Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2021 07:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Шампиньоны прямо с грядки

Автор: татьяна жуйкова

Вот они как растут — красавцы шампиньоны!

Свое дело. Молодой предприниматель из Юкаменского выращивает экологически чистые грибы

Евгений Александрович Зямбахтин из Юкаменского не так давно увлекся выращиванием шампиньонов и начал принимать заказы от всех желающих.

Технология возделывания этих грибов доступна в сети интернет, но я поинтересовалась у Евгения Александровича, как он на деле вынашивал идею получения свежих грибов для реализации их населению.

- Наверное, каждый человек рано или поздно пробует заниматься своим делом, которое со временем приносит ему удовлетворение от работы и находит своего покупателя. Как частный предприниматель, я также задумывался над тем, как реализовать свои возможности. Однажды пришла идея производить своими руками такой продукт питания, который не содержит «химии». Для выращивания шампиньонов выделил специальное помещение с соответствующим микроклиматом, в нем созданы определенные условия для работы, есть необходимое оборудование. Для получения данного гриба нужна питательная среда и мицелий. По технологии основой для роста грибов служит компост. Его я приготовил из соломы, конского навоза и гипса. Все это нужно смешать в определенной пропорции и дать время на пастеризацию. Таким образом в компосте происходит повышение температуры, и исчезают все вредные насекомые-паразиты. Эта масса и является питательной средой для живых организмов – грибов. После чего происходит заселение этого компоста мицелием гриба. Его достать не просто, нужно знать специальные фирмы, которые занимаются получением мицелия. Получить мицелий очень сложно, потому что любая плесень может уничтожить гриб. А шампиньон любит стерильные условия, поэтому в камере, где выращивается, каждый день проводится уборка, и соблюдается идеальная чистота. Когда мицелий заселили в компост, происходит развитие (инкубация), другими словами, мицелий начинает колонизировать всю питательную среду. И вот тут провожу нанесение покровной почвы, без нее гриб не вырастет. Гриб развивается в течение 30 дней до плодоношения и плодоносит порядка 15 дней. После этого компост можно выносить на грядки – это готовый, хороший перегной для растений, а для следующей партии грибов начинаем готовить новый компост.

Нужно потратить немало труда и вложить средства для выращивания шампиньонов. От строительства камеры и до получения урожая я трудился в течение полугода без выходных. И, несмотря на трудоемкий процесс, результат все же порадовал меня. Пока изучал это новое для меня дело, узнал, что шампиньоны можно выращивать по-разному, в том числе и с применением химпрепаратов. Но мне по душе натуральный продукт и заказчикам советую иметь дело только с натуральной продукцией. Каждому – свое. Прекрасные полезные для организма человека блюда из шампиньонов получаются с гречневой, рисовой крупой, кто как использует эти грибы в приготовлении пищи. Этот белок вполне может заменить мясо. Буду рад удовлетворять спрос все новых и новых заказчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87