Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2021 07:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Татьянина мечта сбывается

Автор: Татьяна Ворончихина

Только смелым и упорным, как Татьяна Зямбаева, покоряется мечта!

25 января – День студентов. Учиться – всегда пригодится

Татьяна Зямбаева учится заочно на дошкольном факультете Глазовского педагогического института, работает в детском саду «Ладушки» села Юкаменское. 25 января – в Татьянин день — супруг Татьяны обязательно купит тортик и, поздравляя, в шутку скажет: «Татьяна, ты вечный у меня студент».

Татьяна родом из Граховского района. Познакомилась с мужем Андреем — тогда еще студентом Ижевской сельхозакадемии из села Юкаменского. Выросла в многодетной семье, где друг за другом появились на свет пятеро детей – Таня, Ваня, Аня, Катя и Наташа. Татьяна была первенцем, и как самая старшая в семье часть забот по воспитанию младших брата и сестер взяла на себя. Уже тогда у нее появилась мечта стать в будущем педагогом. Часто, придя из школы, Татьяна доставала из портфеля учебники и тетрадки, рассаживала перед собой детишек, и, как учительница в школе, повторяла: «Это мы делаем так, а это напишем вот так, а это какая буковка, кто знает?». Даже завела журнал для оценок.

Хотела пойти учиться на педагога. Но разве могла она ослушаться маму, которая посоветовала дочери учиться на повара после окончания 9 класса. Так и сказала: «Будешь сытая и довольная, а если появится желание учиться дальше, там уже надейся на себя». Татьяна поступила в лицей пищевой промышленности в Ижевске. А через три года она работала поваром в одной из городских школ.

Татьяна трудилась, а Андрей учился в вузе на инженера. Но, как она признается, скучно ей стало стоять у плиты с поварешкой. Надумала поступать учиться дальше, не меняя выбранного направления. В торгово-экономическом техникуме в течение пяти лет осваивала профессию технолога по приготовлению пищи. В эти техникумовские годы в их молодой семье родились дочка Ксюша и сынок Глеб. Муж Андрей теперь работал, а Татьяна училась. Несмотря на семейное положение, заочница с головой погрузилась в учебу и всегда вовремя выполняла контрольные работы, различные задания между сессиями. Это только на очном отделении в студенческой среде бытует мнение, что от сессии до сессии живут студенты весело. Заочникам, да еще семейным людям, учеба в техникумах, вузах дается нелегко. Но Татьяне она была в радость.

Со временем Зямбаевы переехали жить в село Юкаменское. Татьяна не сразу нашла работу в селе, а Андрей с первого дня вот уже девятый год как устроился в ООО «Родина», так там и работает, в данное время инженером по охране труда, инспектором в отделе кадров. Супруги Зямбаевы купили жилье в Юкаменском, прочно обосновались в нашем красивом уютном селе. Но кроме жилища еще нужна постоянная работа. Как-то случайно в разговоре услыхали от знакомых, что в детсаде «Ладушки», куда Зямбаевы поочередно водили детей и сейчас еще ходит Глеб в подготовительную группу, повар уходит на заслуженный отдых. Татьяна написала заявление на всякий случай, а вскоре ее пригласили на работу. Не испугалась, когда вспомнила, что в городской школе они бригадой поваров из пяти человек кормили ежедневно 800 школьников.

Татьяна благодарна сотрудникам детсада «Ладушки», которые очень радушно приняли ее в свой коллектив. Коллектив детсада и поддержал Татьяну в ее желании вновь взяться за учебу и поступить в высшее учебное заведение. Решила, почему бы и не попробовать, раз мечтала о профессии педагога с самого детства, значит, надо идти к своей мечте. К тому же, город Глазов недалеко – ездить за тридевять земель не надо.

Первый раз при поступлении в Глазовский пединститут на исторический факультет удача ей не улыбнулась. Но отчаиваться она не стала. Татьяна вновь взялась за учебники. И прошлой осенью 2020 года прошла все испытания в вузе, подав документы сразу на два факультета – дошкольный и начальных классов. Очень волновалась, даже боялась открыть сайт в интернете, чтобы посмотреть списки поступивших на заочное обучение. Вскоре из пединститута позвонили: «Татьяна Сергеевна, у нас сложилась непростая ситуация, вы какой факультет выбираете – дошкольного образования или учителей начальных классов?». Она была счастлива в эту минуту как никогда. Смогла, поступила, да еще стоит перед выбором – какому факультету отдать предпочтение. Тут и думать не надо, конечно, выбрала дошкольное отделение. Татьяна любит детей, говорит, с ними очень интересно, наблюдать за ними – одно удовольствие.

Сессии у студентов-заочников бывают два раза в год. Татьяне пока все нравится, учась в институте, совсем не сложно дается ей изучаемый материал. Но любому выпускнику школы пожелала бы сразу выбирать полюбившуюся с детства профессию. Интересная студенческая жизнь на дневном очном отделении никогда больше не повторится, всему свое время. Хотелось бы еще добавить, что Татьяна, имея упорство и настойчивость в достижении целей, получила водительские права. По ее мнению, человека ничто не должно останавливать на жизненном пути, учиться чему-либо – это всегда пригодится в дальнейшем.

От редакции: Поздравляем всех Татьян и студентов Юкаменского района с их предстоящим праздником. Пусть все ваши мечты сбываются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14