Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2021 07:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Старт у шафеевцев успешный

Автор: Марина Сабрекова

Благодаря стараниям таких людей как заведующая фермой Люция Вениаминовна Кутявина, кормач Шамиль Равилевич Зяналиев, оператор Дамир Равилевич Зяналиев Шафеевская ферма добивается успехов в работе.

В животноводстве района. Надои зависят от многого, но в первую очередь от старания людей

ООО «Маяк» — одно из передовых сельскохозяйственных предприятий в нашем районе. Ежегодно это хозяйство достигает высоких показателей по производству молока. В прошлом году валовый надой составил 2768 тонн молока. Хорошо стартовали животноводы ООО «Маяк» и в этом году. Шафеевская ферма хозяйства на 13 января является лидером по надою молока на одну фуражную корову.

Шафеевская ферма всегда добивалась хороших надоев молока, входила в пятёрку лучших ферм района, но на первое место пока ей не удавалось выходить. Такой успех впервые. Я поговорила с заведующей Шафеевской фермой Люцией Вениаминовной Кутявиной. Она – опытный животновод, всю жизнь посвятившая себя сельскому хозяйству. После окончания Асановского училища работала заведующей фермой, зоотехником в совхозе «Шафеевский». После расформирования хозяйства перешла работать заведующей Шафеевской фермой в ООО «Маяк». Разговор начался с людей, которые здесь работают.

- У нас на ферме трудятся две доярки. Одна местная, шафеевская, Зайтуна Зартдиновна Арасланова. Она опытная доярка, ежегодно добивается высоких результатов. Очень ответственно и добросовестно выполняет свою работу, любит животных. Вторая доярка, Светлана Витальевна Семакина, из Юкаменского. Опыт работы в сельском хозяйстве у неё тоже немалый. Дневным кормачом трудится Шамиль Равилевич Зяналиев. Ночным сторожем работает Сергей Анатольевич Нефёдов, он живёт в Ляпино, его, как и Светлану, каждый день возят на работу и обратно на транспорте хозяйства. Оператором по молокопроводу работает Дамир Равилевич Зяналиев. Осеменатор Рахима Габдульгазизовна Арасланова тщательно следит за каждой коровой, от её работы зависит не только здоровье коров, но и будущее их потомство. Ей помогает опытный ветеринар Ханиф Исмагильевич Бекмансуров.

Очень многое зависит от руководителя хозяйства. Александр Александрович Яговкин много делает для создания всех условий труда для животноводов и механизаторов. Раньше всё делали вручную. Сейчас практически весь труд механизирован. У нас на ферме новый молокопровод. Недавно специально расширили двери фермы, чтобы мог проезжать трактор и завозить корма. Техника равномерно распределяет корма каждой корове. Большую роль играют и корма. В годы моей молодости, бывало, их не всегда хватало. А сейчас кормами хозяйство ежегодно запасается в достаточном количестве. И качество кормов хорошее. Каждая корова получает достаточно витаминов, питательных веществ, необходимых для здоровья. Всё это, конечно, влияет на увеличение надоев. Но многое зависит от ответственного отношения к работе доярок, ветеринаров, осеменатора, кормачей, всех, кто трудится в животноводстве, — считает Люция Вениаминовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58