Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2021 07:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

В доме культуры жизнь кипела

Автор: Марина Сабрекова

Семья Валерия и Ирины Сунцовых в районном конкурсе «Семейная карусель» с группой поддержки. (90-е годы).

Как это было. В 1976 году был пущен в строй Пышкетский дом культуры с залом на 400 мест

Это стало большим событием для нашего района. К тому времени это был самый большой дом культуры. Конечно, за 45 лет с момента его открытия много воды утекло, произошли изменения. С 2006 года дом культуры в Пышкете размещается в школьном здании.

В Пышкетском отделе МБУК «Юкаменский краеведческий музей» имеется материал о Пышкетском доме культуры. Его сотрудница Надежда Борисовна Сунцова бережно хранит фотографии тех времён, подшивки альбомов. Вот что она рассказала:

- Строили дом культуры в Пышкете рабочие Юкаменской ПМК-267, начальником которого был Юрий Николаевич Зямбахтин. Объект строили долго, наверное, были свои причины. В декабре 1975 года здание введено в эксплуатацию. В марте 1976 года прошло торжественное открытие клуба. Почётное право перерезать красную ленту было предоставлено директору совхоза «Пышкетский» Аркадию Петровичу Ешмеметьеву. Директором нового ДК была назначена Галина Геннадьевна Зямбахтина. Её перевели из Турчинского сельского клуба за хорошую работу, потом она уехала в Нижневартовск. Директором ДК назначили Вячеслава Михайловича Дуденкова. Его жена, Ольга Геннадьевна, работала методистом. Супруги Дуденковы организовали вокально-инструментальный ансамбль при доме культуры. Вячеслав Михайлович играл на ударных инструментах, Ольга Геннадьевна – на ионике.

Со временем Дуденковы переехали, новым директором назначили Ильсию Ахлюлловну Абашеву. Она родом из д. Камки, закончила культпросветучилище г. Ижевска, отделение хореографии. В Пышкетском доме культуры вела кружок бального танца. Детям очень нравилось его посещать. Они часто выступали на сцене. В ДК проводился и фотокружок. Имелись фотоаппараты разных марок, также было всё необходимое для проявления снимков. Очень много концертов ставилось под руководством И. Абашевой на сцене Пышкетского дома культуры. Затем по семейным обстоятельствам она переехала в Асаново. Ильсия Ахлюлловна имеет звание заслуженного работника культуры Удмуртской Республики. Директором дома культуры стал Василий Иванович Уткин, до этого он работал по своей специальности — учителем физкультуры в школе. Но обладал организационными и творческими способностями, — рассказывает Надежда Борисовна.

С 1992 по 2020 годы директором Пышкетского дома культуры работала Валентина Викторовна Бельтюкова. Вот как она вспоминает годы работы в культуре:

- В советское время люди очень любили посещать кино, которое показывали при каждом доме культуры, при каждом клубе. В старом здании Пышкетского клуба киномехаником работала моя мама, Анна Петровна Шмелёва. Когда переехали в новое здание на 400 мест, киномехаником работали мы с ней вместе. Киноаппаратная размещалась на втором этаже. Фильмы демонстрировались в том же зале, где проводились концерты. Отдельного кинозала не было. Жители очень любили смотреть индийские фильмы. Показывали детские фильмы и мультфильмы. Для работников сельского хозяйства показывали фильмы о новых технологиях, используемых в сельском хозяйстве. Фильмы демонстрировали каждый день. Потом у людей в домах стала появляться видеоаппаратура, люди всё меньше стали ходить в кино. В начале 1990-х годов киноустановки стали закрываться.

В 1992 году в Пышкетский СДК после армии пришёл работать аккомпаниатором Алексей Владимирович Сунцов, которого сейчас, наверное, все в районе знают. К тому времени он уже окончил музыкальное училище г. Ижевска. Художественным руководителем была Галина Фредиковна Сунцова. И вот после увольнения Василия Ивановича председатель Пышкетского сельсовета Виктор Васильевич Ешмеметьев предложил мне стать директором дома культуры. Я согласилась, заочно поступила учиться в культпросвет училище г. Ижевска. Так мы долгое время работали втроём. В 2008 году пришла к нам работать худруком Татьяна Владимировна Шмундяк, которая обладает очень красивым музыкальным голосом. Сейчас является заведующей Пышкетским домом культуры.

Конечно, воспоминания о работе в культуре останутся со мной на всю жизнь. Жители с удовольствием посещали концерты, участвовали в художественной самодеятельности, собирались на дискотеки, приходили поиграть в бильярд, теннис. Когда проводили Новый год, в доме культуры яблоку негде было упасть! Кроме пышкетских зрителей, на совхозном транспорте приезжали и кельдыковцы, и турчинцы.

Мы, культработники, любили ездить и с выездными концертами с нашими самодеятельными артистами. Выступали в Верх-Унях, Ертеме, Новоелово, Жуваме и в других деревнях. И зрители такие концерты любили. А выступления приезжих артистов становились целым событием! У нас в клубе нередко выступали коллективы из Ижевска. Несколько раз приезжали даже артисты из Москвы. Часто для ребятишек показывали цирковые выступления.

В 2000-х годах многие ощутили на себе процесс оптимизации. Мы, пышкетские культработники, переехали в здание школы. Конечно, как и везде, население Пышкета уменьшается. Но люди в клуб всё равно ходят. Так, например, закадычные друзья Виталий Петрович Бушмакин и Николай Борисович Булдаков не пропускают ни одно мероприятие. Если долго не бывает концертов, уже спрашивают, когда можно будет прийти в клуб. Галина Алексеевна Зянкина также бывает на всех концертах, она постоянная наша зрительница, была и активной участницей художественной самодеятельности, часто бывала в роли ведущей. Очень хорошо, когда есть и желающие выступать на сцене. Галина Кузьминична Пасынкова была нашей запевалой, красиво пела. Раиса Анатольевна Булдакова выразительно читала стихи, юморески. Все наши самодеятельные артисты – большие молодцы. Спасибо им всем большое. Без них, нам, культработникам, было бы сложно, – считает В. Бельтюкова.

Ильсия Ахлюлловна Огородова восемь лет работала директором Пышкетского ДК. Вот как она вспоминает о тех годах:

- С Пышкетским домом культуры меня, наверное, свёл случай. Во времена нашей молодости существовала такая традиция – выпускников школ собирали в одном месте. Когда я оканчивала 10 классов Юкаменской школы, нас всех собрали в Пышкетеском доме культуры на районном слёте выпускников средних школ. Он был тогда ещё совсем новым, красивым. Мне там так понравилось, я даже подумала: «Вот бы здесь работать!».

После школы училась в хореографическом отделении культпросветучилища г. Ижевска. И тут мне дают направление в Пышкет. Я, конечно, сразу согласилась. В 1979 году я начала работать директором Пышкетского ДК.

Мне повезло, что вместе со мной в село Пышкет приехали много молодых специалистов. Все мы были активными, задорными, энергии было не занимать. С молодёжью организовали агитбригаду, состоящую из учителей, конторских работников. Всего в агитбригаде было около 12 человек. Среди них хочу назвать учителей, которые только устроились работать в школу после педагогического института. После окончания Белгородского педагогического института приехали Людмила Ивановна Коровянская и Лидия Васильевна Власенко. Они преподавали биологию и химию. Учителем удмуртского языка устроилась Ольга Валерьяновна Сидорова, учителями начальных классов – Ольга Сатуриевна Буркова и Галина Леонидовна Веретенникова. В это же время приехала работать заведующей аптекой Надежда Викторовна Пасынкова. После окончания совхоз-техникума приехали работать в совхоз «Пышкетский» Надежда Ивановна Семенова и Елена Мефодиевна Анисимова. Мы выезжали по фермам, полям, выступали перед тружениками села. С концертной программой ездили по деревням, участвовали в районных смотрах, занимали призовые места. Ежегодно массово устраивали проводы зимы. Также была и детская агитбригада. Вместе с детьми выступали перед животноводами, механизаторами во время посевной и уборочных работ.

Помимо всего, я вела танцевальный кружок. В нашем доме культуры ещё работал театральный кружок, которым руководила Галина Ивановна Фёдорова. Она работала учителем биологии, в свободное от основной работы время занималась кружком. Сколько спектаклей показывали участники этого кружка. В нашем ДК был сплочённый хор. В то время в Пышкетской участковой больнице работал терапевтом Олег Геннадьевич Батуев. Он посещал театральный кружок, и однажды услышал репетиции нашего хора. Он удивился и спросил: «Как вы так поёте без баяниста?». А у нас тогда почему-то аккомпаниатора не было. Сейчас Олег Геннадьевич работает врачом-рентгенологом в Алнашской центральной больнице.

Население Пышкета в целом было активным. Жители любили участвовать в художественной самодеятельности и просто приходить в ДК в качестве зрителей. Никого уговаривать прийти на концерты не приходилось.

А вот что рассказывают Виталий Петрович Бушмакин и Николай Борисович Булдаков:

- Наши культработники – большие молодцы. Стараются, готовят концерты, различные мероприятия. Когда из-за эпидемии коронавируса долго не посещали клуб, уже скучали. Для нас любой концерт в доме культуры повод встретиться друг с другом, пообщаться, обсудить новости. Раньше часто приезжали участники художественной самодеятельности из других, соседних деревень. Чтобы привезти людей, например, из Кельдыков, руководство совхоза выделяло транспорт. Несколько раз приезжали известные на весь мир удмуртские коллективы «Айкай» и «Италмас». Хочется пожелать нашим культработникам творческих успехов. В деревне обязательно должен быть клуб, — считают жители с. Пышкет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226