Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2021 07:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Рывок вперед сделан

Автор: татьяна жуйкова

Результаты работы любого хозяйства зависят и от специалистов сельхозпредприятия. На снимке: коллектив специалистов ООО «Луч».

В сельском хозяйстве района. Что сделано, что предстоит

25 января в районной администрации прошло совещание руководителей сельхозпредприятий по итогам работы за 2020 год при участии главы района К. Бельтюкова, председателя районного Совета депутатов Б. Абашева и глав сельских поселений.

По словам заместителя начальника отдела сельского хозяйства, главного зоотехника Елены Кутявиной, 2020-й год показал, что продуктивность молока напрямую зависит от воспроизводства. Ведь как показывает практика, обеспеченность кормами у всех хозяйств хорошая, а когда еще есть подвижки в деле воспроизводства, результаты говорят сами за себя. Телят получено за год 4092 головы, на 214 больше предыдущего года, то есть на 100 коров имеем 76 телят, в 2019 этот показатель был 74. По прошлому году получено 21104 тонны молока по сельхозпредприятиям, плюсом к этому результат работы крестьянско-фермерских хозяйств, которые сдали на переработку 517 т молока. В итоге район произвел за год 21830 т продукции. Большая заслуга в этом следующих хозяйств — «Куркан», «Родина», «Маяк», но и другие внесли свой вклад. По продуктивности коров надой на фуражную корову составил 5830 кг, что на 360 кг больше предыдущего года. Это неплохой рывок вперед, хотя в планах ожидали получить 5600. Если посмотреть в разрезе хозяйств, то в ООО «Куркан» от каждой коровы в среднем получено 6803 кг – это на 1145 больше 2019 года, в «Маяке» каждая корова дала 6736 кг молока, в «Родине» 6701. Неплохо работают животноводы и в «Ниве» (5128), «Луче» (5210), «Звезде» (5028). Хотя надо отметить и такие стороны в животноводстве, как, например, сокращение поголовья КРС и коров в «Ежевском», на сегодняшний день не стало животноводческой отрасли в «Верх-Унях».

Елена Аркадьевна коснулась и проблемы с кадрами в животноводстве. Несколько хозяйств испытывают нехватку доярок, потому несут дополнительные транспортные расходы и возят работников из других населенных пунктов. Это дает повод задуматься над тем, чтобы менять технологию доения молока на более прогрессивную, вводить в работу высокоэффективные доильные установки и аппараты, которые уже применяют в животноводстве соседние районы. И нашим хозяйствам придется закупать такие аппараты, которые позволяют увеличивать нагрузку до 70-100 коров на одну доярку.

Начальник сельхозотдела А. Васильев обратил внимание, что кормов в хозяйствах заготавливается в полной потребности, но такой показатель, как валовой сбор зерна, в последние годы идет на уменьшение. По району вспахано зяби прошлой осенью 88 %. Весной предстоит засевать почти 12000 гектаров. 109 % вспахано зяби к яровому клину в «Маяке», 107 – в «Ниве», 100 – в «Звезде». И если весной будет наблюдаться резкое таяние снега, то все вспаханные площади предстоит вовремя заборонить, не давая влаге испариться. А для этого организоваться и провести весенне-полевые работы в кратчайшие сроки. Минеральные удобрения сейчас приобрели «Нива» (209 т), «Луч»(120), «Куркан» (120), фермерские хозяйства. В итоге по району закуплено на сегодня 470 т или 2,6 кг в действующем веществе на один гектар. В прошлом году было куплено немало семенного материала, только элитных – 470 тонн яровых, зерно — бобовых и озимых культур. Кто в этом году выйдет на борьбу с зарослями ядовитого борщевика, тот получит субсидию, способ уничтожения будет применяться как механический, так и химический. Но для этого главам сельских поселений следует привести в соответствие документы на те земли, где произрастает борщевик.

В. Ситников, главный специалист-эксперт по охране труда, в своем выступлении подчеркнул, что в последние годы машинно-тракторный парк хозяйств активно обновляется. Приобретаются тракторы, косилки, пресс-подборщики, сцепки борон, культиваторы, сеялки. Ответственно начали подходить к сохранности машинно-тракторного парка, новая техника – дорогая, потому лучше не оставлять ее под открытым небом. Отработавшую в сезон технику ставят в закрытые помещения в «Маяке», «Родине», «Звезде», «Ниве». Исправных тракторов на сегодня 85% по району, культиваторов – 95, дисковые бороны все исправны, предстоит немалый ремонт сеялок, где неисправны, в основном, сошники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110