. Шел снег, горели фонари, на улице было пустынно. И я представила того оленя из детской картинки, нарисованной в далёкой деревне Кельдыки маленькой Ниной. Он стоял в снегу, на него падали хлопья снега и он был голубого цвета, тот олень, а рога — чёрные.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54